• Главная
  • Дончанам прочат холодный и сырой год
15:12, 10 января 2014 г.

Дончанам прочат холодный и сырой год

В Донецке, как и по всей территории Украины, установилась аномально теплая погода, которая продержится еще минимум неделю, но поводов для радости мало: в поликлиники хлынули пациенты с гипертонией, также медики ждут всплеска инфекционных заболеваний. Да и вообще дальше нас ждет год, полный сырости и холодов, пишет «Сегодня».
«Вот уже два года мы отмечаем, что первая половина зимы у нас достаточно теплая, а вторая
— с холодами и морозами, — пояснила дежурный синоптик центра Татьяна Щербина. — Так же произошло и в конце прошлого года, вот уже третью неделю мы фиксируем плюсовую температуру, туманы, дожди. Такая погода ненормальная для этого времени года».
Прогнозировать, каким будет остаток зимы, областные синоптики не берутся — расчеты погоды готовятся максимум на три дня, поскольку погодные условия могут меняться стремительно.

Зато народный синоптик из Луганска Леонид Горбань уверяет: морозы в Донбассе не за горами.

«Тепло уже заканчивается. Осадков в виде дождя выпало много, примерно в полтора раза больше месячной нормы. Скоро температура начнет постепенно снижаться и со 2 по 12 февраля среднесуточная температура может опуститься до –25 °С, но в целом аномальных морозов в Донбассе ждать не будем, — рассказал Леонид Горбань. — По моим астрономическим расчетам, это январское потепление, вызванное положением планет относительно Солнца и их давлением на экватор Земли, ослабеет уже к этим выходным».
По словам народного синоптика, весь 2014 год будет малоприятным по многим пунктам. Оказывается, год Сатурна, как называет 2014-й Леонид Горбань, самый неурожайный, потому что большей частью холодный и сырой. Также перепады атмосферного давления будут мучить людей головными болями, а жители Донбасса будут частенько ощущать приступы тоски и депрессии, вызванной отсутствием снега и облачностью, закрывающей хоть и не особо теплое, но все-таки солнце.
Все «прелести» аномального январского тепла дончане уже ощутили на себе — в поликлиниках прибавилось народу с жалобами на скачки артериального давления.

«Пасмурная погода и пониженное атмосферное давление провоцируют риск возникновения гипертонических кризов, — пояснил врач выездной бригады скорой помощи Донецка Михаил Звонарев. — Кроме того, только что закончились праздники, когда народ вовсю употреблял «горячительное» и острую либо жирную пищу — это тоже дает нагрузку на организм. А поскольку за окном у нас не столько зимняя, сколько осенняя погода, солнца почти нет, световой день короткий, то многие люди ощущают сезонную депрессию. Также последствием теплых зимних дней может стать всплеск инфекционных заболеваний. Немного похолодает — и начнется повальный кашель».
В качестве профилактического средства медики рекомендуют пить витамины. «А еще — поменьше смотреть телевизор и находиться на свежем воздухе», — добавил Михаил Звонарев.

Кстати, в прошлом году 22 января в Донецке синоптики областного центра метеорологии зафиксировали самый «жаркий» зимний день за всю историю наблюдений за погодой — +13 градусов. Также 7 ноября 2013 года был установлен температурный рекорд за 120 лет — термометры показали +15 градусов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...