Донецкие олигархи собираются вложить в добычу сланцевого газа сотни миллионов долларов

В Донбассе занялись укрощением метана. Это потребовало огромных затрат, но сулит выгоду первопроходцам и делает шахтерский труд более безопасным. Коммерческий интерес сразу нескольких компаний к возможности добывать в Донецкой области сланцевый газ, который преимущественно состоит из метана, позволит развить в нашем регионе распространенную в мире практику предварительной дегазации угольных пластов, а значит - повысит безопасность шахтерского труда. Сообщает «Донбасс».

Засядьковцы «забурились» на три километра


Искусственное удаление газов из залежей полезных ископаемых и вмещающих пород ведется задолго до начала горных работ. Это снижает вероятность его внезапных выбросов, что так актуально для шахт Донбасса, где для добычи «черного золота» горнякам с каждым годом приходится переходить на более глубокие горизонты.

Две недели назад на угольных предприятиях области - шахте им. Засядько и в шахтоуправлении «Покровское» (до недавнего времени - шахта «Красноармейская-Западная №1») произошли внезапные вспышки метана. К счастью, обошлось без масштабных трагедий, но в каждом из этих случаев от сильных ожогов пострадало по одному горняку.

Сегодня донецкая шахта имени Засядько не только активно продолжает свои наработки по альтернативному использованию шахтного газа. Предприятие нацелилось на то, чтобы достичь возможности промышленной добычи голубого топлива из плотных слоев песчаника.

И первым шагом для воплощения задуманного является проект предварительной дегазации, направленный, кроме получения сланцевого газа, на повышение безопасности ведения горных работ.

В конце января этого года предприятие закончило бурение первой, самой глубокой в Донбассе, дегазационной скважины -  3464 метра (!). Она получила название «Засядько-глубокая №1» и потребовала 126 млн. гривен собственных средств. Но теперь можно определить газоносные горизонты, а также пути возможной миграции газа из более глубоких пластов.

Как сообщил «Донбассу» заместитель генерального директора по новым технологиям и комплексному развитию арендного предприятия «Шахта им. А.Ф. Засядько» Борис Бокий, в настоящее время разворачиваются работы по монтажу оборудования для запуска второй дегазационной скважины. По его словам,  это позволит, прежде всего, свести к минимуму проблему большого выделения метана в выработках. А заодно такое серьезное исследование шахтного поля (всего планируется пробурить четыре скважины) на больших глубинах - это еще и шанс выяснить,  стоит ли вести речь о промышленной добыче сланцевого газа.  «Такую схему работы применяют и в других странах, например, в США, Австрии, Канаде», - отметил Бокий.

Кстати, один из специалистов шахты рассказал «Донбассу», как удается решить кадровую проблему на этом новом поприще - бурении глубоких скважин. «Привлекаются не только опытные буровики, в том числе и иностранные. Мы готовы задействовать и молодежь», - говорит технический директор службы геолого-разведочных работ и поверхностной дегазации АП «Шахта им. А.Ф.Засядько» Николае Барбучану. По оценке, которую он сделал, побывав в  Донецком национальном техническом университете, студенты имеют хорошую техническую подготовку, а вот с английским языком у них проблемы. Для современного инженера, отслеживающего новинки мировых технологий, знание английского должно стать одним из приоритетов, уверен специалист.

В своих новых исследованиях засядьковцы уже не одиноки. По крайней мере, еще две компании сделали заявки с прицелом на промышленную добычу метана, и бурения дегазационных скважин им также не миновать.

Готовы выложить полтора миллиарда долларов

Так, группа «Донецксталь», в состав которой входит ш/у «Покровское», в конце прошлого года  заявляла о своей программе «Комплексное освоение и использование запасов метано-угольных месторождений». «Этот проект будет осуществлен на полях «Покровского» с последующим освоением свободных участков - «Южно-Донбасской» №№4, 12-1 и добропольской площади в течение ближайших двадцати лет. На представлении программы в Донецкой облгосадминистрации директор департамента инновационных технологий ЗАО «Донецксталь» Олег Кожушок заявлял, что за это время инвестиции в проект должны составить более 900 млн. долларов.

Специалисты компании отмечали, что затраты на комплекс мер текущей дегазации, обеспечивающий газовую безопасность шахтоуправления «Покровское», составляют более 400 млн. гривен. Однако сейчас на предприятии лишь снижают содержание метана в рудничной атмосфере до безопасного уровня - непосредственно из углепородного массива метан не удаляется и не используется.

Реализация новой программы позволит повысить безопасность шахтерского труда и, что немаловажно - сократить вредное воздействие на окружающую среду. К тому же благодаря программе будет создано около тысячи новых рабочих мест.

По словам Кожушка, в основе разработки и реализации метановой программы, помимо опыта ведущих мировых компаний, будут использованы наработки отечественных организаций: Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности, Института геотехнической механики, Института экономики промышленности и Института проблем машиностроения НАН Украины, «Донецкгеологии». 

Кроме того, в этом году свой метановый путь в Донбассе собирается пройти и входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний мира - российско-британская ТНК-ВР. В конце минувшего года группой компаний ТНК-ВР и ООО «ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина» был подписан меморандум о сотрудничестве относительно разведки и добычи природного газа из плотных песчаников в Донецкой области. Представители компании заявили о готовности  инвестировать в проект 1,5 млрд. долларов.

Согласно озвученным планам, первое бурение должно начаться в июне этого года после проведения предварительных геологоразведочных работ. Уже определены территории центрального района Донбасса, где будет производиться бурение. Это участки, прилегающие к городам Артемовск, Горловка, Енакиево, Константиновка и Красный Лиман.

Губернатор Анатолий Близнюк по поводу повышенного интереса инвесторов к потенциалу промышленной добычи газа в регионе уже не раз заявлял, что очень надеется на то, что когда-нибудь Донбасс сможет сам обеспечивать себя газом и снять зависимость от экспортных поставок из России.

Ну а пока реально можно рассчитывать только на то, что скважины заблаговременной дегазации помогут сделать наши шахты более безопасными.

Украина - в первой мировой пятерке по запасам метана

По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, его запасы  в угольных бассейнах страны составляют от 12 до 22 трлн. кубометров. Крупнейшими «кладовыми» располагают Красноармейский (237 млрд. кубометров) и Донецко-Макеевский (202 млрд. кубометров) геолого-промышленные районы.


Лариса Лазоренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
131 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...
Происшествия
Мобильная группа украинской стороны СЦКК провела фотофиксацию последствий обстрелов на хуторе Вольный (Золотое-4).  Во время наблюдения установлено, что от прямого попадания мины калибром 82 мм и выстрелов гранатометов разрушены деревянные перекрытия и повреждено около 25 квадратных метров шиферного покрытия крыши жилого дома и полностью разрушено хозяйственное здание по адресу: улица Вторая Свободная, 88. Сообщает Штаб ООС. Напомним, что 5 декабря, начин...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал государственный бюджет на 2019 год. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском деловом женском форуме, сообщает "УП". "Я сейчас там подписал бюджет", – сказал Порошенко. В Администрации президента "Украинской правде" подтвердили, что речь идет о государственном бюджете 2019 года. В то же время, на сайте Верховной рады все еще указано, что проект закон передан на подпись президенту. 23 ноября Верховная Рада приняла госуда...
Политические новости
После объединения с «За жизнью» Вадима Рабиновича шансы пройти во второй тур есть у единого кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко, но ему может помешать выдвижение кандидата от «Оппозиционного блока». Об этом заявила глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Украинской правде». По ее словам, в этом случае во второй тур может попасть Петр Порошенко.  «Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура б...