Мужчину, который спас из полыньи школьницу, номинируют на «Героя года» (фото)

В Макеевке пытаются прийти в себя участники разыгравшейся на днях драмы на льду. Сообщают "Вести".

Неосторожность двух учениц 8 класса местной школы №15 Маши и Оли, решившихся испытать лед на прочность, стоила жизни человеку, который пытался спасти девчонок - Александру Казаку. На грани жизни и смерти побывала и Маша - ее спас другой герой, в обычной жизни рядовой охранник Алексей Иваницкий.

Действие развернулось в минувшую пятницу на ставке Центрально-городского района Макеевки. Две ученицы гуляли по берегу и решили пройтись по неокрепшему льду.

«Сам ставок неглубокий, лишь в одном месте глубина доходит до 2-х метров. Девочки сначала вышли на лед возле берега, но Маше захотелось пробежаться по льду.

«Вон бутылка лежит, не утонула и я не утону!», - крикнула она подруге. Но лед треснул, и девочка ушла под воду в самом глубоком месте. Оля бросилась ей на помощь и тоже попала в воду», - говорят в пресс-службе ГУ ГСЧС в Донецкой области.

Подруги начали кричать, и к ставку сбежались люди. К полынье прямо по льду побежал местный житель Александр Казак. Но он провалился и уже не вынырнул - у него, как потом оказалось, остановилось сердце. Его тело позднее достали спасатели. Еще один мужчина протянул к девочкам ветку, Оля за нее схватилась и ее вытащили. Она отделалась только порезами лица и рук ото льда.

Спасителя школьницы в Донбассе номинируют на "Героя года". Фото 1

На этом ставке и прозошла трагедия Фото пресс-службы ГСЧС Украины в Донецкой области

А вот Маша барахталась в воде и хваталась за лед, который крошился в руках. На берегу стояли около 40 человек, но на помощь девочке бросился только один - 28-летний Алексей Иваницкий.

«Счет шел на секунды. Я сбросил ботинки, встал на лед и дошел до полыньи. Там уже провалился, взял ее на руки, и пошел к берегу, ломая лед. Маша у меня спрашивает:

«Вы кто?»

Я ей говорю: «Твой спаситель».

А она: «Вы только маме не говорите...», - рассказал «Вестям» Алексей. Он еще стоял в воде, когда к месту ЧП подоспели спасатели.

Командир отделения макеевских спасателей Сергей Адардасов протянул металлическую лестницу по льду, а мужчины с берега держали лестницу за веревку. Алексей схватился за лестницу и его вместе с Машей вытащили. Девочку отправили в реанимацию - было подозрение, что у нее пневмония. Но у Маши выявили лишь переохлаждение. Сейчас она еще в больнице, врачи говорят, что ее скоро могут выписать. А ее подруга Оля уже ходит в школу. Ее родители категоирчески против общения с прессой. Кстати ,в школе №15 после ЧП во всех классах провели уроки по правилам безопасного поведения на льду. 

Алексей Иваницкий, который работает охранником, заезжал вчера проведать Машу в больницу. «Она уже неплохо себя чувствует. Говорит, что это случилось из-за ребячества», - рассказал нам герой. Как оказалось, опекуном девочки является бабушка. «Бабушка мне звонила, очень благодарила за спасение внучки. Она сама сейчас в больнице - после ЧП ей позвонили и сказали ,что Маша погибла. Вот ее и прихватило», - пояснил Алексей. Свой поступок он выдающимся не считает и говорит, что главная награда - спасенная жизнь ребенка.

А вот в ГСЧС сочли его поступок геройским.

«Мы будем номинировать Алексея на звание «Герой-спасатель года 2014 года». Свидетелями происшествия стали десятки людей, а вытаскивать ребенка бросился только он», - говорит Инна Седова, начальник пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
482 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Вчера, 21 марта, спецподразделение налоговой милиции ГФС Украины, которое вовлечено в состав Объединенных сил, обнаружило в городе Славянске Донецкой области автозаправочную станцию, на которой без соответствующих разрешительных документов происходила реализация горюче-смазочных материалов.В результате проведенных мероприятий изъято более 9 тонн сжиженного газа на общую сумму почти 130,0 тысяч гривен и оборудование на сумму около 600 000 гривен.Сообщает Шт...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека прокомментировал работу в донецком клубе. Сообщает Террикон. «Главная задача – победа в чемпионате Украины. Сейчас мы на первом месте, поэтому всё хорошо. Считаю, что мы хорошо сыграли в еврокубках, но надо понимать разницу между украинскими командами и топ-клубами Европы. «Шахтер» – хороший клуб, мы мотивированы и хотим выигрывать титулы. Выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы сейчас для нас очень тяжело. В этом сез...
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...
Общество
Украина решила открыть автомобильный контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" на линии разграничения в ближайшее воскресенье, 24 марта. Об этом рассказали в пятницу представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук и глава гуманитарной подгруппы Ирина Геращенко, сообщает Lb.ua. "Украина определила дату открытия КПВВ "Золотое". Мы планируем, что КПВВ "Золотое" мы открываем в воскресенье утром. Украинская сторона направила соответствующ...
Аналитика
Летом 2014 года украинские спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию. Когда дело касается отечественного оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, особенно в последнее время действует некоторый стереотип, что наши предприятия способны только худо-бедно осуществлять средний и капитальный ремонт техники советского образца - неважно будь то бронетранспортер или самолет. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Однако это глубокое...
Криминал
В Донецкой области СБУ разоблачила на взятке двух должностных лиц Нацполиции.Сотрудники Службы безопасности Украины, привлеченные к операции Объединенных сил, разоблачили на взятке начальника сектора превенции и его подчиненную - инспектора ювенальной превенции одного из райотделов Нацполиции Мариуполя. Сообщает пресс-служба ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях. Правоохранители установили, что должностные лица требовали от местной жительницы двадц...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе точным выстрелом уничтожили склад боеприпасов боевиков ОРДЛО. Также в результате взрыва были убиты два оккупанта. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) на своей странице в Фейсбук. «В результате меткого выстрела был уничтожен склад боеприпасов российских оккупантов который феерично горел почти сутки. По данным разведки 2 ватрушки присоединились к # 200_бригада и еще 3 зализывают ранения», - отметил Штефан.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 22 марта, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 5/50; «Новотроицкое» - 15/60; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущей, отмечается небольшое увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 48000 человек и 5,4 т...
Происшествия
За сутки, 21 марта, противник семь раз нарушил режим прекращения огня, при этом четыре раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностям, и потратил 40 мин калибров 120 и 82 мм. Также российско-оккупационные войска обстреливали наши позиции по вооружению боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг дважды обстрел...