В Минфине утверждают: сократили расходы на образование в Донецке - и правильно сделали

Министр финансов Украины Федор Ярошенко утверждает, что сокращение финансирования отрасли образования в Донецке в текущем 2011 году выполнено согласно принятому Закону о Государственном бюджете.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Донецке, комментируя по просьбе журналистов недавнее заявление донецкого мэра Александра Лукьянченко о том, что Министерство финансов на 2011 год «сняло 70 млн. грн. с этой отрасли по городу», передает Левый берег.

«Правительство сегодня работает полностью над удовлетворением четких программ и проектов, как это предусмотрено законом о государственном бюджете», - сказал Ярошенко.

При этом он добавил: «Общество у нас такое пестрое, и каждый человек у нас, я так понимаю… что на каждый роток не накроешь платок. Есть такая украинская пословица. И человек что хочет, то и говорит. Это большое достояние нашей страны, но не всегда человек имеет доступную информацию - не знает, каким образом финансируется образование, какие расходы на образование».

На уточнение журналистов, надо ли понимать эти слова министра так, что мэр распространяет неправдивую информацию, Ярошенко сказал: «Я не знаю, что там говорил Лукьянченко. Это говорил Лукьянченко. А я вам говорю, как министр финансов, что никаких правонарушений правительство даже не думает допустить относительно того, что что-то неправильно сделало. Это невозможно, технически не возможно… Изъяли по закону о государственном бюджете».

Министр объяснил, что все возникающие недоразумения в вопросах финансирования происходят от недостатка правдивой информации, поэтому сегодня министерство финансов переходит на такие методы работы, чтобы сделать бюджет максимально прозрачным для всех.

«Поэтому я, чтобы в будущем не было таких проблем, работаю очень серьезно в направлении открытости информации. Мы предложили, и Президент поддержал, дал на сегодняшний день поручения для того, чтобы избежать таких ситуаций и сделать прозрачный бюджет», - отметил Ярошенко, напомнив, что еще недавно все министерства «были закрытыми» и «до 2009 года ни одно министерство на сайте не размещало никакой информации – что делается, и как финансируется».

По словам министра, в прошлом 2010 году было 76,8 млрд. грн. направлено нафинансирование образования в стране, а в 2011 году – 79 млрд. грн.

И те изъятия, которые происходят из бюджетов городов, рассчитываются справедливо, по единой методологии и действуют по всей территории Украины, подчеркнул Ярошенко.

«Относительно изъятия. Сегодня, действительно, из Донецкой области изымаются деньги, но это нормальное явление, - объяснил глава Минфина. - Есть разное расположение экономики нашего государства, разные предприятия, они сконцентрированы в разных регионах. И сегодня те предприятия, которые работают в Донецкой области, они мощно работают, и социальная защита населения всех наших граждан Украины делается по единой методологии, независимо от того, где человек живет - в Киеве, в Донецкой области, или во Львове, или в Харькове, в Запорожье… все получают услуги от государства. То есть, по специальной методологии эти расчеты производятся, и происходит финансирование».

При этом Ярошенко уточнил, что деньги могут при необходимости перенаправляться на разные государственные программы.

«Так что, если деньги рассчитали и там получается, что этих денег достаточно для финансирования,… если они нужны на финансирование, допустим, других программ, то они изымаются», - сказал министр.

При этом он добавил, что «это делается во всех странах мира, и подходы во всех странах мира разные - есть еще больше забирают, чем мы».

Кроме того, Ярошенко акцентировал, что с внедрением административной реформы в Украине также уйдут и эти проблемы в вопросах финансирования и распределения средств по бюджетным отраслям.

«У нас еще не сделана административная реформа. И вот для того, чтобы нам перейти к новым бюджетным отношениям, и избежать конфликтных ситуаций по образованию, по медицине… Думаю, у нас будет административная реформа, которая как раз и сбалансирует все», - заключил министр.

Как сообщалось, 24 февраля донецкий городской председатель Лукьянченко обвинил Министерство финансов в том, что оно сократило в 2011 году финансирования отрасли образования в городе Донецке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
83 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Журналисты шоу ТаТоТаке озвучили известные им суммы бюджетов клубов украинской Премьер-лиги. По их данным, бюджеты большинства клубов высшего дивизиона украинского футбола составляют 1,75-2,6 миллиона евро (2-3 миллиона долларов). Чуть больше сумма у луганской Зари - 3,5-4,4 миллиона евро (4-5 миллиона долларов), сообщает "Новое время". Два гранда украинского футбола в этом плане существенно выделяются на фоне конкурентов. Так, по данным источника, бюджет...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 19 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 30,3 тысячи чел...
Происшествия
18 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом, враг 5 раз применял вооружение, запрещенное минскими соглашениями, в том числе и артиллерию. С гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия российско-оккупационные войска обстреливали позиции Объединенных сил в районах населенных пунктов Же...
Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...
Происшествия
Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым.Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирования «Оплот», во рту охраны. В обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подраз...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 ноября, ситуация в районе проведения операции имела признаки к увеличению огневой активности противника и оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного минсими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций из минометов калибра 82 мм в районах...
Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...