• Главная
  • В Донецке питьевую воду будут обеззараживать гипохлоридом натрия
13:05, 18 декабря 2013 г.

В Донецке питьевую воду будут обеззараживать гипохлоридом натрия

В Донецке продолжатся работы по замене хлорирования воды на обеззараживание ее гипохлоридом натрия. Об этом сообщил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

«Тот хлор, которым мы пользуемся для обеззараживания воды считается устаревшим, но мы идем в ногу со временем и будем переходить на гипохлорид натрия. Донецкий водоканал первый в Украине применил эту технологию в Куйбышевском районе. На данном этапе так работает только одна установка, чтобы продолжать дальше нужны немаленькие средства», - пояснил он.

По его словам, стоимость одной гипохлоридной установки, в зависимости от объемов обработки,  от 3 до 7 млн. грн. Всего их городу нужно 9 — в каждый район. Есть и еще одна причина для переоборудования водопроводных узлов новыми технологиями: они более безопасны для окружающих.

«Когда строился Донецк, все предприятия находились за чертой города. Сейчас они в черте города. В густонаселенных районах. У нас есть хлорные установки и в случае ЧП с ними, может пострадать большое количество людей. Хлорное облако — это ядовитый газ. А гипохлорид натрия  - это обыкновенная поваренная соль, которая вступает в систему и очищает воду», - отметил Перебейнос.

Как отметила, начальник химико-бактериологической лаборатории горводоканала Ольга Шелестова, вода, которая поставляется сейчас дончанам, полностью безопасна. А если кто-то боится хлора, который есть в воде - ее просто необходимо перед использованием отстаивать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...