В Минфине утверждают: сократили расходы на образование в Донецке - и правильно сделали

Министр финансов Украины Федор Ярошенко утверждает, что сокращение финансирования отрасли образования в Донецке в текущем 2011 году выполнено согласно принятому Закону о Государственном бюджете.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Донецке, комментируя по просьбе журналистов недавнее заявление донецкого мэра Александра Лукьянченко о том, что Министерство финансов на 2011 год «сняло 70 млн. грн. с этой отрасли по городу», передает Левый берег.

«Правительство сегодня работает полностью над удовлетворением четких программ и проектов, как это предусмотрено законом о государственном бюджете», - сказал Ярошенко.

При этом он добавил: «Общество у нас такое пестрое, и каждый человек у нас, я так понимаю… что на каждый роток не накроешь платок. Есть такая украинская пословица. И человек что хочет, то и говорит. Это большое достояние нашей страны, но не всегда человек имеет доступную информацию - не знает, каким образом финансируется образование, какие расходы на образование».

На уточнение журналистов, надо ли понимать эти слова министра так, что мэр распространяет неправдивую информацию, Ярошенко сказал: «Я не знаю, что там говорил Лукьянченко. Это говорил Лукьянченко. А я вам говорю, как министр финансов, что никаких правонарушений правительство даже не думает допустить относительно того, что что-то неправильно сделало. Это невозможно, технически не возможно… Изъяли по закону о государственном бюджете».

Министр объяснил, что все возникающие недоразумения в вопросах финансирования происходят от недостатка правдивой информации, поэтому сегодня министерство финансов переходит на такие методы работы, чтобы сделать бюджет максимально прозрачным для всех.

«Поэтому я, чтобы в будущем не было таких проблем, работаю очень серьезно в направлении открытости информации. Мы предложили, и Президент поддержал, дал на сегодняшний день поручения для того, чтобы избежать таких ситуаций и сделать прозрачный бюджет», - отметил Ярошенко, напомнив, что еще недавно все министерства «были закрытыми» и «до 2009 года ни одно министерство на сайте не размещало никакой информации – что делается, и как финансируется».

По словам министра, в прошлом 2010 году было 76,8 млрд. грн. направлено нафинансирование образования в стране, а в 2011 году – 79 млрд. грн.

И те изъятия, которые происходят из бюджетов городов, рассчитываются справедливо, по единой методологии и действуют по всей территории Украины, подчеркнул Ярошенко.

«Относительно изъятия. Сегодня, действительно, из Донецкой области изымаются деньги, но это нормальное явление, - объяснил глава Минфина. - Есть разное расположение экономики нашего государства, разные предприятия, они сконцентрированы в разных регионах. И сегодня те предприятия, которые работают в Донецкой области, они мощно работают, и социальная защита населения всех наших граждан Украины делается по единой методологии, независимо от того, где человек живет - в Киеве, в Донецкой области, или во Львове, или в Харькове, в Запорожье… все получают услуги от государства. То есть, по специальной методологии эти расчеты производятся, и происходит финансирование».

При этом Ярошенко уточнил, что деньги могут при необходимости перенаправляться на разные государственные программы.

«Так что, если деньги рассчитали и там получается, что этих денег достаточно для финансирования,… если они нужны на финансирование, допустим, других программ, то они изымаются», - сказал министр.

При этом он добавил, что «это делается во всех странах мира, и подходы во всех странах мира разные - есть еще больше забирают, чем мы».

Кроме того, Ярошенко акцентировал, что с внедрением административной реформы в Украине также уйдут и эти проблемы в вопросах финансирования и распределения средств по бюджетным отраслям.

«У нас еще не сделана административная реформа. И вот для того, чтобы нам перейти к новым бюджетным отношениям, и избежать конфликтных ситуаций по образованию, по медицине… Думаю, у нас будет административная реформа, которая как раз и сбалансирует все», - заключил министр.

Как сообщалось, 24 февраля донецкий городской председатель Лукьянченко обвинил Министерство финансов в том, что оно сократило в 2011 году финансирования отрасли образования в городе Донецке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
83 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Упорство, с которым Кремль вцепился в тему ожидаемой (только им самим) «химической атаки ВСУ на Донбассе», вызывает серьезные опасения. Пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Тем более, что об этой «атаке», по странному совпадению, Москва теперь уже на уровне МИД РФ начала верещать в преддверии двух событий, которые пройдут в декабре с.г. – проведения 15 декабря Объединительного собора по создани...
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина освободить украинских моряков, взятых в плен возле Керченского пролива 25 ноября. На сайте Меркель говорится, что она сказала об этом в телефонном разговоре, который состоялся по ее инициативе в понедельник, сообщает Lb.ua. Главной темой разговора была ситуация в Керченском проливе. Меркель, в частности, подчеркнула необходимость беспрепятственного пропуска судов через пролив. Кром...
Происшествия
За сутки, 10, декабря российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применения вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 мм по позициям Объединенных сил неподалеку Новоалександровки на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Пески, что на Донецком направлении.С минометов калибра 82 мм враг совершил обстрел позиций...
Общество
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Фейсбук. «Сегодня НКРЭКУ приняла взвешенные решения по тарифам на тепло по 18 из 26 запланированных лицензиатов. Завтра будут рассмотрены тарифы еще 8 лицензиатов. Тарифы рассматривались по обращению лицензиата, по...
Бизнес
Торги начались с постепенного роста активности. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500-600 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны спрос и предложение были в очень шатком равновесии после того как НБУ выкупил 10 млн долларов по 27,80 гривен через Matching. Перед обедом торги были на максимальной активности. Операции по лотам проходили до 300-400 тысяч долларов при небольшом перевесе предло...
Происшествия
Жители Куйбышевского район Донецка могут сталкиваться с перебоями в работе мобильной связи «республиканского» оператора «Феникс» из-за повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля оператора. Об этом сообщает так называемое «министерства связи ДНР». «Сегодня около 16:25 в Куйбышевском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в с...
Общество
По состоянию на 10 декабря 2018, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1513574 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Сообщает пресс-служба мнистерства социальной политики Украины.
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».«Непродлении договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул президент, сообщает пресс-служба главы государства.«Другие составляющие этой стратегии: это безвизовые, Соглашение...
Политика
Европейский союз обнародовал список из девяти человек, против которых введены санкции за организацию так называемых "выборов" в ОРДЛО. Решение опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает "Европейская правда". "После организации 11 ноября 2018 года так называемых "выборов" в так называемых "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" Совет считает, что девять человек следует добавить в список лиц и организаций, на которые распростран...