Дуглас Коста: Мне нравится команда, мне нравится страна, мне нравится Донецк

В преддверии решающего матча с "Манчестер Юнайтед" "Террикону" удалось встретиться с Дугласом Костой - одним из лучших игроков "Шахтера" этой осени. Дуглас любезно ответил на наши вопросы о предстоящей игре, и не только о ней...

"Эта команда может стать даже лучше, чем прошлогодняя"

- Поздравляем с удачной осенью, с красивыми голами, надеемся, что и последний матч года будет таким же.

- Спасибо за добрые слова вам и вашему сайту, который я хорошо знаю. Осень и правда получилась удачной. Мне приятно, что команда растет от игры к игре, я надеюсь, что так будет и дальше.

- Как настроение перед матчам с "Манчестер Юнайтед"?

- Мы очень хорошо поработали для того, чтобы выйти из группы. Мы должны полностью выложиться, чтобы добиться нужного нам результата. В команде все это прекрасно понимают, мы готовы сделать все, что должны в этой ситуации.

- Есть ли у вас самого объяснение тому, почему у вас такой качественный всплеск в игре случился этой осенью?

- Рано или поздно это должно было произойти. И время от времени это происходит. Главное объяснение – команда начала хорошо играть. И поэтому все футболисты, которые играют впереди – я, Алекс Тейшейра, Бернард, Тайсон – чувствуем поддержку всей команды, она объединена и сконцентрирована. Команда играет на высоком уровне – и это позволяет нам проявить себя.

- С кем комфортнее всего вам играть впереди?

- С Алексом. Мы знаем друг друга с 17 лет, мы играли в бразильских сборных различного возраста. Мы понимаем друг друга без слов.

- Вы были включены в символическую сборную 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов.Имеет ли это для вас какое-то значение?

- Это приятно, но большого значения не имеет. Для меня главное – не мои личные достижения, а результат всей команды. Вот если бы в эту символическую сборную включили 11 футболистов "Шахтера", тогда я был бы более счастлив.

- Один из самых ярких моментов осени - фантастический гол, который вы забили "Реалу Сосьедаду" – слету в самую девятку. Вы помните, о чем подумали в тот момент, когда наносили удар?

- Тут надо прежде всего сказать, что Мистер всегда просит нас пытаться забить гол ударом, из разных положений. Ну, а в тот момент, когда мяч попал ко мне, я успел заметить, что наших игроков в штрафной было трое, а защитников "Сосьедада" – пять-шесть. Если бы я сделал пас – велик был шанс, что его перехватят. И я принял решение ударить по воротом – оно показалось мне самым правильным в той ситуации.

- Как вам кажется, команда уже достигла прошлогоднего уровня?

- Нет!

- Чего не хватает?

- Не хватает именно тех игроков, которые ушли: Фернандиньо в середине поля, Мхитаряна, который забивал почти в каждом матче, Виллиана, который вообще является игроком очень высокого уровня. Все футболисты, которые пришли – Фред, Фернандо, Веллингтон, Бернард – все они игроки высококлассные. Но в то же время, они никогда не играли в условиях европейского футбола. Они еще не адаптировались к нему – вот в этом и есть проблема. Когда они смогут это сделать, как это удалось сделать нам с Алексом, Тайсону, Адриано – тогда наша новая команда сможет быть даже лучше той, которая была в прошлом году.

- Какая проблема при адаптации была главной для вас? Погода, холод?

- Да нет, у нас на юге Бразилии, в моем родном штате Рио-Гранде-де-Сул, достаточно холодная погода. Здесь температура ниже, но воздух более сухой, а у нас при влажной атмосфере холод ощущается сильнее.

"Вернусь в "Гремио". Но, надеюсь, еще не скоро"

- Есть ли еще надежда попасть в состав сборной Бразилии на чемпионат мира?

- Шансы минимальные, команда ведь практически сформирована. Если бы ее формировали сейчас, то с учетом того уровня, которого мне удалось достичь, можно было бы на что-то надеяться. Но, увы, надо реально смотреть на вещи…

- Чего бразильского вам здесь больше всего недостает?

- Португальского языка. Ко всему остальному я уже привык. В принципе, уже и язык понемногу начинаю осваивать (говорит по-русски: "В "Шахтере" играет много бразильских футболистов").

- В вашем родном штате две сильные команды – "Гремио" и "Интер". Какая лучше? Наверное, вы считаете более сильной "Гремио", в которой вы начинали?

- Они обе достаточно сильны. В прошлом году, например, "Гремио" было лучше. Но вообще, у каждого из этих клубов есть славные страницы в истории.

- Хотели бы туда вернуться?

- Когда-нибудь – да. Я в системе "Гремио" провел 12 лет, и поэтому он мне как родной. Закончить карьеру хотел бы именно там. Но время для этого, надеюсь, наступит еще не скоро.

"Если бы меня не устраивал "Шахтер" - уже говорил бы с президентом"

- В последнее время опять активизировались слухи о том, что вами плотно интересуются западные клубы – "Тоттенхэм", "Ювентус"… Обращаете ли вы на это какое-то внимание?

- Я совершенно счастлив здесь. И я даже думать не хочу о том, чтобы уйти из команды. Когда-то в будущем – может быть, но не сейчас. Мне нравится команда, мне нравится страна, мне нравится Донецк. Если бы мне или моей семье что-то было не по душе – тогда я бы разговаривал с президентом и просил меня отпустить. Но пока у меня таких проблем нет.

- Чем именно вам нравится Донецк?

- Всем, что происходит здесь вокруг меня. Нормально организованное уличное движение, которое позволяет мне без проблем добираться туда, куда мне нужно. Нормальные магазины, где я могу купить все, что я хочу. Нормальные рестораны, где можно вкусно поесть. И мне, и моей жене очень нравится в Донецке. Все уважают меня, все относятся ко мне с теплотой, и я стараюсь отвечать тем же. У меня нет никаких проблем в этом городе.

- Дай Бог вам остаться у нас подольше. Но если рассуждать не в смысле конкретных планов, а теоретически – футбол какой страны вас привлекает больше всего?

- Англии!

- Даже несмотря на то, что там техничным игрокам сложнее проявить себя?

- Но в то же время, там очень быстрый футбол. Мне, как скоростному игроку, он вполне подходит. В английском футболе нужно быстро перемещаться, быстро думать, он немного похож на мини-футбол - это все мне по душе.

- Самая большая мечта Дугласа Косты?

- Если говорить о карьере, то их две – сыграть за сборную Бразилии и с "Шахтером" достичь максимума в Лиге чемпионов.

- Что такое – "максимум" в вашем понимании?

- Победа в турнире. Мы хотим оставить наши имена в истории клуба "Шахтер". В принципе, мы уже – часть истории клуба. Но мы мечтаем сделать наш конкретный вклад. В свое время это удалось Фернандиньо, Жадсону – всем игрокам той команды, которая выиграла Кубок УЕФА. Мы хотим сделать то же самое на новом уровне.

- "Террикон" желает, чтобы обе ваши мечты реализовались, и побыстрее. Удач вам на поле – и счастья вам и вашей семье!

- Большое спасибо!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
113 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Жители Куйбышевского район Донецка могут сталкиваться с перебоями в работе мобильной связи «республиканского» оператора «Феникс» из-за повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля оператора. Об этом сообщает так называемое «министерства связи ДНР». «Сегодня около 16:25 в Куйбышевском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в с...
Общество
По состоянию на 10 декабря 2018, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1513574 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Сообщает пресс-служба мнистерства социальной политики Украины.
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».«Непродлении договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул президент, сообщает пресс-служба главы государства.«Другие составляющие этой стратегии: это безвизовые, Соглашение...
Политика
Европейский союз обнародовал список из девяти человек, против которых введены санкции за организацию так называемых "выборов" в ОРДЛО. Решение опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает "Европейская правда". "После организации 11 ноября 2018 года так называемых "выборов" в так называемых "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" Совет считает, что девять человек следует добавить в список лиц и организаций, на которые распростран...
Криминал
35-летний житель села Рыбинское в состоянии сильного алкогольного опьянения выстрелил в несовершеннолетнего из охотничьего ружья и скрылся с места происшествия, а когда вернулся проверить ситуацию, был уличен правоохранителями. Раненый в тяжелом состоянии находится в больнице Волновахи. Сообщает  Волновахский отдел полиции Донецкой области. 8 декабря в 22.50 на линию 102 поступило сообщение, что в центральную районную больницу доставлен несовершеннолетний...
Политика
Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук заявил, что нынешняя фактическая линия разграничения на Донбассе наполовину не совпадает с линией столкновения, определенной Минскими договоренностями. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает Радио Свобода. "Определили линию соприкосновения (в сентябре 2014 года). Стороны взяли обязательства, что эта линия остается константой, что ни одна из сторон не будет насту...
Политика
Министры иностранных дел ЕС одобрили введение персональных санкций в отношении 9 лиц причастных к организации выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. "Министры иностранных дел ЕС только что одобрили запрет на получение виз и замораживание активов для 9 человек, которых ЕС считает ответственными за организацию "выборов" в восточной Украине", - написал Й...
Интервью
После очередных фейковых выборов на Донбассе Россия уменьшила финансирование оккупированных ею территорий. Кроме постоянных задержек зарплаты местным боевикам, теперь планируется массовое сокращение бюджетников и закрытие шахт. Как Донбасс будет выживать дальше — в интервью OBOZREVATEL рассказывает луганский публицист и блогер Олена Степова. — Месяц назад в "ЛДНР" прошли очередные фейковые выборы, "республики" получили новых глав. Жить людям от этого стало...
Происшествия
В воскресенье, 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии УПЦ МП Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое». Об этом сообщает пресс-служба Донецкой епархии. Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского...