Дуглас Коста: Мне нравится команда, мне нравится страна, мне нравится Донецк

В преддверии решающего матча с "Манчестер Юнайтед" "Террикону" удалось встретиться с Дугласом Костой - одним из лучших игроков "Шахтера" этой осени. Дуглас любезно ответил на наши вопросы о предстоящей игре, и не только о ней...

"Эта команда может стать даже лучше, чем прошлогодняя"

- Поздравляем с удачной осенью, с красивыми голами, надеемся, что и последний матч года будет таким же.

- Спасибо за добрые слова вам и вашему сайту, который я хорошо знаю. Осень и правда получилась удачной. Мне приятно, что команда растет от игры к игре, я надеюсь, что так будет и дальше.

- Как настроение перед матчам с "Манчестер Юнайтед"?

- Мы очень хорошо поработали для того, чтобы выйти из группы. Мы должны полностью выложиться, чтобы добиться нужного нам результата. В команде все это прекрасно понимают, мы готовы сделать все, что должны в этой ситуации.

- Есть ли у вас самого объяснение тому, почему у вас такой качественный всплеск в игре случился этой осенью?

- Рано или поздно это должно было произойти. И время от времени это происходит. Главное объяснение – команда начала хорошо играть. И поэтому все футболисты, которые играют впереди – я, Алекс Тейшейра, Бернард, Тайсон – чувствуем поддержку всей команды, она объединена и сконцентрирована. Команда играет на высоком уровне – и это позволяет нам проявить себя.

- С кем комфортнее всего вам играть впереди?

- С Алексом. Мы знаем друг друга с 17 лет, мы играли в бразильских сборных различного возраста. Мы понимаем друг друга без слов.

- Вы были включены в символическую сборную 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов.Имеет ли это для вас какое-то значение?

- Это приятно, но большого значения не имеет. Для меня главное – не мои личные достижения, а результат всей команды. Вот если бы в эту символическую сборную включили 11 футболистов "Шахтера", тогда я был бы более счастлив.

- Один из самых ярких моментов осени - фантастический гол, который вы забили "Реалу Сосьедаду" – слету в самую девятку. Вы помните, о чем подумали в тот момент, когда наносили удар?

- Тут надо прежде всего сказать, что Мистер всегда просит нас пытаться забить гол ударом, из разных положений. Ну, а в тот момент, когда мяч попал ко мне, я успел заметить, что наших игроков в штрафной было трое, а защитников "Сосьедада" – пять-шесть. Если бы я сделал пас – велик был шанс, что его перехватят. И я принял решение ударить по воротом – оно показалось мне самым правильным в той ситуации.

- Как вам кажется, команда уже достигла прошлогоднего уровня?

- Нет!

- Чего не хватает?

- Не хватает именно тех игроков, которые ушли: Фернандиньо в середине поля, Мхитаряна, который забивал почти в каждом матче, Виллиана, который вообще является игроком очень высокого уровня. Все футболисты, которые пришли – Фред, Фернандо, Веллингтон, Бернард – все они игроки высококлассные. Но в то же время, они никогда не играли в условиях европейского футбола. Они еще не адаптировались к нему – вот в этом и есть проблема. Когда они смогут это сделать, как это удалось сделать нам с Алексом, Тайсону, Адриано – тогда наша новая команда сможет быть даже лучше той, которая была в прошлом году.

- Какая проблема при адаптации была главной для вас? Погода, холод?

- Да нет, у нас на юге Бразилии, в моем родном штате Рио-Гранде-де-Сул, достаточно холодная погода. Здесь температура ниже, но воздух более сухой, а у нас при влажной атмосфере холод ощущается сильнее.

"Вернусь в "Гремио". Но, надеюсь, еще не скоро"

- Есть ли еще надежда попасть в состав сборной Бразилии на чемпионат мира?

- Шансы минимальные, команда ведь практически сформирована. Если бы ее формировали сейчас, то с учетом того уровня, которого мне удалось достичь, можно было бы на что-то надеяться. Но, увы, надо реально смотреть на вещи…

- Чего бразильского вам здесь больше всего недостает?

- Португальского языка. Ко всему остальному я уже привык. В принципе, уже и язык понемногу начинаю осваивать (говорит по-русски: "В "Шахтере" играет много бразильских футболистов").

- В вашем родном штате две сильные команды – "Гремио" и "Интер". Какая лучше? Наверное, вы считаете более сильной "Гремио", в которой вы начинали?

- Они обе достаточно сильны. В прошлом году, например, "Гремио" было лучше. Но вообще, у каждого из этих клубов есть славные страницы в истории.

- Хотели бы туда вернуться?

- Когда-нибудь – да. Я в системе "Гремио" провел 12 лет, и поэтому он мне как родной. Закончить карьеру хотел бы именно там. Но время для этого, надеюсь, наступит еще не скоро.

"Если бы меня не устраивал "Шахтер" - уже говорил бы с президентом"

- В последнее время опять активизировались слухи о том, что вами плотно интересуются западные клубы – "Тоттенхэм", "Ювентус"… Обращаете ли вы на это какое-то внимание?

- Я совершенно счастлив здесь. И я даже думать не хочу о том, чтобы уйти из команды. Когда-то в будущем – может быть, но не сейчас. Мне нравится команда, мне нравится страна, мне нравится Донецк. Если бы мне или моей семье что-то было не по душе – тогда я бы разговаривал с президентом и просил меня отпустить. Но пока у меня таких проблем нет.

- Чем именно вам нравится Донецк?

- Всем, что происходит здесь вокруг меня. Нормально организованное уличное движение, которое позволяет мне без проблем добираться туда, куда мне нужно. Нормальные магазины, где я могу купить все, что я хочу. Нормальные рестораны, где можно вкусно поесть. И мне, и моей жене очень нравится в Донецке. Все уважают меня, все относятся ко мне с теплотой, и я стараюсь отвечать тем же. У меня нет никаких проблем в этом городе.

- Дай Бог вам остаться у нас подольше. Но если рассуждать не в смысле конкретных планов, а теоретически – футбол какой страны вас привлекает больше всего?

- Англии!

- Даже несмотря на то, что там техничным игрокам сложнее проявить себя?

- Но в то же время, там очень быстрый футбол. Мне, как скоростному игроку, он вполне подходит. В английском футболе нужно быстро перемещаться, быстро думать, он немного похож на мини-футбол - это все мне по душе.

- Самая большая мечта Дугласа Косты?

- Если говорить о карьере, то их две – сыграть за сборную Бразилии и с "Шахтером" достичь максимума в Лиге чемпионов.

- Что такое – "максимум" в вашем понимании?

- Победа в турнире. Мы хотим оставить наши имена в истории клуба "Шахтер". В принципе, мы уже – часть истории клуба. Но мы мечтаем сделать наш конкретный вклад. В свое время это удалось Фернандиньо, Жадсону – всем игрокам той команды, которая выиграла Кубок УЕФА. Мы хотим сделать то же самое на новом уровне.

- "Террикон" желает, чтобы обе ваши мечты реализовались, и побыстрее. Удач вам на поле – и счастья вам и вашей семье!

- Большое спасибо!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
113 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...