Дмитрий Чигринский: Мы кожей чувствуем, как набираем форму от матча к матчу

Защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский подвел итоги двухматчевого противостояния с "Ромой", по итогам которого "горняки" вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сообщает Спорт-Экспресс.

- Перед первым матчем с "Ромой" вы говорили мне, что вернуться из Италии намерены "со щитом". Так и получилось. В Донецке тем более были на сто процентов уверены в благополучном исходе?
- Стопроцентной была ответственность. А стопроцентная уверенность перед матчем такого уровня и против такого соперника вредна, потому что может перерасти в самоуверенность. Разумеется, результат матча в Риме нас на донецком морозе согревал.

При этом необходимо учитывать, что "Шахтер" на выезде и дома - немножко разные команды. На "Донбасс Арене" мы гораздо агрессивнее. Было понятно: если сами не "начудим", окажемся неуязвимыми. Вот в этом мы были абсолютно уверены. Плюс игровой кураж, неизбежный перед 50-тысячными трибунами, которые все 90 минут гонят команду вперед. Плюс ощущение того, что здесь и сейчас ты творишь историю клуба, никогда еще не забиравшегося так высоко. Шутка ли: попасть в восьмерку сильнейших в Европе!

- "Шахтер" невольно оказался причастным к увольнению Клаудио Раньери с поста главного тренера "Ромы". По вашим ощущениям, изменилась римская команда с приходом Винченцо Монтеллы?
- Смена тренера всегда трактуется примерно одинаково: мол, неизбежен эмоциональный подъем, связанный с желанием игроков понравиться новому шефу. На эмоциях можно хорошо провести две-три игры, но если есть какие-то серьезные проблемы, связанные, например, с функциональной подготовкой, надолго запала не хватит. Даже с новым тренером проблематично прыгнуть выше головы. "Шахтер" только входит в сезон, и мы кожей чувствуем, как набираем форму от матча к матчу. Даже при том что во втором тайме римской встречи немного подсели, все равно ощущение превосходства над "Ромой" оставалось. В Донецке оно нашло окончательное подтверждение. "Рома" выглядела командой, играющей через не могу, которая уже "наелась" футбола и не получает от него удовольствия.

- Между Раньери и Монтеллой разницы нет?
- Есть, конечно. Раньери - более толерантный, интеллигентный тренер. Монтелла, возможно, решил, что встряхнет команду своим дерзким, если не сказать наглым поведением. Приехав в Донецк, он заявил, что "Шахтер" напоминает ему какой-то клуб (я не запомнил название) третьего итальянского дивизиона. Мне было удивительно это слышать, потому что в "Роме" в основном собраны опытные футболисты, прекрасно знающие что почем.

- Может, Монтелла хотел вывести из себя игроков "Шахтера"?
- Это слишком наивно. Похоже на поведение боксера, способного только на словесную перебранку перед боем, но не на достойное сопротивление на ринге. Такими заявлениями тренер может только еще больше расшатать и без того неблагополучную ситуацию в своей команде. Что, собственно, и произошло в донецком матче.

- В чем это выразилось?
- Они пропустили гол, остались в меньшинстве - и пошло-поехало. Есть команды, которые умеют держать удар, но это точно не про "Рому". Поняв, что ничего им на "Донбасс Арене" не светит, итальянцы утратили контроль над собой. Постоянные удары исподтишка, стремление в подкатах сыграть обязательно "в кость", мат в адрес арбитра, запугивание соперников...

- "Запугивание" - это как?
- Очень просто. Бегают люди с перекошенными от злобы лицами и постоянно талдычат: дескать, если не прекратите эти свои "пяточки" - мы вам ноги переломаем, нам все равно уже терять нечего. Волки в лесу ведут себя достойнее, чем римские "волки" на футбольном поле!

- Эпизод с пенальти, который блестяще отразил в первом тайме Пятов, можно считать переломным моментом матча?
- Для "Ромы" - да. Если у итальянцев еще теплились надежды на благоприятный исход встречи, то Пятов их окончательно похоронил. Что касается нас, то мы в любом случае продолжали бы гнуть свою линию и, не сомневаюсь, дожали бы соперника. В Риме "Шахтер" даже первым пропустил, но повлиять на реальное соотношение сил это не могло. Мы объективно превзошли "Рому" по всем параметрам.

- И что дальше? Есть предпочтения по поводу возможного соперника в четвертьфинале?
- Об этом даже не думал. Пока достаточно понимания того, что дальше становится не просто интересно, а о-о-очень интересно! Там уже будут соперники покруче "Ромы".

- Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола говорит, что согласен на любого соперника, кроме "Шахтера". Как это следует понимать?
- Год назад, когда я был в "Барселоне", ей достались на групповом этапе Лиги чемпионов киевское "Динамо" и казанский "Рубин". Пеп тогда признался мне, что не любит играть с постсоветскими клубами, потому что для них на первом месте - счет на табло, которого они стремятся достичь любыми средствами, в то время как для "Барселоны" важна гармония игры и результата.

- Не думаю, что Гвардьола ставит на одну доску "Рубин" и "Шахтер", не видит, кто из них ближе к этой гармонии.
- Безусловно, видит. За прошлые два сезона "Шахтер" трижды встречался с "Барселоной" и всегда выглядел как достойный конкурент. Гвардьола понимает: именно сейчас, на старте украинского сезона, "Шахтер" полон сил, будет прибавлять от матча к матчу, и до апреля, когда состоятся четвертьфиналы Лиги чемпионов, у нас есть шанс вплотную приблизиться к оптимальной форме.

- Трудно возвращаться в рутину национального чемпионата, между матчами с "Ромой" выходить против "Севастополя"? Чувствуется "перепад высот"?
- Конечно, чувствуется. В Лиге чемпионов тебя гонят к чужим воротам 50 тысяч глоток на "Донбасс Арене", по телевизору смотрит вся страна и еще пол-Европы, а здесь - горстка болельщиков на выездных матчах и "весеннее" поле под бутсами, иногда смахивающее на огород. Разве что робот способен безболезненно переключаться в такой ситуации - у живых людей не получится. Совсем другие эмоции, иная мотивация, даже если ты профи до мозга костей. Однако возможности войти в новый сезон иначе чем через матчи чемпионата страны никто не изобрел.

Юрий Юрис



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
63 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Утром в четверг, 18 октября, скончался лидер знаменитой украинской группы 90-х "Нэнси" Сергей Бондаренко. Артисту был 31 год. Коллектив основал отец Сергея, который и сообщил о смерти сына на своей странице в Facebook, передает "Обозреватель". Сергей Бондаренко скончался в 04:04 утра. О причинах смерти солиста группы пока не сообщают, но отмечают, что она не связана с несчастным случаем. Вы можете ознакомиться с реакцией соцсетей на это печальное событие в...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин назначил Александра Ананченко и.о. "премьер-министра республики". Об этом свидетельствует "указ" №38, который размещен на официальном сайте "ДНР". "Поручить исполнение обязанностей председателя Совета министров ДНР исполняющему обязанности заместителя председателя Совмина Александру Ананченко", – сказано в сообщении. Также Пушилин "указом" №39 назначил исполняющим обязанности заместителя "председателя Совета министров ДНР" бывше...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что попытка вернуть Донбасс силой чревата катастрофой, и в Украине это хорошо понимают. Об этом он сказал выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщает Lb.ua. "В Украине нет иллюзий касательно возвращения потерянных территорий силой. Попытка сделать это обернулась бы для Украины катастрофой. Но важно, чтобы не было продолжения агрессии", - заявил Волкер. Он подч...
Бизнес
Торги стартовали с роста спроса на валюту, что быстро отразилось подорожанием доллара. НБУ на аукцион не выходил. Ближе к полудню торги активизировались. Постепенно на рынок вышли все основные игроки. Спрос превышал предложение. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. Перед обедом торги были активны. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. После обеда торги чуть снизили свою активность, по-прежнему спрос превышал предл...
Политика
Донбасс обязательно вернется под юрисдикцию Украины. Об этом на X Национальном Экспертном Форуме в Одессе заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передаёт LB.ua.  «Что касается практики членства в ЕС и НАТО, естественно, то оккупация части территории - это вопрос. Но есть опыт в ЕС, например, Кипра. На самом деле, логика России - дальше держать Донбасс, легитимизировать оккупацию и пытаться нам его подарить как троянского коня. Это желание Ро...
Происшествия
Утром, 17 октября, в Краматорский отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими.На месте следственно-оперативная группа установила, что автомобиль «ЗАЗ-Дэу» столкнулся с иномаркой «Mazda». В результате аварии получили телесные повреждения пассажиры автомобиля «ЗАЗ-Дэу» - 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. По указанному факту полицией...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2019 год. За принятие в целом проекта постановления №9000-п проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. После принятия в целом данного документа проект закона о госбюджете-2019 считается принятым в первом чтении. Проект госбюджета-2019 предусматривает снижение курса гривны до 29,4 грн/$ до конца года. Отмечается, что расчеты ос...
Происшествия
У командования оккупантов в «1-м АК ДНР» продолжаются проблемы с комплектованием бригад.  Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  В 3-й и 1-й омсбр объявлен очередной набор «в ряды защитников Новороссии» - в гаубичный артдивизион и в пехотный батальон соответственно. При наборе кандидатов берут практически всех желающих - не проводится медицинское обследование и изучение морально-психологическ...
Политика
В Государственной Думе России заявили, что на Донбассе "нарастает военная угроза" со стороны украинских властей и пообещали "адекватно ответить" на попытки наступления. Соответствующее заявление 18 октября опубликовано на сайте Госдумы. Отмечается, что на Донбассе якобы наблюдается обострение ситуации и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей. Российские депутаты назвали "неонацистским шествием" мероприятия на честь украинских военных 14 октя...