Мирча Луческу: Если бы под давлением группы фанатов с баннерами я покинул «Шахтер», может, и не было бы нынешних результатов

Во вторник донецкий "Шахтер" разгромил на своем поле итальянскую Roma 3:0 и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, став первым за 12 лет украинским футбольным клубом, который добился подобного достижения в главном еврокубке. О причинах такого успеха рассказал главный тренер "горняков" Мирча Луческу. Сообщает Ъ.

"Шахтер" впервые попал в восьмерку сильнейших клубов Европы. На чем базируется этот успех?
– Он неслучаен. Мы грамотно, продуманно готовились, шаг за шагом росли всем клубом и в итоге пришли к такому достижению. Сейчас самое главное – удержаться на этом уровне.

Выход клуба в четвертьфинал Лиги чемпионов и выигрыш в 2009 году Кубка UEFA – это равноценные достижения?
– Находиться среди восьми лучших клубов Европы – это как минимум равноценно победе в Кубке UEFA. Восемь оставшихся в Лиге чемпионов команд – сильнейшие на континенте. Финансовый интерес к этому турниру и отношение к нему болельщиков несравнимы с популярностью Лиги Европы, или бывшего Кубка UEFA. Нельзя сравнить и имидж этих соревнований. Мы давно мечтали о play-off Лиги чемпионов, часто нам не хватало одного шага, чтобы играть в ее весенней части. Наконец-то мы этого добились.

Почти во всех матчах группового раунда Лиги чемпионов "Шахтер" не стремился быстро забить гол. Ваши футболисты изматывали соперника в первом тайме, а результата обычно достигали после перерыва. Это и есть нынешний фирменный стиль донецкого клуба в еврокубках?
– Каждая игра имеет свою историю, поэтому нельзя говорить, что таков наш стиль. У нас молодая команда, у игроков нет сумасшедшего опыта на индивидуальном уровне – он приходит со временем. Поэтому во всех играх было важно, чтобы у нас появилась уверенность в своих силах. Например, последний матч с Roma мы начали боязливо. В целом же от игры к игре повторялось одно и то же: в первом тайме мы присматривались к сопернику, чтобы почувствовать уверенность. Второй тайм давался нам намного лучше, и интенсивность нашей игры увеличивалась.

В этой Лиге чемпионов "Шахтер" выиграл семь матчей. Но единственное поражение – в Лондоне от Arsenal – клуб потерпел с крупным счетом – 1:5. Спустя время вы можете сказать – это была случайность или своевременная "пощечина", после которой команда научилась держать удар?
– Проанализировав игру в Лондоне, я уже много раз объяснял: если не брать во внимание пропущенные нами голы, в том матче можно было увидеть две равные команды. Счет не соответствует тому, что было на футбольном поле, а если обратить внимание на голы, стоит сказать, что три из пяти мячей в наши ворота были засчитаны вследствие грубейших ошибок арбитра. Анализ помог нам понять, что результат не соответствовал уровню продемонстрированной нами игры, и мы с уверенностью в своих силах продолжили готовиться к следующим матчам, и тот же Arsenal дома обыграли. Последующие результаты "Шахтера" показали, что наша оценка той встречи была правильной.

Какой клуб вы хотели бы видеть следующим соперником "Шахтера" в Лиге чемпионов?
– Жеребьевка никогда не зависит от желаний ее участников. Не хотелось бы сейчас фиксировать внимание на ком-то, да и в 1/8 финала пока сыграна только половина ответных матчей.

По силам ли "Шахтеру" выиграть Лигу чемпионов уже в текущем сезоне?
– Нет. Пока мы не готовы выиграть этот турнир. Мы сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлыми годами. Сейчас же наша команда получает богатый опыт, который может помочь ей в будущем. Поэтому я не хочу нагружать игроков излишним давлением, заставлять их постоянно думать о победе в турнире. Они, наоборот, должны быть расслаблены, чтобы с уверенностью и энтузиазмом выходить на поле.

За десять туров до окончания чемпионата Украины "Шахтер" уверенно лидирует, опережая ближайшего конкурента – "Динамо" – на 12 очков. Можно ли утверждать, что чемпионский титул у вашей команды в кармане?
– Еще рано говорить об этом. В футболе все возможно, а у нас впереди игры с самыми сильными командами чемпионата. Сейчас в Украине большая конкуренция, поскольку результаты игр "Шахтера" в Европе привели к тому, что другие клубы начали инвестировать большие деньги в покупку новых игроков, и у них появились большие амбиции.

В последней игре чемпионата против "Севастополя" (1:0.– Ъ) "Шахтер" едва не потерял очки. Каким образом вы будете мотивировать футболистов на оставшиеся в чемпионате матчи?
– То, что мы забили гол лишь на последних секундах, не говорит о том, что "Шахтер" не заслуживал победы в той игре. Это естественно, что с каждым разом нам становится все сложнее и сложнее выигрывать, потому что все без исключения команды хотят отобрать у нас очки. Мы настраиваемся на матчи каждые три-четыре дня, на "Шахтер" же настраиваются дважды в год, причем по-особенному.

Во время зимнего перерыва вы сказали, что кадровое усиление "Шахтеру" не требуется, поскольку команда и так хорошо укомплектована. Не опасаетесь ли вы, что футболисты остановятся в росте из-за недостатка конкуренции?
– У нас 28 человек в команде. Приглашая новых игроков, мы лишь будем создавать в команде проблемы. Футболисты станут нервничать из-за того, что не получают игровой практики. Каждому игроку, в приобретение которого инвестируются деньги, нужно найти место в команде, а значит, вывести кого-то из состава. Нет смысла приглашать нового исполнителя и блокировать развитие нашего футболиста, которому мы доверяем. Вот если игроки будут покидать "Шахтер", мы будет искать замену на освободившиеся позиции.

Отлично проявив себя в этой Лиге чемпионов, ведущие футболисты "Шахтера", без сомнения, привлекли к себе внимание скаутов топ-клубов Европы. Сможет ли "Шахтер" удержать своих лидеров после окончания сезона?
– "Шахтер" вошел в круг клубов, которые не только покупают, но и продают игроков. Если футболист нашей команды будет востребован грандом европейского футбола, это положительно отразится на имидже клуба и станет стимулом для роста других игроков, которые останутся в команде. Вместо ушедших будут играть другие, ничего страшного не произойдет.

С тех пор как я пришел в "Шахтер" (в 2004 году.–Ъ), из футболистов, которые были тогда в команде, осталось всего двое: Разван Рац и Дарио Срна. Все остальные, в том числе те, кто считал себя незаменимыми, ушли, а команда продолжала расти. Если кто-то изъявит желание покинуть Донецк – мы его удерживать не будем, наоборот, поддержим это решение. Недавно Илсинью захотел уйти, ранее клуб оставляли Элану, Тимощук, Марика, Брандау. После этого не было видно, что команда пострадала.

В последние годы "Шахтер" в своей трансферной политике ориентируется на покупку молодых футболистов, которых постепенно подводят к стартовому составу. С чем это связано?
– Идея инвестировать в приобретение молодых игроков, подписывать с ними долгосрочные контракты и помогать им расти вместе с командой принадлежит президенту клуба (Ринату Ахметову.–Ъ). Кое-кто из этих игроков влюблен в команду: Жадсон, Виллиан, Луис Адриану, Фернандинью уже по несколько раз продлевали контракты с "Шахтером". То же можно сказать о Раце, Срне, Томаше Хюбшмане. В целом могу выделить только две ошибки на трансферном рынке: мы слишком спешно, на эмоциях, купили Нэри Кастильо и Кристиано Лукарелли, эти переходы были плохо продуманы, и мы от них ничего не выиграли.

В апреле этого года в честь празднования 75-летия "Шахтера" клуб анонсировал выход в печать книги о вас. О чем она?
– Эта книга не будет автобиографической. В ней будет подробно рассказано о периоде моей работы в "Шахтере".

Одним из самых сложных периодов в вашей работе с "Шахтером" была первая половина сезона-2008/09, когда вы находились на грани увольнения из клуба. Но в дальнейшем команда преобразилась и стала обладателем Кубка UEFA...
– Много было сказано о том, что это был сложный период в нашей команде. Но все почему-то забывают, что до этого "Шахтер" выиграл все возможные турниры: чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины. В тот момент мы пытались внедрить в состав много новых игроков, в основном украинцев. Они допускали немало грубых ошибок в начале чемпионата, и мы, естественно, теряли очки. Это, наверное, было моим просчетом. В Лиге чемпионов мы тогда обыграли загребское Dinamo и Basel, не сложилось со Sporting, и была та игра с Barcelona в Донецке ("Шахтер" проиграл 1:2.–Ъ), после которой я принял решение подать в отставку.

Тогда я остался только благодаря Александру Спиридону (ассистент главного тренера "Шахтера".–Ъ): он позвонил президенту клуба, и тот попросил не спешить с решением. Незадолго до зимней паузы Ринат Ахметов публично выразил мне поддержу. В итоге игроки расслабились, к ним вернулась уверенность в своих силах, пошли победы – над киевским "Динамо", над Barcelona на Camp Nou. После этого мои позиции были крепки. В итоге я не ушел, и мы выиграли Кубок UEFA. Такова жизнь! Если бы под давлением группы фанатов с баннерами я покинул "Шахтер", может, и не было бы нынешних результатов.

Как долго вы еще планируете работать с "Шахтером" и каких целей хотите достичь с командой?
– Мой контракт заканчивается летом этого года и затем он, наверное, будет продлен еще на сезон – в зависимости от тех результатов, которых мы достигнем. Все в нашей жизни зависит от результатов. Если они удовлетворяют, дополнительный стимул получаю и я, и вся команда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
215 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За, сутки, 15 декабря, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселков Гнутово, Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь...
Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...