В Донецке рабочие военного завода не получают зарплату

На «горячий телефон» «Донбасса» (095-2-555-333) позвонил один из работников донецкого завода «Топаз», обеспокоенный тем, что на предприятии серьезно задерживают выплату заработанных денег. По словам Владимира,  только 24 января выдали лишь аванс за первый месяц года, при этом среди рабочих ходят слухи, что в марте на их карточки ничего не перечислят.

Рабочие подтверждают - задержки есть


«Официальных пояснений руководство завода не дает, никого не сокращают, но молодежь разбегается, остаются только пенсионеры, которые могут ждать зарплату несколько месяцев», - утверждал работник «Топаза».

Первыми ситуацию прокомментировали в Главном управлении труда и социальной защиты населения Донецкой ОГА. Как рассказала его замначальника  Ольга Малиновская, по официальным данным областной статистики, «на первое февраля задолженности по зарплате на предприятии нет. «Топаз» за все время существования не был предприятием-задолжником по заработной плате, и жалоб  на несвоевременные выплаты рабочим здесь никогда не было».

Это мнение и тревожный звонок рабочего плохо стыковались, поэтому  корреспондент «Донбасса» отправился на само предприятие, чтобы на месте разобраться в проблеме. Несколько работников завода неохотно, отводя глаза - военная дисциплина на предприятии чувствовалась - подтвердили, что  задержки по зарплате есть. Мужчина с коляской с надеждой проверял у банкомата - не пришли ли деньги на карточку... Не пришли.

Азаров обещал помочь


Пробиться через заводскую проходную было сложно, однако удалось получить комментарии руководства предприятия в телефонном режиме.  Как рассказал председатель правления государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» Юрий Рябкин, почти двухмесячная задержка заработной платы на предприятии связана с проблемами в реализации продукции завода. «Топаз» специализируется исключительно на военном производстве. Внутреннего рынка сбыта такой продукции в Украине нет, поскольку, по словам Юрия Викторовича, наше Министерство обороны в последнее время ничего не заказывает. Остается только торговля оборонной техникой с зарубежными компаниями. Однако для самостоятельного ведения бизнеса в военной отрасли необходимы права спецэкспортера.  Легитимизированная возможность продавать оборонную технику за рубеж есть только у компании «Укрспецэкспорт», и все международные сделки по военной линии идут через неё.

В ноябре прошедшего года «Топаз» подписал контракт с отечественным монополистом в сфере торговли военным оборудованием. Заказ по этому договору на целый год обеспечивал заводчан работой. Реализация проекта продвигалась по намеченному плану, однако в конце декабря зарубежная компания-заказчик задержала финансирование контракта на два месяца, и «Укрспецэкспорт» вынужденно приостановил действие документа. «Договоренность между «Топазом» и «Укрспецэкспортом» сохранилась, 15 марта нам должны дать ответ относительно возобновления заказа, хотя сроки прояснения вопроса могут растянуться, - говорит Юрий  Рябкин. - При наличии произведенной готовой техники и контракта мы не можем реализовать продукцию, а соответственно и сделать все необходимые отчисления, в том числе и на зарплату работникам. Один только предстоящий платеж за газ составляет 900 тысяч гривен. Мы не сможем проплатить в положенный срок, и, возможно, голубое топливо предприятию отключат».

По словам руководителя «Топаза», в Киеве на уровне Кабинета министров о непростом положении дел на заводе знают. «Мы обращались с письмом к премьер-министру Николаю Азарову, и тот отреагировал весьма благосклонно, так как хорошо знаком с работой нашего предприятия», - рассказывает Юрий Рябкин. Премьер пообещал заводу поддержку и выделение средств на погашение задолженностей по заработной плате. Так что деньги должны дать - надо только подождать.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2164 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Кандидат в президенты Владимир Зеленский не исключает, что может обратиться к Петру Порошенко за помощью. Об этом он сказал на брифинге в своем штабе в КВЦ "Парковый", сообщает "УП". "У меня нет никаких отношений (с Порошенко, – ред.), я сказал, что Порошенко предложил мне свою помощь, если она мне понадобится, обязательно я ему позвоню. Почему нет?", - сказал Зеленский. На вопрос о том, кем бы он мог назначить Порошенко, Зеленский сказал: "Мне кажется, чт...
Политика
По состоянию на 20:00 явка во втором туре на выборах президента Украины достигла 62,8%. Такие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По данным ЦИК, показатели охватывают информацию со 199 территориальных избирательных округов. В Донецкой области явка составила 57,94% Самый высокий показатель активности избирателей зафиксирован во Львовской области, где проголосовали 68,91% избирателей и в Киеве (68,05%), самый низкий - на Закарпатье - 47%.
Политика
Президент Петр Порошенко, проигравший выборы, выступил с речью перед соратниками, которые встретили его в штабе овацией. Сообщает Lb.ua. "Дорогая Украина, никогда не сдавайся - никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Никогда не сдавайся - слышал я в 2014...
Политика
Владимир Зеленский одержал победу на выборах президента Украины. Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине. За Зеленского отдали голоса 73.2% опрошенных украинцев. Действующий глава государства Петр Порошенко получил 25.3% электоральной поддержки. Испортили бюллетень 1,5%. Окончательные результаты Национального экзитпола станут известны в 22.00. По данны...
Политика
Спикер избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков выступает за законодательное определение терминологии относительно боевиков на Донбассе. Об этом он заявил в воскресенье на брифинге в штабе Зеленского, сообщает "Интерфакс-Украина". "Я думаю, было бы правильно, чтобы такие дефиниции были определены на законодательном уровне. К сожалению, когда на сайте действующего главы государства мы видим формулировку "повстанцы", по меньшей мере в трех...
Происшествия
Утром 21 апреля избирательный участок в селе Лебединское в Донецкой области стала единственной по всей Украине, не открылась. Об этом пишет на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Татьяна Слипачук"Причин этому несколько. Но все же основная - участок находится упор к линии разграничения.Тем не менее, благодаря слаженной, а главное оперативной работе ЦИК и военно-гражданской администрации Донецкой области, а также при поддержке Национальной полиции, удалось сф...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 15:00 составила 45,26%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 15.00 составила 44,82%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.
Происшествия
Полицейские Волновахи начали уголовное производство по факту неоткрытия избирательного участка в Донецкой области. На линию 102 поступило сообщение от представителей окружной избирательной комиссии о том, что председатель одного из избирательных участков села Лебединского отказывается работать и открывать указанный участок за не выплату денег за работу комиссии. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Следственным отделом Волновахского отдел...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 11:00 составила 18,15%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 11.00 составила 20,93%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.
Новости по теме
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО
В Донецке демонтируют кафе "Сепар", чтобы построить мемориал Захарченко, - ФОТО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Донецкая область заняла первое место в Украине по количество избирателей, изменивших место голосования
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг