• Главная
  • Новые технологии позволили водоканалу сэкономить электроэнергию
14:22, 10 января 2014 г.

Новые технологии позволили водоканалу сэкономить электроэнергию

КП «Донецкгорводоканал» снизило энергопотребление за 2013 год на 2,3 миллиона кВт/час по сравнению с 2012 годом за счет внедрения новых технологий.

Как сообщает пресс-служба предприятия, закупка энергоресурсов (топлива, электричества и т.д.) для осуществления процессов водоснабжения и водоотведения составляет 60% всех затрат водоканала, поэтому экономия и снижение энергопотребления – важная задача для предприятия. Один из жизненно необходимых ресурсов для водоканала – электроэнергия.

Частотные преобразователи, позволяющие экономить электроэнергию на крупных производственных мощностях, установлены практически повсеместно: «На сегодняшний день 25 частотных преобразователей большой мощности (800 – 1000 кВт) работают на всех водопроводных узлах, на 30% канализационных насосных станций. На менее крупных объектах также установлены частотники меньшей мощности. Чтобы максимизировать их эффективность мы регулярно проводим ревизию частотного оборудования, проводим регулировку, контролируем работу персонала по обслуживанию преобразователей» – сказал главный энергетик КП «Донецкгорводоканал» Игорь Алексеенко.

Еще один способ экономии электроэнергии – установка диодных ламп уличного освещения на территории объектов, которых на предприятии больше 400. За последний период более 30 таких ламп установлены на территории Мушкетовского водопроводного узла и Донецких очистных сооружениях. Они дают ежемесячную экономию электричества до 3 тысяч кВт/час по сравнению с обычными лампами.  Кроме того диодные лампы имеют длительный срок службы (более 5-6 лет), а также не содержат ртути, что значительно упрощает их утилизацию.

Еще одна из современных технологий, переход на которую осуществляют поэтапно специалисты КП «Донецкгорводоканал", – применение вакуумных выключателей.

«Главное преимущество вакуумных выключателей – повышение  надежности  электроснабжения  объектов. Для водоканала – это принципиально важно, ведь даже кратковременное отсутствие электроснабжения из-за аварии на таких объектах как подкачивающие насосные, канализационные станции, водопроводные узлы, недопустимо, поскольку наши потребители могут остаться без водоснабжения, – пояснил Игорь Владимирович. – Кроме того, вакуумные выключатели позволяют кардинально снизить текущие эксплуатационные затраты за счет снижения объемов ремонтных работ и расходов на комплектующие изделия, а также за счет большего срока службы выключателей».

В планах предприятия на 2014 год – продолжить работу в этом направлении.

«Снижение энергоресурсов сегодня – одна и самых актуальных проблем во всех сферах жизнедеятельности. Не исключение и коммунальные предприятия. Экономия – приоритетная задача для водоканала. Даже несмотря на сложное финансовое положение, мы стараемся как можно быстрее переводить наши объекты на энергоэффективные технологии, ведь эти затраты оправдывают себя и в перспективе быстро окупаются. Сэкономленные средства опять же идут на внедрение инновационных технологий», – сказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...