Донецк-2005: новая власть и визит Обамы

В 2005 году Донецк переживал необычные для себя эмоции. Все жили ожиданиями судьбоносных перемен. Но, в общем-то, все страшное для Донбасса закончилось в сентябре 2005 года — когда в аккурат на День освобождения Донбасса Ющенко уволил правительство Тимошенко… Пишут Вести.

Первый визит президента Ющенко

Гарант не преминул посетить город, ставший символом сопротивления ему. В первый раз это случилось в феврале, через пару недель после инаугурации. Ющенко сразу предупредил: к Донбассу будет «приковано особое внимание со стороны правительства», добавив: «Я хорошо понимаю, что такое Донецк и что такое Донбасс». Призвал местную элиту «перевернуть страницу» и «начать с чистого листа». Да и в самом Донбассе крупный бизнес и местный «актив» был настроен договорится с новым главой государства, закрыв прежние проблемные моменты. Однако, диалога не получилось.

На встречу в обладминистрацию президент пришел взвинченным. Вспомнил и билборды 2003 года, на которых был представлен в образе фашиста. «Если вы убеждены, что я такой, то докажите. Но если вы фактов не дадите, я заставлю вас просить прощения», — предупредил Ющенко. Тут же произошла знаменитая сцена, когда Ющенко сказал Валентину Ландику в ответ на его реплику с места: «А почему ты так себя ведешь? Перед тобой президент сидит, а не пастух гусей!». Такое высокомерное отношение шокировало в Донецке многих и вспоминали о нем еще долго (вплоть до выборов президента 2010 года). Донбасс пришел к выводу, что Ющенко не намерен становиться «своим» для крупнейшего промышленного региона. А прогибаться под «не пастуха гусей» как-то не хотелось.

Донецк, год 2005-й. Чупрун, "Люкс" и Обама. Фото 1

Донецк по особому отреагировал на восхождение Ющенко во власть 

Губернатор Чупрун и новые силовики

Ющенко назначил и нового губернатора. Им стал Вадим Чупрун, человек еще советской закалки. Представляя его, президент сказал: «Вадим Прокофьевич справится с этой работой, я уверен». Вадим Прокофьевич, конечно, справился. Но вряд ли так, как хотелось президенту… Чупрун был выбран, наверное, от безнадеги — своего сильного человека в регионе у «оранжевых» не было, засланного чужака типа Юрия Луценко не воспринял бы сам регион. Тут и всплыл Чупрун, как равноудаленная фигура. Когда мы с ним беседовали в марте того же года, Вадим Прокофьевич сказал: «Я, наверное, жестковатый. Даже очень. В принципе, я взрывоопасен. Особенно, когда меня обманывают или не выполняют моих распоряжений».

Но, если честно, проявлений крутого нрава Чупруна в Донецке так и не дождались. Кроме него, полпредами Ющенко в Донецкой области стали новый начальник областной милиции Михаил Клюев (выходец из Мариуполя) и прокурор области Алексей Баганец. Последний — полтавчанин, выпускник Харьковского юринститута, в прошлом — замгенпрокурора Украины. В город попал с поста прокурора Волынской области. То есть никаким боком не «донецкий». С ним тоже удалось тогда побеседовать. Спокойный, с легкой располагающей улыбкой, Алексей Васильевич заверил: «37 года в Донецке не будет!» Так, в общем-то, и получилось.

Донецк, год 2005-й. Чупрун, "Люкс" и Обама. Фото 2

Президент Ющенко представляет губернатора Чупруна

Волна проверок

Весь Донецк несколько дней обсуждал «маски-шоу», устроенное УБОПом на выезде из города, в офисе компании «Эффект» — лидера алкогольного рынка. Объяснение этому было дано простейшее: идет параллельная проверка по другому уголовному делу. Еще одна шумная история была связана с рекламным агентством «Плазма», на щитах которого в 2003 году и была размещена «антиющенковская» пропаганда. На него завели дело о всяческих злоупотреблениях, и в ходе следствия провели обыск в кабинете у заммэра Геннадия Ткаченко, куратора торговли и рекламной деятельности.

Апофеозом «проверочной кампании» стал обыск в офисе ЗАО «Люкс» . Как тогда говорили: «Луценко постучался к Ахметову броневиком». А кроме броневика было и два «Икаруса» с «Беркутом» и джип с милицейскими номерами. При визитерах был даже таран. Впрочем, двери открыли добровольно. Прибывшие положили охрану ЗАО на пол (стандартная процедура!) и произвели обыск. Искали документы по некоему уголовному делу.

Впоследствии «Люкс» назвал этот обыск «методом давления». Еще чуть позже начальник областной милиции Михаил Клюев рассказал, что, кроме документов, искали некоего киллера и принадлежащее ему оружие. Но к тому моменту эрозия «оранжевой» власти уже шла полным ходом, и дело «Люкса» постепенно сошло на нет…

Дело Колесникова

Донецк, год 2005-й. Чупрун, "Люкс" и Обама. Фото 3

Колесникова суд отпустил за недостатком улик

6 апреля по обвинению в вымогательстве акций ОАО «ТЦ Белый лебедь» (с использованием служебного положения и угрозой убийства) был арестован предоблсовета Борис Колесников, один из лидеров Партии Регионов. «Месяц следственная группа из Киева в количестве 100 человек работала в Донецке, и я горжусь тем, что не было ни одной утечки информации. Мы поймали людей на черном потоке необлагаемых налогом денег. Это дело будет глубже, чем кажется», — пообещал тогда Юрий Луценко. Поскольку всем было известно о давней дружбе Колесникова и Ахметова, намек поняла вся страна.

Власть всячески подчеркивала: дело не политическое, а уголовное. Тем не менее уже на второй день после ареста в Донецке (и не только) прошли акции с лозунгами «Борис, ты прав!». Началось следствие. Пресса уделяла повышенное внимание предполагаемой жертве Колесникова — Борису Пенчуку, сыну бывшего владельца «Белого лебедя». Сразу же обнаружилось много нестыковок. Например, Пенчук говорил, что Колесников вынудил его продать акции «Белого лебедя», в то время как были опубликованы данные по счетам, коорые показывали какие крупные суммы Пенчук получил за свою долю в ТЦ. Впрочем, какое-то время казалось, что Колесников уже на пути к тюремного сроку. Но... в итоге результат оказался нулевым. 2 августа суд посчитал недостаточными для содержания под стражей собранные прокуратурой улики — и Колесникова выпустили из СИЗО. А вскоре дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Стало понятно, что атака «оранжевых» на Донецк начинает выдыхаться.

Обама в Донецке

30 августа 2005 года во время турне по военным объектам России и Украины сенатор Обама побывал на Донецком заводе казенных химических изделий, где наблюдал за уничтожением боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский ответил на высказывание российского президента Владимира Путина, процитировавшего на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» детское стихотворение Сергея Михалкова. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». 10 декабря Путин, комментируя исход переговоров с Зеленским, затронул тему транзита газа. Он вспомнил детский стишок — «А у нас в квартире газ. А у вас?»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает отделение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей от Украины так называемой стеной крайним вариантом, но допускает и такую возможность. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Мы утвердили на заседании СНБО пять планов реинтеграции Донбасса. Стена - это не план «Б», лично для меня - это план последний буквы. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, что, мол, когда Украина получит контроль над границей с РФ, то на Донбассе состоится резня подобной то, которую устроили сербы в боснийском городе Сребреница. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Ну он это сказал дважды в нашей встречи. Мы объяснили, что мы другие люди, совсем другие, свобо...
Политика
Президент Владимир Зеленский рассказал, что пожал руку президенту России Владимиру Путину на Нормандской встрече в Париже 9 декабря. Об этом глава государства сказал в эфире "Право на власть" на телеканале "1+1". "Если мы хотим прекратить войну, мы должны разговаривать. "Если завтра нам вернут нашу землю, временно оккупированный Донбасс, то я могу еще 10 раз пожать руку. А если нам вернут наш Крым – а его обязательно когда-то вернут – можно и 100 раз руку...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что необходимо изменить 9-й пункт Минских соглашений,  в котором прописана последовательность возвращения Украине контроля над границей между ОРДЛО и Россией. "Это очень сложно сделать, но мы должны менять. Нужно понимать, что со времени Минска прошло четыре года... Некоторые вещи можно и будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы после выборов - это точно не наша позиция. Я о ней говори...
Новости компаний
Искренние улыбки, уютные объятия, волшебные семейные вечера и бесконечное ощущения праздника. Все это можно приблизить с помощью особенных новогодних сюрпризов для родных и близких. Именно поэтому команда Mofy.life разработала лимитированную коллекцию вдохновляющих подарков для ваших деток, племянников, крестников, подружек и любимых коллег. Это подарки, наполненные смыслом и любовью. Они принесут миллионы счастливых мгновений, сделают праздники ярче и даж...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 3 копейки, в продаже — 4 копейки. Евро подешевел на 8 копеек в покупке и на 7 — в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 декабря Закрытие 12 декабря Изменения доллар 23,58/23,60 23,54/23,57 4/3 евро 26,26/26,28 26,18/26,21 8/7 рубль 0,3727/0,3734 0,3743/0,3752 0,0016/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5800-23,6000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2610-26,2833 грн/евро...
Спорт
"Шахтер" заработал минимум 43,9 млн евро в Лиге Чемпионов 2019/20 по итогам группового этапа турнира и недосчитался по меньшей мере 10,4 млн евро из-за вылета из турнира. Об этом сообщает sportarena.com. Прямое попадание в ЛЧ принесло в клубную казну "Шахтера" (без учета выступлений на групповом этапе) 38 млн евро. Все клубы группового турнира ЛЧ получили от УЕФА по 15,25 млн евро. Еще 23 млн евро "Шахтер" получил за предыдущие выступления в еврокубках. В...
Политика
Изменений в Минские соглашения, заявления о подготовке которых прозвучали из Киева, не будет, утверждает представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий Грызлова журналистам "С киевской стороны прозвучали заявления о подготовке неких изменений в Минские договоренности. Подобные заявления носят провокационный характер и способны осложнить ситуацию в Донбасс...