Юлия Латынина: Януковича нельзя назвать диктатором. Хулиган просчитался...

Известная российская журналистка и писательница Юлия Латынина в своей программе на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала ситуацию в Украине.

- Протесты уже затухали. Собственно, трудно им было не затухнуть, потому что, на самом деле, как я уже сказала, у них довольно мало поводов. Янукович, нравится он нам или нет, является законно избранным президентом Украины, и до 2015 года этот факт вряд ли переменится. А так протесты уже затухали, осталось 300 человек на площади и тут пришел «Беркут» не с задачей их вытеснить с площади, а с задачей их мочить там. Собственно, почему «Беркут» гнался за теми, кто успел убежать? Почему 50 человек попало в больницы из 300, на минуточку?

После этого всё взорвалось. После этого украинский народ вышел на площадь со словами «Мы не позволим мочить наших детей». И вот как раз... Алексей Алексеевич предлагает разные сложные этому объяснения, почему был отдан такой приказ. Я думаю, что как раз... Вот тут мы с ним поспорили, потому что я думаю, что объяснение очень простое. Что в тот момент, когда протесты затухали, Янукович как всякий хулиган, который мечтает быть сильным человеком, отдал приказ замочить, чтоб не повадно было, потому что думал, что за это ничего не будет. И очень сильно просчитался.

Ну, естественно, могут быть всякие разные теории заговора, например, что Янукович в этот момент был на охоте и не брал телефон, а это замочили какие-то там, скажем, агенты российские, которым это надо было, чтобы обострить ситуацию. Или это замочили из-за какого-то раскола в украинской элите. Или это даже, вот, как-то там оппозиция проникла.

На мой взгляд, это классическая история о том, что... Ну, Януковича нельзя назвать диктатором. Хулиган просчитался. Хулиган не оценил реакции своего народа.

Вообще, конечно, понятно... Вот, меня поражает больше всего разница в этом смысле между тем, что случилось 6 мая, когда после 6 мая разогнали российский митинг и никто не вышел на улицу их защищать, и тем, что случилось на Украине, когда 300 человек были не разогнаны, а именно замочены, и сразу на площадь вышел миллион.

Потому что, ведь, вдумайтесь... И, конечно, какие способы этому объяснения? Ну, можно объяснять эмоциональный характер. Ну, это мое любимое объяснение, что у Северной и у Южной Кореи разный национальный характер. И я думаю, что, конечно, капитальная разница заключается в том, что в Украине нет нефти. И, соответственно, поэтому 3 миллиона жителей Киева зарабатывают... Ну, они зарабатывают то, что они зарабатывают. Да?

Соответственно, у них возникает что? У них не возникает той системы иерархической авторитарной, которая существует в России, при которой... Янукович, благодаря этому, не может построить авторитарного режима. Он не может справиться с оппозицией так, как это сделал Путин.

Янукович для украинцев и тем более для киевлян – это вот такой не альфа-самец, который выделяет с барского плеча разные продуктовые наборы для голосования на выборах в Москве. Потому что мы должны понимать, что, к сожалению, вся Россия (далеко не только ближайшие путинские люди) существует на доходы с этого барского плеча, нефтяного я имею в виду. На них существуют люмпены, которые получают пусть минимальное пособие какое-то, но они получают. А работают за них мигранты. А как только за тебя работает мигрант, а ты получаешь пособие, то это не важно, что получаешь маленькое пособие. Чем меньше твое пособие, тем больше чувство той благодарности к альфа-самцу, который его тебе дал.

Даже все наши айтишники, менеджеры, которые сидят по этим замечательным кафе московским, нет, они не зарабатывают этих денег. У нас гораздо ниже продуктивность труда на единицу полученного доллара, чем в любой стране, которая нефтедолларов не имеет. Все мы понимаем, что мы живем на ренту. И поэтому в 14-миллионной Москве в конечном итоге в пик протеста выходит, ну, там 100 тысяч человек, а в 3-миллионном Киеве на пик протеста выходит миллион человек. Для меня эта разница... Вот это разница, связанная с нефтью. Отсутствие нефтяной ренты не позволило Януковичу без серьезных репутационных потерь построить полностью авторитарный режим, хотя, конечно, там другие люди этот авторитарный режим могли построить.

И что очень важно еще? Две вещи. Вот, одну я просто пересказываю с того, что сказал Венедиктов. Это то, что то, что сейчас показывает наше телевидение, оно... Мы только думаем, что телевидение – это для внутреннего пользования, потому что, ну, украинцев изображают как идиотов. Евромайданутые и так далее. И проблема в том, что это всё смотрят на Украине. И не только элита, которая там понимает, что она вышла не за бабки, не только те люди, которые вышли на Майдан, понимают, что их оскорбляют. А все видят, что оскорбляет наше телевидение всю украинскую нацию. Что всю украинскую нацию оно изображает как идиотов, да? Даже не одного отдельного Ющенко, а всю украинскую нацию.

И, конечно, какие это чудовищные будет иметь последствия, ну, просто страшно себе представить, потому что надо отдавать себе отчет в том, что Россия как империя в политическом смысле кончилась. Она может оставаться только как метрополия, как, скажем, оставалась метрополией Британская империя даже после своего роспуска. Но для того, чтобы это сделать, надо иметь культурную привлекательность, надо иметь идеологическую привлекательность.

Конечно, очень трудно быть привлекательным, если, ну, практически по отношению к Украине наше государственное телевидение позволяет себе практически расистские оскорбления.

И, конечно, понятен резон Путина, который всё это делает. Там есть геополитические интересы Путина – Путин любит играть в геополитику. Он считает, что его задача – это не наводить порядок внутри России, чтобы у нас не было такого количества убийств на душу населения, чтобы у нас была нормальная экономика. Он считает, что главное – геополитика, Иран, Сирия, там противостояние всяким американцам, потому что, ну, естественно: если мы противостоим Америке, значит, мы великие.

И частично, конечно, у Путина есть некие коммерческие, на мой взгляд, соображения, потому что всё равно Россия – это тот актив, который продается Европе, который газ экспортирует и всё остальное. Значит, выгоднее продавать этот актив Европе не поодиночке, а вместе с Украиной. Выгоднее совершить враждебное поглощение Украины и поставить Европу перед фактом, что вот вы не один актив... Там, активы не поочередно продаете (сначала Украину, а потом Россию), а вместе, единым Таможенным союзом. За это можно и заплатить, за это можно заплатить Януковичу те 15 миллиардов или 10 миллиардов, которые ему обещали.

И понятно, на чем строился расчет Януковича, и на чем строился расчет Путина. Что вот эти 10-15 миллиардов непосредственно поступят в систему украинскую перед выборами, что будет снижена цена на газ и поэтому Януковича изберут.

Но вот я серьезно подозреваю, что точно так же, как в истории с разгоном 300 человек, который обернулся многомиллионными демонстрациями и делигитимизацией режима Януковича, это такой расчет, который может не совсем оправдаться, потому что по моим представлениям приблизительно следующее произойдет. Естественно, Янукович удержит власть сейчас, ну, просто потому, что он – легитимно избранный президент и, на самом деле, предмета для протеста нету. Потому что, ну, легитимно избранный президент решил отложить вступление в ЕС. Что вы можете сделать? Ну, покричать.

Но по моим представлениям Янукович а) проиграет в 2015 году и б) после попытки удержать власть окажется за решеткой. Вот, почему мне кажется, что он проиграет? Ну, вот, просто... Я уже говорила об этом в прошлой передаче. На том основании простом, что даже до Евромайдана рейтинги давали ему при выходе во второй тур 19% голосов, а Кличко – 36%. Да? И, соответственно, выхода у него сейчас нет. Понятно, что он будет пытаться снять Кличко с выборов.

Но, вот, просто там в рамках той не европейской парадигмы, которую выбрал сейчас президент Янукович, президент, проигравший выборы, садится вне зависимости от того, пытался он подтасовать их итоги или нет. Соответственно, он ничего не теряет, если попытается подтасовать их итоги, снять Кличко с выборов и так далее, и так далее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
В январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым "Нафтогаз" поставляет газ в рамках ПСО, составит 4,65 гривен за кубометр (без учета НДС и расходов на его доставку) Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Подчеркивается, что это на 25% меньше, чем в январе 2019 года. "Новая цена рассчитана Нафтогазом в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 января 2020 года. Таким о...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 13 копеек, в продаже — на 12 копеек. Евро прибавило в покупке 11 копеек, в продаже — 10 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 28 января Закрытие 28 января Изменения доллар 24,61/24,65 24,74/24,77 13/12 евро 27,11/27,15 27,22/27,25 11/10 рубль 0,3916/0,3924 0,3952/0,3961 0,0036/0,0037 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6100-24,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,1128-27,...
Бизнес
По результатам декабря 2019 года Украина достигла нового исторического максимума по размеру среднемесячной зарплаты в долларовом эквиваленте. Об этом написал на своей странице в Фейсбук экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.  «Итак, настал тот день, который когда-то обещали украинские политики - средняя зарплата в Украине пересекла отметку $ 500. В декабре 2019 года средняя зарплата в Украине составил...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру прокомментировал  контрольный матче с «Войводиной» (1:1) – Мистер, с первых минут вышел экспериментальный состав. Довольны ли действиями молодых футболистов?– Да, очень. Была достаточно интересная игра в то время, когда ребята находились на поле. Интересно то, как они доминировали, как отдавались матчу. Видны те принципы, которые отрабатывались в последние дни, и парни привнесли их в игру. Мы уже знали, что после вчераш...
Общество
Основные украинские медиагруппы готовятся закодировать спутниковый сигнал своих телеканалов. Как ожидается, 28 января зрители, которые смотрят украинское ТВ с помощью «тарелки», останутся без самых рейтинговых каналов. И если в «большой Украине» этот вопрос можно решить с помощью специального тюнера и абонплаты, то на временно неподконтрольных территориях зрителям сателлитного телевидения придется довольствоваться каналами, которые останутся в открытом дос...
Политика
Сегодня, 28 января, французский писатель и философ Бернар-Анри Леви посетил контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе и пообщался с украинскими пограничниками. Соучредитель Агентства модернизации Украины Бернар-Анри Леви ознакомился с порядком функционирования контрольных пунктов и отдельно отметил как позитив - обеспечение гражданам быстрого и комфортного пересечения линии разграничения, сообщает Государственная пограничная служба Украины. «Глав...
Политика
Гражданство России за 2019 год получили 227 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР». Об этом рассказала руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, передает газета «Известия». Напомним, что президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ОРДЛО получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Спорт
«Горняки» провели в Турции спарринг с сербской «Войводиной». Изюминка седьмого дня сбора – встреча с командой, которую возглавляет Ненад Лалатович. Бывший игрок «Шахтера» в прошлом сезоне стал серебряным призером чемпионата Сербии с «Радничками» и уже полгода тренирует «Войводину» из Нови-Сада, ныне занимающую 3-е место в национальной лиге. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.Время для каждогоЛуиш Каштру продолжил следовать базовым принципам ротации. Пос...
Политика
Конституционный суд отказал в открытии производства относительно законов "Про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "Про создание необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО" и "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Об этом говорится в пресс-службе суда по результатам рассмотрения дел 27 января, сообщает Lb.ua. "Больша...