Оппозиционеры хотят отправить Азарова в отставку завтра - в день его 65-летия

Ближайшую неделю оппозиционные фракции и коммунисты намерены посвятить подготовке отставки правительства. Под соответствующим проектом постановления Верховной рады собрано уже более 200 подписей народных депутатов. Cообщает "Коммерсант".
Согласно регламенту парламента, рассмотреть вопрос на этой сессии не удастся. Но противники Николая Азарова уверены, что для принятия этого решения президенту Виктору Януковичу Рада и не нужна.

Сбор подписей народных депутатов под проектом постановления о резолюции недоверия Кабинету министров проходил всю минувшую неделю.

"Мы всеми средствами и методами будем добиваться или голосования за отставку правительства, или письменного заявления Николая Азарова об отставке и выходе на пенсию с персональной пенсией в 1124 грн! Надеюсь, нам удастся собрать необходимое количество голосов",— заявил вчера со сцены на майдане Незалежности лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. 

Как известно, сбор подписей за отставку Кабмина инициировала фракция Компартии (КПУ), которая ранее отказалась голосовать по этому вопросу вместе с оппозицией. Тогда парламент провалил голосование по проекту постановления об ответственности Кабмина "в связи с предательством интересов украинского народа", зарегистрированному Арсением Яценюком, Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягныбоком ("Свобода") — документ одобрили всего 186 народных депутатов. Партия регионов дала один голос, "Батькивщина" — 90, УДАР — 42, "Свобода" — 37, еще 17 голосов добавили внефракционные депутаты. Коммунисты в полном составе не поддержали постановление. 
Вчера народные депутаты фракции КПУ сообщили "Ъ", что готовы голосовать за отставку правительства, в случае если оппозиция поддержит их проект постановления. "Наш лидер Петр Симоненко заявил с трибуны, что фракция КПУ готова проголосовать за отставку правительства — за неудовлетворительную работу, за снижение экономических показателей,— заявила "Ъ" народный депутат Оксана Калетник (КПУ).— Оппозиция без проблем получила наш документ, и теперь от них зависит, смогут ли они собрать 150 подписей депутатов для того, чтобы мы могли зарегистрировать данное постановление в парламенте. Наши подписи под ним уже стоят". 

Госпожа Калетник уточнила, что, согласно закону "О регламенте Верховной рады", повторно поднять вопрос о недоверии правительству можно будет только на следующей сессии парламента, которая откроется в феврале 2014 года. "Провальное голосование за проект оппозиции не дает возможности вынести этот вопрос (на голосование.—"Ъ") повторно на ближайшей пленарной неделе",— отметила она. 

Вчера днем лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок с трибуны на майдане Незалежности заявил, что уже 182 народных депутата поставили подписи в поддержку отставки правительства. "Собраны подписи депутатов всех оппозиционных фракций, КПУ, а также некоторых других депутатов, точное количество которых я назвать пока не могу. Сбор (подписей.—"Ъ") продолжается",— сказал "Ъ" народный депутат Арсен Аваков ("Батькивщина"). По данным на вечер вчерашнего дня отставку кабинета Николая Азарова готовы поддержать более 200 парламентариев. 

Следует отметить, что оппозиционерам безразлично, каким способом будет отправлен в отставку премьер-министр. Они даже готовы не считать возможную отставку заслугой Майдана. "Во вторник Николаю Азарову исполнится 65 лет. В принципе, для Виктора Януковича это может быть выходом: добровольная отставка премьера, как бы не под давлением Майдана, а в связи с достижением пенсионного возраста",— отметил господин Тягныбок. 

Представители оппозиции вчера заявили "Ъ", что собранные подписи об отставке Кабмина станут дополнительным политическим аргументом для президента Виктора Януковича. "Отставка правительства сейчас может быть инициирована только соответствующим указом президента. Если мы соберем 226 подписей и больше — это четко покажет позицию парламента и даст президенту политико-юридическую возможность отправить правительство в отставку",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 

По информации "Ъ", сегодня оппозиция намерена передать Виктору Януковичу копию постановления и собранных подписей. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский не собирается вести прямые переговоры с боевиками. В то же время он подчеркнул, что они участвуют в работе Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина", передает Lb.ua. "Украина не разговаривает с боевиками. Но вы должны понимать, как это происходит все эти пять лет, как происходят разговоры в трехсторонней группе. Там присутствуют Украина, Россия, ОБСЕ и представители временно оккупи...
Спорт
Донецкий «Шахтер» в матче 17 тура Премьер-лиги принимал в Харькове «Олимпик». Уже на 4-й минуте Матвиенко точным ударом в левой угол завершил голом мощную осаду ворот «Олимпика». Уже в первой тайме «горняки» могли довести счет до разгромного, но ударам Тете, Степаненко и Мораеса не хватало точности в завершающей стадии атак. Однако на 77-й минуте быстрая комбинация через центр с участием Патрика, Тайсона, Коваленко, Мораеса и завершилась точным ударом толь...
Происшествия
«ДНР» до сих пор не вернула тело погибшего сотрудника спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Украина продолжает переговоры с представителями так называемой «ДНР» для возвращения семье тела погибшего сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова. По разным причинам несколько раз переговоры срывались, несмотря на привлечение к ним представителей авторитетных международных организаций. Украинская сторо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже скинул 1 копейку. Евро снизился в покупке на 11 копеек, а в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 6 декабря Закрытие 6 декабря Изменения доллар 23,70/23,73 23,70/23,72 0/1 евро 26,32/26,35 26,21/26,23 11/12 рубль 0,3716/0,3725 0,3723/0,3728 0,0007/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,7000-23,7300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3235-26,...
Общество
45% украинцев считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков. Об этом свидетельствыуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП".  "Большинство украинцев (45%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Значительно меньшую п...
Криминал
В больнице умер активист и волонтер Артем Мирошниченко, на которого в конце ноября напали в Бахмуте. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. "Умер активист и волонтер из Бахмута Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом сообщает брат Артема Сергей Мирошниченко. Все это время Артем находился в коме", - написала она. "Личные вещи во время нападе...
Политика
Главарю «ДНР» Денису Пущилину не понравилась идея президента Украины Владимира Зеленского о создании на территории ОРДЛО после деоккупации «муниципальной стражи». Об этом главарь «ДНР» заявил в обращении, которое опубликовали информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «Предложения Зеленского — лишь очередная попытка подмены сути Минских соглашений. Киев все не оставит безуспешных попыток переписать Комплекс мер на свой лад. Настоятельно рекомендую пр...
Общество
60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. Об этом свидетельствуют  результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП". "Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных,...
Происшествия
В четверг, 5 декабря, в Донецке на Ленинском проспекте водитель автомобиля «MAZDA 5» совершил наезд на 30-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.