• Главная
  • Донецкая художница рисует Старую Юзовку ...растворимым кофе
10:15, 12 декабря 2013 г.

Донецкая художница рисует Старую Юзовку ...растворимым кофе

Дончанка Ирина Ожерельева создает необычные пейзажи старой Юзовки. Уникальность картин в том, что основным материалом для своих рисунков девушка выбрала... кофе, пишет Сегодня.
Как рассказала сама художница, кофе оказался самым подходящим материалом для воссоздания на бумаге всей таинственности старинных построек.

Донецкая художница рисует Старую Юзовку ...растворимым кофе, фото-1

«Живописью я занимаюсь практически всю жизнь — с детства, а техника рисования кофе пришла ко мне совершенно случайно, — говорит Ирина Ожерельева. — Существует практика тонирования бумаги кофе. После этого на затонированном рисунке выделяются светлые и темные места уже другими материалами. Мне приглянулась эта техника, и я заметила, что кофе очень интересно ложится на бумагу, поэтому я и попробовала использовать его в качестве основной краски. То, что получилось, мне понравилось. Так я стала рисовать кофе».

Донецкая художница рисует Старую Юзовку ...растворимым кофе, фото-2


А вот во время создания полотен оказалось, что кофе не только очень благодарный материал, но и отлично «дружит» с любыми красками.

Донецкая художница рисует Старую Юзовку ...растворимым кофе, фото-3

«Мне очень нравится, как кофе сочетается с тушью — воздушный эффект получается. Также добавляю нотки акварели, чтобы внести новые оттенки помимо кофейного», — объясняет художница.

Донецкая художница рисует Старую Юзовку ...растворимым кофе, фото-4


Примечательно, что для написания картин мастер использует только растворимый кофе.

«Заварной не дает такого насыщенного цвета. Развожу я его в обычной воде в таких же пропорциях, как и для обычного питья, макаю кисть и рисую, — добавляет Ожерельева. — Сорт особого значения не имеет, можно применять арабику, робусту, и будет даже интереснее, потому как каждый дает свой неповторимый оттенок».

Донецкая художница рисует Старую Юзовку ...растворимым кофе, фото-5


Художница признается, что каждая ее картина индивидуальна, поэтому очень трудно подсчитать, сколько времени уходит на создание кофейных шедевров.

«Какую-то работу я могу сделать всего за один день, а какую-то могу писать несколько лет. Она может лежать долгое время, и я постоянно буду к ней возвращаться и что-то добавлять. Так, например, один из пейзажей Юзовки у меня лежит уже пять лет, и я до сих пор надеюсь его закончить, — поясняет художница. — А вот что касается гастрономических предпочтений — кофе как напиток употребляю очень редко, хоть и очень люблю его вкус».
Ирина Ожерельева призналась, что тема старой Юзовки возникла у нее сама собой, и вот уже много лет является неисчерпаемым источником вдохновения.

«Мне очень нравятся постройки старой Юзовки не только из-за их исторической ценности, но и из-за их эстетичности и красоты, - пояснила художница. – В архитектуре того времени было мало одинаковых сооружений, в отличие от современных зданий, которые как близнецы похожи друг на дружку».

Однако с каждым годом уникальных построек становится меньше.

«У меня всегда есть материал для творчества, потому что Юзовки хоть и мало осталось, но мне еще достаточно для работы интересных объектов. Некоторым домикам везет, если в них обоснуется офис банка или фирмы, но большая их часть просто разрушается с течением времени», - резюмировала Ожерельева.

Кроме Юзовки, девушка рисует портреты известных актеров, режиссеров и музыкантов. В коллекции художницы уже есть написанный кофе американский киноактер Том Уэйтс, режиссер Джим Джармуш и бразильский музыкант Макс Кавалера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...