Ринат Ахметов: В четвертьфинале хочу видеть ту команду, которую мы пройдем

После матча с итальянской «Ромой» в микст-зону «Донбасс Арены» спустился Ринат Ахметов. Президент донецкого «Шахтера» ответил на все интересующие журналистов вопросы. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Ринат Леонидович, у вас есть ощущение, что «Шахтер» своими победами над «Ромой» и выходом в четвертьфинал шагнул за грань реального?
- Прежде всего, я хочу поздравить всех поклонников нашей команды с победой и выходом в 1/4 финала Лиги чемпионов. Думаю, мои футболисты сегодня поздравили всех женщин. У нашей команды очень много поклонниц, и в честь женского праздника сегодня игроки добыли победу.

- Вы чувствовали напряжение, когда арбитр назначил пенальти, или же, как обычно, были уверены в победе?
- До игры я говорил, что шансы – 50 на 50 в нашу пользу. При счете 1:0, чтобы вылететь, нам надо было пропустить три мяча. То есть нельзя сказать, что пенальти был переломным моментом. Но в то же время это было бы очень неприятно.

- Уже можно думать о четвертьфинале. Кого вы хотите видеть соперником «Шахтера»?
- Хочу видеть ту команду, которую мы пройдем. Мы будем ставить перед собой цель выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

- То есть такая цель уже стоит?
- Да, я понимаю, что это сделать очень непросто. В четвертьфинале будут участвовать самые именитые клубы. Понимаю, что они будут фаворитами. Но у них большие традиции, а у нас большие амбиции.

- А вы не хотите лично поприсутствовать на жеребьевке?
- Если бы знал, что это поможет нам пройти, я бы обязательно там был. А так как меня до этого не было, и мы прошли, то это вопрос к Палкину. Он должен поехать и сделать так, чтобы мы прошли в полуфинал.

- Вы уже были в раздевалке команды?
- Да, я поздравил ребят. Видите, у меня тоже сел голос и тяжело говорить. Но это хорошо. То есть на трибуне я отработал. Ну а в раздевалке мы все были просто опустошены.

- Томаш Хюбшман сознался, что в моменте с первым голом он не хотел бить по воротам, а отдавал передачу…
- Но все равно же он помешал вратарю. Значит, Виллиан хорошо закрутил. Главное, что там была очень хорошая атака.

- «Барселона» победила «Арсенал» со счетом 3:1, и, если честно, мы считаем, что это самый опасный соперник.
- То есть главное, чтобы нам не попалась «Барселона»?

- Да.
- Если вы так думаете, то я с вами согласен. Понятно, что «Барселона» очень сильная команда, которая играет в фантастический футбол. Думаю, что многие клубы не хотят встретиться с «Барселоной». Но это не от нас зависит. Кто нам попадется, с теми и будем играть.

- Вы не смотрите дальше полуфинала?
- Нет, я не знаю, кто нам достанется, но я очень хочу, чтобы мы шли в будущее шаг за шагом.

- Как думаете, на чемпионате Украины не отразится выход в четвертьфинал? Ведь, наверное, 1/4 Лиги чемпионов и Премьер-лига – это совсем разный уровень…
- Почему же? У нас очень сильный чемпионат и очень хорошая конкуренция. И владельцы клубов инвестируют огромные средства, покупают хороших игроков, приглашают сильных специалистов. Мне кажется, что чемпионат стал намного конкурентоспособнее, чем был ранее. А то, что нам приходится сражаться на несколько фронтов, так мы к этому привыкли. Мы адаптировались именно к такому графику, ведь все-таки мы не первый год играем в Европе и знаем, что такое ротация. Луческу знает, как правильно управлять игроками.

- Если говорить о судействе, то чувствуете ли вы, что к «Шахтеру», и вообще к украинскому футболу, отношение судей изменилось?
- Знаете, когда сегодня назначили пенальти, я даже не понял, за что. И мне показалось, что судят плохо. Но по большому счету, я уверен, что в Европе судят то, что видят. Судьи не роботы, они тоже могут совершать ошибки как в одну, так и в другую сторону. Но в итоге качество судейства на высочайшем уровне. Я не помню, чтобы нас в Европе когда-то «убивали». Может быть, мы обидно проигрывали, но я не видел, что было предвзятое судейство.

Если бы в начале сезона вам сказали, что «Шахтер» выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов, вы бы сказали, что этот сезон удался?
– Хочу сказать честно: сегодня 1/4, и мы с вами общаемся. Если бы вы по-другому спросили: что принесло вам больше эмоций – выход в 1/4 или Кубок УЕФА, то я сказал бы, что выигрыш Кубка УЕФА. Ведь держишь в руках трофей, европейский кубок. Если сравнивать четвертьфинал и Кубок УЕФА, то у игроков и болельщиков может быть дискуссия на эту тему, но для меня Кубок УЕФА был значимее.

Тогда мы у вас на каждой стадии будем спрашивать, что больше для вас значит.
– (Смеется.) Дай Бог, чтобы в следующий раз прозвучал этот вопрос.

Вы всегда интересно рассказываете, кто вас первый поздравлял или кому вы звоните после матча. Долгое время Ярославский успевал первым дозвониться. Сейчас нет такого?
– Уже было много звонков. Первый - от Президента Украины, который поздравил команду, болельщиков, абсолютно всех. Он всегда болел, переживал за нас, и сегодня особенно, потому что когда мы играем в Европе, то говорят, что «Шахтер» - Украина.

Интересно узнать ваше мнение насчет матча «Динамо» и «Манчестер Сити»: у киевлян очень сильный соперник, один из самых сильных в сетке Лиги Европы. Как вы считаете, как могут сложиться эти встречи?
– Из тех игр «Динамо», которые я видел, могу сказать, что команда очень хорошо организована, подготовлена физически. Мне кажется, что Юрий Павлович проделал зимой хорошую работу. Думаю, что будет настоящий бой, очень интересно посмотреть на эту игру. Хочу пожелать футболистам, тренерскому штабу, всем поклонникам киевского «Динамо» успехов в этой игре, чтобы у них получилось пройти в следующий этап Лиги Европы.

В Киев не приедете на эту игру?
– Не думаю. Не знаю, раньше не приезжал – они проходили дальше. Пусть проходят без меня, но я искренне им желаю, чтобы они прошли в следующий этап, зарабатывали очки, как для своего клуба, так и для украинского футбола.

Юрий Семин всегда говорит, что очень уважает Луческу и знаком с ним. А знакомы ли вы с Юрием Павловичем, пересекались ли?
– Мы очень хорошо знакомы, я с глубоким уважением отношусь к этому специалисту. Это хороший тренер, хороший человек. Думаю, что у него получается работать именно в киевском «Динамо». Он проделал большую работу несколько лет назад, вывел клуб в полуфинал Кубка УЕФА и на сегодняшний день показал, что делает хорошую работу.

Какой пульс у вас сейчас?
– Я еще не мерял, но сегодня я чувствую, что у меня голос охрипший. Думаю, что переживал точно так же, как и все болельщики. Очень рад, что мы вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов. Поздравляю всех болельщиков, поздравляю всех женщин с 8 марта, думаю, что эту победу мои футболисты подарили всем болельщикам и поздравили женщин с 8 марта.

Четвертьфинал еще не предел?
– Я уже говорил, что, кто бы нам ни попался, я понимаю, что там будут очень сильные соперники. Слабых соперников нет. Я понимаю, что они будут смотреть на нас свысока. Но мы будем делать все возможное и невозможное, для того чтобы пройти в полуфинал. Наша цель – выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Я не знаю, кто нам попадется. Там такие имена, что заранее могу сказать: тот из них, кому попадется «Шахтер», будет доволен. Но мне хотелось бы, чтобы они потом жалели.

Какая атмосфера сейчас царила в раздевалке? Что вы сказали футболистам?
– Я поблагодарил ребят за то, что они отблагодарили болельщиков, которые в такой холод наполнили до отказа стадион. Это очень важно.

А что случилось с освещением?
– Я не знаю, диверсия какая-то. (Улыбается.) Это нужно спросить, может быть, у Атаманенко, что там произошло. Я сам начал переживать. Вроде бы 1:0 ведем, все в нашу пользу. Я даже не знаю, что в таких ситуациях могло быть: отмена матча, еще что-то…

Когда вы поняли, что «Рома» пройдена?
– На 86-й минуте, когда я увидел 3:0. Хочу сказать, что «Рома» очень сильный клуб, мы даже сегодня видели, как агрессивно команда начала. Когда после жеребьевки мне задавали вопрос, я ответил, что верю в то, что мы пройдем «Рому». Сегодня я счастлив!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
110 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 18 марта, российские оккупационные войска три раза обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом трижды применив запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм, а также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, снайперская и стрелковое оружие.Как сообщает Штаб ООС все обстрелы российско-оккупационные войска осуществили в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север": из минометов калибров 120 и...
Интервью
На Западе уже не рассматривают Россию как союзника и поняли, что главной целью Путина является разрушение системы коллективной безопасности в Европе и создание новой формы империи. Об этом рассказал в интервью "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, в такой ситуации шансы Украины стать членом НАТО существенно возрастают, несмотря на военный конфликт в стране. - Что сейчас нужно сделать Украине, чтобы все-таки прекратить войну и вернут...
Бизнес
На закрытии межбанка валюта подорожала. Американский доллар прибавил в покупке 5 копеек, а в продаже 3 копейки. Евро подорожал в покупке на 4 копейки, а в продаже на 2 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 марта Закрытие 18 марта Изменения доллар 27,07/27,12 27,12/27,15 5/3 евро 30,72/30,77 30,76/30,79 4/2 рубль 0,4186/0,4195 0,4214/0,4220 0,041/0,0042 Напомним, 15 марта торги завершились в диапазоне 27,02/27,06 грн/$, торги по евро завершились в ди...
Происшествия
Полицейские установили, что в 2014 году человек поддался на пропаганду и вступил в незаконное вооруженное формирование.Боевик незаконно проверял транспорт и граждан на блокпосту в Бахмутском районе. Позже входил в состав патруля в Часов-Яре. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.Но служба оказалась не такая, как рассказывали террористы. Поэтому мужчина почти сразу покинул бандформирование и четыре года жил в страхе перед наказанием, пытаясь с...
Происшествия
На Донбассе силы ООС ликвидировали пулеметную точку боевиков ОРДЛО. Видео уничтожения пулеметного гнезда оккупантов опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). "В результате меткого выстрела было уничтожено очередную пулеметную точку противника и укрепления. По данным разведки один оккупант присоединился к 200-й_бригаде", - сообщил Штефан.
Происшествия
На Авдеевском направлении противником устроена провокация с использованием БПЛА, который совершал полет над позициями наших подразделений с целью уточнения построения системы обороны и разоблачения системы огня подразделений ОС. Как сообщает Штаб ООС благодаря слаженным действиям наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, провокация была приостановлена, а очередной БПЛА противника уничтожен. Остатки сбитого БПЛА переданы специалистам специальных под...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес получил украинское гражданство. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. Жуниор Мораес начинал карьеру в бразильских клубах «Сантос», «Понте-Прета» и «Санту-Андре», затем играл в румынской «Глории» и болгарском ЦСКА. Летом 2012 года перебрался в Украину: провел по 3 сезона за донецкий «Металлург» и киевское «Динамо». В июне 2018 года подписал контракт с...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер». Оппозиционный политик убежден, что достигнуть мира без компромисса и прямых переговоров невозможно. «Мы знаем, как остановить войну. У нас есть четкий мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издат...
Общество
Поезд «Покровск-Харьков-Покровск» будет отправляться ежедневно. Об этом сообщил директор департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок «Укрзализныци» Александр Красноштан на своей странице в Фейсбук. «В начале зимы мы начали назначать по выходным дням поезд Покровск-Харьков-Покровск. Поезд продемонстрировал популярность, которая превзошла ожидания. В связи с такой популярностью принято решение о ежедневном курсировании. Этот...