• Главная
  • Депутат Донецкого горсовета стал новым «смотрящим» в Запорожской области?
11:35, 8 января 2014 г.

Депутат Донецкого горсовета стал новым «смотрящим» в Запорожской области?

Новым куратором одной из крупнейших областей Украины стал малоизвестный депутат Донецкого горсовета Андрей Алёша. В Запорожье он получил должность советника губернатора по вопросам инвестиций, сообщает Эспрессо.TV.

После громкого ареста Евгения Анисимова, которого называли местным «смотрящим», Запорожье замерло в ожидании нового хозяина области.

В итоге, в Запорожье появилась новая фигура, которая уже «нагоняет страх» на местных предпринимателей, политиков и чиновников. Это - депутат Донецкого городского совета, глава корпорации DMS Андрей Алёша.

Официальная должность этого человека в Запорожье - советник запорожского губернатора Александра Пеклушенко по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций. Фактическая - человек, который будет курировать широкий спектр политических и экономических вопросов. Выходит, что в отличие от Анисимова Алёшу власть легализовала и предоставила ему реальные официальные полномочия.

Пока Алёша знакомится с ситуацией. «К нему очередь стоит. А он не знает, что делать... Надо подписывать документы, получать разрешения. Всех направляют в «Шератон» (самый дорогой отель в Запорожье, где находится офис Алёши - Ред.). А он только спрашивает: а что за предприятие, а как работает, а прибыль», - рассказывают местные предприниматели.

После прихода в область Алёши, ряду руководителей коммунальных предприятий, которые входили в орбиту влияния Евгения Анисимова, порекомендовали пойти на больничный, или уволиться по собственному желанию. На их должности уже назначены или в ближайшее время будут назначены чиновники из Днепропетровской, Луганской и Харьковской областей.

Андрей Алёша стал более-менее публичной фигурой после победы Виктора Януковича на президентских выборах. В 2010 году он стал депутатом Донецкого горсовета по спискам «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Затем принялся обрабатывать один из округов в Донецке с прицелом на парламентские выборы-2012. Впрочем, незадолго до старта кампании партия решила, что Алёше не стоит идти в парламент и его активная благотворительная деятельность была свернута. Запомнился Алёша тем, что приехал на первую сессию Донецкого горсовета в ноябре 2010 года на Rolls-Royce Phantom, чем заслужил звание «самого респектабельного депутата». Машину Алёши запомнил мэр Донецка Александр Лукьянченко, который однажды на вопрос, почему велопарковка возле мэрии пустая, ответил: «Вот депутат Андрей Алёша приехал на Rolls-Royce... В городской среде требуются навыки езды на велосипеде. Если мужчина 20-30 лет не сидел на велосипеде, ему трудно ориентироваться».

Впрочем уже через год компания Алёши уже выставила на продажу и Rolls-Royce, и свой вертолет и всего за $ 480 тыс. Поговаривали, что у его компании дела пошли плохо. Но вскоре компания начала выигрывать тендеры на миллионы и жизнь наладилась. Алёшу тесно связывают с нардепом Юрием Иванющенко и его партнером Иваном Аврамовым. Напомним, что первый некоторое время опекал Александра Януковича, однако, последний уже «стал на ноги» и не нуждается в «дядьке». Все эксперты отмечают падение влияния Иванющенко и переход его вотчин и людей под непосредственную опеку Александра Януковича, который сейчас контролирует самый мощный клан в стране - «младорегионалов». В наследство от Иванющенко Януковичу-младшему, судя по всему, достались Алёша и Запорожье, куда последнего и отправили. Следует отметить, что по меркам Донбасса Алеша незначительная фигура, а следовательно его перевод в Запорожье свидетельствует, что с тамошними элитами никто считаться не собирается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...