• Главная
  • Оппозиционеры хотят отправить Азарова в отставку завтра - в день его 65-летия
09:01, 16 декабря 2013 г.

Оппозиционеры хотят отправить Азарова в отставку завтра - в день его 65-летия

Ближайшую неделю оппозиционные фракции и коммунисты намерены посвятить подготовке отставки правительства. Под соответствующим проектом постановления Верховной рады собрано уже более 200 подписей народных депутатов. Cообщает "Коммерсант".
Согласно регламенту парламента, рассмотреть вопрос на этой сессии не удастся. Но противники Николая Азарова уверены, что для принятия этого решения президенту Виктору Януковичу Рада и не нужна.

Сбор подписей народных депутатов под проектом постановления о резолюции недоверия Кабинету министров проходил всю минувшую неделю.

"Мы всеми средствами и методами будем добиваться или голосования за отставку правительства, или письменного заявления Николая Азарова об отставке и выходе на пенсию с персональной пенсией в 1124 грн! Надеюсь, нам удастся собрать необходимое количество голосов",— заявил вчера со сцены на майдане Незалежности лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. 

Как известно, сбор подписей за отставку Кабмина инициировала фракция Компартии (КПУ), которая ранее отказалась голосовать по этому вопросу вместе с оппозицией. Тогда парламент провалил голосование по проекту постановления об ответственности Кабмина "в связи с предательством интересов украинского народа", зарегистрированному Арсением Яценюком, Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягныбоком ("Свобода") — документ одобрили всего 186 народных депутатов. Партия регионов дала один голос, "Батькивщина" — 90, УДАР — 42, "Свобода" — 37, еще 17 голосов добавили внефракционные депутаты. Коммунисты в полном составе не поддержали постановление. 
Вчера народные депутаты фракции КПУ сообщили "Ъ", что готовы голосовать за отставку правительства, в случае если оппозиция поддержит их проект постановления. "Наш лидер Петр Симоненко заявил с трибуны, что фракция КПУ готова проголосовать за отставку правительства — за неудовлетворительную работу, за снижение экономических показателей,— заявила "Ъ" народный депутат Оксана Калетник (КПУ).— Оппозиция без проблем получила наш документ, и теперь от них зависит, смогут ли они собрать 150 подписей депутатов для того, чтобы мы могли зарегистрировать данное постановление в парламенте. Наши подписи под ним уже стоят". 

Госпожа Калетник уточнила, что, согласно закону "О регламенте Верховной рады", повторно поднять вопрос о недоверии правительству можно будет только на следующей сессии парламента, которая откроется в феврале 2014 года. "Провальное голосование за проект оппозиции не дает возможности вынести этот вопрос (на голосование.—"Ъ") повторно на ближайшей пленарной неделе",— отметила она. 

Вчера днем лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок с трибуны на майдане Незалежности заявил, что уже 182 народных депутата поставили подписи в поддержку отставки правительства. "Собраны подписи депутатов всех оппозиционных фракций, КПУ, а также некоторых других депутатов, точное количество которых я назвать пока не могу. Сбор (подписей.—"Ъ") продолжается",— сказал "Ъ" народный депутат Арсен Аваков ("Батькивщина"). По данным на вечер вчерашнего дня отставку кабинета Николая Азарова готовы поддержать более 200 парламентариев. 

Следует отметить, что оппозиционерам безразлично, каким способом будет отправлен в отставку премьер-министр. Они даже готовы не считать возможную отставку заслугой Майдана. "Во вторник Николаю Азарову исполнится 65 лет. В принципе, для Виктора Януковича это может быть выходом: добровольная отставка премьера, как бы не под давлением Майдана, а в связи с достижением пенсионного возраста",— отметил господин Тягныбок. 

Представители оппозиции вчера заявили "Ъ", что собранные подписи об отставке Кабмина станут дополнительным политическим аргументом для президента Виктора Януковича. "Отставка правительства сейчас может быть инициирована только соответствующим указом президента. Если мы соберем 226 подписей и больше — это четко покажет позицию парламента и даст президенту политико-юридическую возможность отправить правительство в отставку",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 

По информации "Ъ", сегодня оппозиция намерена передать Виктору Януковичу копию постановления и собранных подписей. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...