Дончанам прочат холодный и сырой год

В Донецке, как и по всей территории Украины, установилась аномально теплая погода, которая продержится еще минимум неделю, но поводов для радости мало: в поликлиники хлынули пациенты с гипертонией, также медики ждут всплеска инфекционных заболеваний. Да и вообще дальше нас ждет год, полный сырости и холодов, пишет «Сегодня».
«Вот уже два года мы отмечаем, что первая половина зимы у нас достаточно теплая, а вторая
— с холодами и морозами, — пояснила дежурный синоптик центра Татьяна Щербина. — Так же произошло и в конце прошлого года, вот уже третью неделю мы фиксируем плюсовую температуру, туманы, дожди. Такая погода ненормальная для этого времени года».
Прогнозировать, каким будет остаток зимы, областные синоптики не берутся — расчеты погоды готовятся максимум на три дня, поскольку погодные условия могут меняться стремительно.

Зато народный синоптик из Луганска Леонид Горбань уверяет: морозы в Донбассе не за горами.

«Тепло уже заканчивается. Осадков в виде дождя выпало много, примерно в полтора раза больше месячной нормы. Скоро температура начнет постепенно снижаться и со 2 по 12 февраля среднесуточная температура может опуститься до –25 °С, но в целом аномальных морозов в Донбассе ждать не будем, — рассказал Леонид Горбань. — По моим астрономическим расчетам, это январское потепление, вызванное положением планет относительно Солнца и их давлением на экватор Земли, ослабеет уже к этим выходным».
По словам народного синоптика, весь 2014 год будет малоприятным по многим пунктам. Оказывается, год Сатурна, как называет 2014-й Леонид Горбань, самый неурожайный, потому что большей частью холодный и сырой. Также перепады атмосферного давления будут мучить людей головными болями, а жители Донбасса будут частенько ощущать приступы тоски и депрессии, вызванной отсутствием снега и облачностью, закрывающей хоть и не особо теплое, но все-таки солнце.
Все «прелести» аномального январского тепла дончане уже ощутили на себе — в поликлиниках прибавилось народу с жалобами на скачки артериального давления.

«Пасмурная погода и пониженное атмосферное давление провоцируют риск возникновения гипертонических кризов, — пояснил врач выездной бригады скорой помощи Донецка Михаил Звонарев. — Кроме того, только что закончились праздники, когда народ вовсю употреблял «горячительное» и острую либо жирную пищу — это тоже дает нагрузку на организм. А поскольку за окном у нас не столько зимняя, сколько осенняя погода, солнца почти нет, световой день короткий, то многие люди ощущают сезонную депрессию. Также последствием теплых зимних дней может стать всплеск инфекционных заболеваний. Немного похолодает — и начнется повальный кашель».
В качестве профилактического средства медики рекомендуют пить витамины. «А еще — поменьше смотреть телевизор и находиться на свежем воздухе», — добавил Михаил Звонарев.

Кстати, в прошлом году 22 января в Донецке синоптики областного центра метеорологии зафиксировали самый «жаркий» зимний день за всю историю наблюдений за погодой — +13 градусов. Также 7 ноября 2013 года был установлен температурный рекорд за 120 лет — термометры показали +15 градусов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
607 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.