Донецкая барыня купила село — теперь хочет, чтобы крепостные платили ей оброк

Донецкая предпринимательница стала собственницей практически целого села: в собственности одного человека оказались 30 жилых домов, земельные паи, здания детского сада, магазинов и даже колхозной конторы, сообщает сайт «Подробности».

Сделка состоялась несколько лет назад, но жители узнали об этом не сразу. Теперь новый собственник потребовал или освободить квартиры, или платить арендную плату.

Семья Козловских живет в этом домике более 30 лет. Ударница коммунистического труда, доярка Любовь Ивановна получила жилье от колхоза. Здесь вырос ее сын и родились пятеро внуков. «Я платила в колхоз за квартиру, я платила в совхоз за квартиру, я уже выплатила за него. Я считаю, что он мой», - говорит жительница села Дальнее Любовь Козловская.

Когда колхоз реформировали, пенсионерка подала заявку на оформление права собственности. Процедура затянулась на несколько лет. А недавно жильцы узнали, что их дом – продан как нежилое строение. Оказалось, что еще несколько лет назад и колхозные дома, и земельные паи были проданы новому владельцу. Он предложил людям - выкупить жилье по завышенной стоимости, либо платить аренду. Козловские отказались это делать. Тогда их попытались выселить через суд. Но выселять многодетную семью судья запретила, хотя право собственности на жилье осталось за предпринимателем.

Под угрозой выселения - около трети семей в селе Дальнее. Они обратились в суд. Адвокат, которая защищает обманутых людей, говорит - есть все основания вернуть дома в общественную собственность, а затем передать жильцам.

«Договор купли-продажи был составлен с существенными нарушениями норм действующего законодательства, без согласия органов опеки и попечительства, без согласия высшего органа управления», - отметил адвокат Мария Мезиани.

Директор агрофирмы, которой теперь принадлежат имущественные и земельные паи жителей села Дальнее - и в суд не приходит, и общаться с журналистами не хочет. А ее представитель утверждает - все было по закону, жители села сами виноваты - вовремя не воспользовались правом выкупа. «Договор купли-продажи между КСП «Дружба» и ЗАО «Дальнее» подписан нотариально, а не двумя сторонами. Нотариусу все необходимые документы были предоставлены», - отметила представитель ЗАО «Дальнее» Ольга Лозина.

В районной прокуратуре, куда также обратились люди, считают, что признаки преступления очевидны. «Незаконная приватизация - это однозначно. Она попадает под признаки теневой, потому что ни одного из жителей села Дальнее никто в известность об этом не ставил», - отметил прокурор Марьинского района Донецкой области Александр Комисарук.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Отвечать придется бывшему директору КСП. Но чтобы восстановить свои права на дома и земельные паи, жителям села придется судиться с новым собственником. Сейчас, по решению прокуратуры, спорное имущество арестовано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
574 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Кандидат в президенты Владимир Зеленский не исключает, что может обратиться к Петру Порошенко за помощью. Об этом он сказал на брифинге в своем штабе в КВЦ "Парковый", сообщает "УП". "У меня нет никаких отношений (с Порошенко, – ред.), я сказал, что Порошенко предложил мне свою помощь, если она мне понадобится, обязательно я ему позвоню. Почему нет?", - сказал Зеленский. На вопрос о том, кем бы он мог назначить Порошенко, Зеленский сказал: "Мне кажется, чт...
Политика
По состоянию на 20:00 явка во втором туре на выборах президента Украины достигла 62,8%. Такие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По данным ЦИК, показатели охватывают информацию со 199 территориальных избирательных округов. В Донецкой области явка составила 57,94% Самый высокий показатель активности избирателей зафиксирован во Львовской области, где проголосовали 68,91% избирателей и в Киеве (68,05%), самый низкий - на Закарпатье - 47%.
Политика
Президент Петр Порошенко, проигравший выборы, выступил с речью перед соратниками, которые встретили его в штабе овацией. Сообщает Lb.ua. "Дорогая Украина, никогда не сдавайся - никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Никогда не сдавайся - слышал я в 2014...
Политика
Владимир Зеленский одержал победу на выборах президента Украины. Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине. За Зеленского отдали голоса 73.2% опрошенных украинцев. Действующий глава государства Петр Порошенко получил 25.3% электоральной поддержки. Испортили бюллетень 1,5%. Окончательные результаты Национального экзитпола станут известны в 22.00. По данны...
Политика
Спикер избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков выступает за законодательное определение терминологии относительно боевиков на Донбассе. Об этом он заявил в воскресенье на брифинге в штабе Зеленского, сообщает "Интерфакс-Украина". "Я думаю, было бы правильно, чтобы такие дефиниции были определены на законодательном уровне. К сожалению, когда на сайте действующего главы государства мы видим формулировку "повстанцы", по меньшей мере в трех...
Происшествия
Утром 21 апреля избирательный участок в селе Лебединское в Донецкой области стала единственной по всей Украине, не открылась. Об этом пишет на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Татьяна Слипачук"Причин этому несколько. Но все же основная - участок находится упор к линии разграничения.Тем не менее, благодаря слаженной, а главное оперативной работе ЦИК и военно-гражданской администрации Донецкой области, а также при поддержке Национальной полиции, удалось сф...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 15:00 составила 45,26%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 15.00 составила 44,82%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.
Происшествия
Полицейские Волновахи начали уголовное производство по факту неоткрытия избирательного участка в Донецкой области. На линию 102 поступило сообщение от представителей окружной избирательной комиссии о том, что председатель одного из избирательных участков села Лебединского отказывается работать и открывать указанный участок за не выплату денег за работу комиссии. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Следственным отделом Волновахского отдел...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 11:00 составила 18,15%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 11.00 составила 20,93%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.
Новости по теме
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО
В Донецке демонтируют кафе "Сепар", чтобы построить мемориал Захарченко, - ФОТО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Донецкая область заняла первое место в Украине по количество избирателей, изменивших место голосования
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг