Донецк-2005: новая власть и визит Обамы

В 2005 году Донецк переживал необычные для себя эмоции. Все жили ожиданиями судьбоносных перемен. Но, в общем-то, все страшное для Донбасса закончилось в сентябре 2005 года — когда в аккурат на День освобождения Донбасса Ющенко уволил правительство Тимошенко… Пишут Вести.

Первый визит президента Ющенко

Гарант не преминул посетить город, ставший символом сопротивления ему. В первый раз это случилось в феврале, через пару недель после инаугурации. Ющенко сразу предупредил: к Донбассу будет «приковано особое внимание со стороны правительства», добавив: «Я хорошо понимаю, что такое Донецк и что такое Донбасс». Призвал местную элиту «перевернуть страницу» и «начать с чистого листа». Да и в самом Донбассе крупный бизнес и местный «актив» был настроен договорится с новым главой государства, закрыв прежние проблемные моменты. Однако, диалога не получилось.

На встречу в обладминистрацию президент пришел взвинченным. Вспомнил и билборды 2003 года, на которых был представлен в образе фашиста. «Если вы убеждены, что я такой, то докажите. Но если вы фактов не дадите, я заставлю вас просить прощения», — предупредил Ющенко. Тут же произошла знаменитая сцена, когда Ющенко сказал Валентину Ландику в ответ на его реплику с места: «А почему ты так себя ведешь? Перед тобой президент сидит, а не пастух гусей!». Такое высокомерное отношение шокировало в Донецке многих и вспоминали о нем еще долго (вплоть до выборов президента 2010 года). Донбасс пришел к выводу, что Ющенко не намерен становиться «своим» для крупнейшего промышленного региона. А прогибаться под «не пастуха гусей» как-то не хотелось.

Донецк, год 2005-й. Чупрун, "Люкс" и Обама. Фото 1

Донецк по особому отреагировал на восхождение Ющенко во власть 

Губернатор Чупрун и новые силовики

Ющенко назначил и нового губернатора. Им стал Вадим Чупрун, человек еще советской закалки. Представляя его, президент сказал: «Вадим Прокофьевич справится с этой работой, я уверен». Вадим Прокофьевич, конечно, справился. Но вряд ли так, как хотелось президенту… Чупрун был выбран, наверное, от безнадеги — своего сильного человека в регионе у «оранжевых» не было, засланного чужака типа Юрия Луценко не воспринял бы сам регион. Тут и всплыл Чупрун, как равноудаленная фигура. Когда мы с ним беседовали в марте того же года, Вадим Прокофьевич сказал: «Я, наверное, жестковатый. Даже очень. В принципе, я взрывоопасен. Особенно, когда меня обманывают или не выполняют моих распоряжений».

Но, если честно, проявлений крутого нрава Чупруна в Донецке так и не дождались. Кроме него, полпредами Ющенко в Донецкой области стали новый начальник областной милиции Михаил Клюев (выходец из Мариуполя) и прокурор области Алексей Баганец. Последний — полтавчанин, выпускник Харьковского юринститута, в прошлом — замгенпрокурора Украины. В город попал с поста прокурора Волынской области. То есть никаким боком не «донецкий». С ним тоже удалось тогда побеседовать. Спокойный, с легкой располагающей улыбкой, Алексей Васильевич заверил: «37 года в Донецке не будет!» Так, в общем-то, и получилось.

Донецк, год 2005-й. Чупрун, "Люкс" и Обама. Фото 2

Президент Ющенко представляет губернатора Чупруна

Волна проверок

Весь Донецк несколько дней обсуждал «маски-шоу», устроенное УБОПом на выезде из города, в офисе компании «Эффект» — лидера алкогольного рынка. Объяснение этому было дано простейшее: идет параллельная проверка по другому уголовному делу. Еще одна шумная история была связана с рекламным агентством «Плазма», на щитах которого в 2003 году и была размещена «антиющенковская» пропаганда. На него завели дело о всяческих злоупотреблениях, и в ходе следствия провели обыск в кабинете у заммэра Геннадия Ткаченко, куратора торговли и рекламной деятельности.

Апофеозом «проверочной кампании» стал обыск в офисе ЗАО «Люкс» . Как тогда говорили: «Луценко постучался к Ахметову броневиком». А кроме броневика было и два «Икаруса» с «Беркутом» и джип с милицейскими номерами. При визитерах был даже таран. Впрочем, двери открыли добровольно. Прибывшие положили охрану ЗАО на пол (стандартная процедура!) и произвели обыск. Искали документы по некоему уголовному делу.

Впоследствии «Люкс» назвал этот обыск «методом давления». Еще чуть позже начальник областной милиции Михаил Клюев рассказал, что, кроме документов, искали некоего киллера и принадлежащее ему оружие. Но к тому моменту эрозия «оранжевой» власти уже шла полным ходом, и дело «Люкса» постепенно сошло на нет…

Дело Колесникова

Донецк, год 2005-й. Чупрун, "Люкс" и Обама. Фото 3

Колесникова суд отпустил за недостатком улик

6 апреля по обвинению в вымогательстве акций ОАО «ТЦ Белый лебедь» (с использованием служебного положения и угрозой убийства) был арестован предоблсовета Борис Колесников, один из лидеров Партии Регионов. «Месяц следственная группа из Киева в количестве 100 человек работала в Донецке, и я горжусь тем, что не было ни одной утечки информации. Мы поймали людей на черном потоке необлагаемых налогом денег. Это дело будет глубже, чем кажется», — пообещал тогда Юрий Луценко. Поскольку всем было известно о давней дружбе Колесникова и Ахметова, намек поняла вся страна.

Власть всячески подчеркивала: дело не политическое, а уголовное. Тем не менее уже на второй день после ареста в Донецке (и не только) прошли акции с лозунгами «Борис, ты прав!». Началось следствие. Пресса уделяла повышенное внимание предполагаемой жертве Колесникова — Борису Пенчуку, сыну бывшего владельца «Белого лебедя». Сразу же обнаружилось много нестыковок. Например, Пенчук говорил, что Колесников вынудил его продать акции «Белого лебедя», в то время как были опубликованы данные по счетам, коорые показывали какие крупные суммы Пенчук получил за свою долю в ТЦ. Впрочем, какое-то время казалось, что Колесников уже на пути к тюремного сроку. Но... в итоге результат оказался нулевым. 2 августа суд посчитал недостаточными для содержания под стражей собранные прокуратурой улики — и Колесникова выпустили из СИЗО. А вскоре дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Стало понятно, что атака «оранжевых» на Донецк начинает выдыхаться.

Обама в Донецке

30 августа 2005 года во время турне по военным объектам России и Украины сенатор Обама побывал на Донецком заводе казенных химических изделий, где наблюдал за уничтожением боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
334 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...