В деле об убийстве сотрудников «Приватбанка» по прошествии 2 лет приговор так и не вынесен

В воскресенье, 29 декабря, будет ровно два года с момента резонансного убийства пятерых сотрудников «Приватбанка» в центре Донецка.

За это время суд так и не смог поставить точку в кровавом деле и вынести приговор двум обвиняемым в убийстве — 34-летнему Максиму Рудычеву и 32-летнему Сергею Ломако. Они обвиняются по нескольким статьям УК Украины — за незаконное обращение с оружием, умышленное убийство, разбойное нападение. Если суд докажет их вину, им грозит лишение свободы от 10 лет до пожизненного.

Напомним, в вип-отделении банка на Театральном проспекте из пистолетов были убиты управляющая Елена Отачкина, менеджеры Елена Гиниятуллина и Татьяна Шевцова, кассир Татьяна Бурцева — молодые женщины в возрасте от 23 до 32 лет. Также от пуль налетчиков погиб и 46-летний охранник отделения Вадим Бондаренко. Деньги и ценности из помещения банка не пропали — благодаря сигнализации, которая спугнула преступников.

За сутки сотрудники УБОП задержали двух подозреваемых. Расследование уголовного дела шло полгода и в июне 2012 года было передано в суд.

Также на скамье подсудимых находятся еще трое: жители Запорожья Виталий Демченко и Сергей Ширин, изготовившие пистолеты, и инженер видеонаблюдения Александр Слива. Подсудимые свою вину не признают, их показания расходятся.

За два года в Ворошиловском суде прошло 40 заседаниий по факту расстрела людей в банке. «При этом около 30 судебных заседаний не состоялись, — рассказала адвокат подсудимого Максима Рудычева Ирина Федорова. — Были опрошены более 60 свидетелей, мы просмотрели с десяток видеозаписей — осмотр места происшествия, воспроизведение событий того дня, осмотр пруда, куда, как считает обвинение, был выброшен пистолет. Также суд рассматривал и ДТП, совершенное Рудычевым еще в 2007 году. Сейчас продолжается ознакомление с видеозаписями и аудиоматериалами».

В Донецкой областной прокуратуре рассказали, что только со стороны обвинения в судебных заседаниях было допрошено пятеро потерпевших и более 30 свидетелей по этому делу. «От обвиняемых неоднократно звучали претензии, что им не оказывается надлежащая медицинская помощь в стенах следственного изолятора. Прокуратурой области была инициирована проверка условий содержания и оказания медицинской помощи. Установлено, что нарушений действующего законодательства выявлено не было», — заявили государственные обвинители.

Родственники потерпевших перестали ходить на судебные заседания примерно с полгода назад. До этого они появлялись на судах с фотографиями убитых. Разворачивали их лицом к обвиняемым в «клетке», внимательно следили за их реакцией, не сомневаясь, что перед ними убийцы их родных. Но длительные поездки в Ворошиловский райсуд, отмены и переносы заседаний утомили людей, которые добирались на суд из отдаленных районов Донецка, а то и из других городов — из Макеевки, Шахтерска, Старобешево.

Друг потерпевших, бывший клиентом вип-отделения «Приватбанка», который добровольно посещает все судебные заседания по этому делу и информирует родственников убитых о ходе суда рассказал следующее:

«Мы видим, с какой скоростью продвигается дело — только за последние полгода было 25 отмененных заседаний, — рассказал он. — И ездить за 50—60 километров сюда, чтобы все вспомнить и лишний раз увидеть людей, которые, как уверены родственники, убили их детей, очень тяжело и физически, и морально. В октябре умер отец охранника Вадима Бондаренко — Виталий Яковлевич. На заседания иногда приходит сестра Вадима Татьяна. Раньше активно ходили Шевцовы. У погибшей Елены Отачкиной дочери уже три года — она до сих пор не может произнести слово «мама», а ее отец зарабатывает на жизнь и не всегда имеет возможность прийти в суд».

Такое долгое судебное разбирательство, по мнению всех участников процесса, связано с большим количеством подсудимых, их защитников, свидетелей и судей. Их достаточно сложно собрать всех в одном месте и в одно время. Поэтому и адвокаты, и обвинение затрудняются назвать хотя бы приблизительные сроки окончания судебного разбирательства. По их самым оптимистическим предположениям, вряд ли это произойдет раньше лета.

«Возможно, еще год, — считает друг потерпевших. — Обвиняемым спешить некуда, возможно, им всю жизнь придется провести за решеткой. Самое страшное, если будет подана апелляционная жалоба и дело вернется на повторное рассмотрение судом первой инстанции. Это значит, что близким людям убитых придется заново рассказывать о страшных моментах своей жизни».

Вип-отделение «Приватбанка» на Театральном проспекте, где 29 декабря 2011 года произошло убийство нескольких человек, долгое время было закрыто. Сейчас в этом помещении расположилась аптека. Однажды сюда зашла мама одной из убитых девушек, сказав, что хочет видеть место, где погибла ее дочь. Работники аптеки не возражали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
749 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Интервью
На Западе уже не рассматривают Россию как союзника и поняли, что главной целью Путина является разрушение системы коллективной безопасности в Европе и создание новой формы империи. Об этом рассказал в интервью "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, в такой ситуации шансы Украины стать членом НАТО существенно возрастают, несмотря на военный конфликт в стране. - Что сейчас нужно сделать Украине, чтобы все-таки прекратить войну и вернут...
Бизнес
На закрытии межбанка валюта подорожала. Американский доллар прибавил в покупке 5 копеек, а в продаже 3 копейки. Евро подорожал в покупке на 4 копейки, а в продаже на 2 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 марта Закрытие 18 марта Изменения доллар 27,07/27,12 27,12/27,15 5/3 евро 30,72/30,77 30,76/30,79 4/2 рубль 0,4186/0,4195 0,4214/0,4220 0,041/0,0042 Напомним, 15 марта торги завершились в диапазоне 27,02/27,06 грн/$, торги по евро завершились в ди...
Происшествия
Полицейские установили, что в 2014 году человек поддался на пропаганду и вступил в незаконное вооруженное формирование.Боевик незаконно проверял транспорт и граждан на блокпосту в Бахмутском районе. Позже входил в состав патруля в Часов-Яре. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.Но служба оказалась не такая, как рассказывали террористы. Поэтому мужчина почти сразу покинул бандформирование и четыре года жил в страхе перед наказанием, пытаясь с...
Происшествия
На Донбассе силы ООС ликвидировали пулеметную точку боевиков ОРДЛО. Видео уничтожения пулеметного гнезда оккупантов опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). "В результате меткого выстрела было уничтожено очередную пулеметную точку противника и укрепления. По данным разведки один оккупант присоединился к 200-й_бригаде", - сообщил Штефан.
Происшествия
На Авдеевском направлении противником устроена провокация с использованием БПЛА, который совершал полет над позициями наших подразделений с целью уточнения построения системы обороны и разоблачения системы огня подразделений ОС. Как сообщает Штаб ООС благодаря слаженным действиям наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, провокация была приостановлена, а очередной БПЛА противника уничтожен. Остатки сбитого БПЛА переданы специалистам специальных под...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес получил украинское гражданство. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. Жуниор Мораес начинал карьеру в бразильских клубах «Сантос», «Понте-Прета» и «Санту-Андре», затем играл в румынской «Глории» и болгарском ЦСКА. Летом 2012 года перебрался в Украину: провел по 3 сезона за донецкий «Металлург» и киевское «Динамо». В июне 2018 года подписал контракт с...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер». Оппозиционный политик убежден, что достигнуть мира без компромисса и прямых переговоров невозможно. «Мы знаем, как остановить войну. У нас есть четкий мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издат...
Общество
Поезд «Покровск-Харьков-Покровск» будет отправляться ежедневно. Об этом сообщил директор департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок «Укрзализныци» Александр Красноштан на своей странице в Фейсбук. «В начале зимы мы начали назначать по выходным дням поезд Покровск-Харьков-Покровск. Поезд продемонстрировал популярность, которая превзошла ожидания. В связи с такой популярностью принято решение о ежедневном курсировании. Этот...
Культура
18-летний Даниил Однораленко из города Константиновка Донецкой области прошел в следующий этап популярного песенного конкурса «Голос страны». Участник команды Тины Кароль он вместе с Дарьей Ворончук исполнил лирическую песню A Great Big World & Christina Aguilera — Say Something. Тренеры шоу отметили, что выполнение пары стало одним из лучших на эфире. Звездный тренер Даниила и Дарьи, певица Тина Кароль, в вокальном батле отдала предпочтение парню с Конста...