Угольное ГЧП

Ликвидация госпредприятия “Добропольеуголь” путем присоединения к своему арендатору — “ДТЭК-Добропольеуголь” вполне можно считать чрезвычайным происшествием в истории разгосударствления собственности. Сообщает «Укррудпром».

Де-юре законность такого присоединения очень сомнительна даже в рамках закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Де-факто этот риск, вероятно, соответствует потерям, возможным накануне запуска механизма приватизации в угольной отрасли Украины. Как известно, программа реформирования углепрома, разработанная профильным министерством в 2010 году, предполагает подготовку к продаже перспективных угольных активов в течение ближайших трех лет. На баланс Фонда государственного имущества Украины, который займется необходимыми процедурами корпоратизации и акционирования, перспективные шахты должны быть переданы ко второму полугодию следующего года. Сколько времени могут занять организационные вопросы предпродажной подготовки — вопрос риторический. По нынешним задумкам, до 2015 года приватизация в углепроме должна быть завершена.

Кстати, в списке шахт, распределенных по уровню инвестиционной привлекательности, который размещен на сайте ликвидированного Министерства угольной промышленности, все шахты “Добропольеугля” числятся в первой группе — перспективные предприятия, которые могут быть привлекательными для частных инвесторов с дальнейшей приватизацией. Но судя по случившемуся “присоединению”, стратегический инвестор в лице холдинга  ДТЭК, объединяющего энергетические активы System Capital Management Рината Ахметова, выбрал другой путь, определенный форматом государственно-частного партнерства.

Стоит напомнить, что подобная форма привлечения частного капитала для развития проектов, связанных с госсобственностью, уже прошла обкатку у нашего северного соседа — Российской Федерации. Механизмы ГЧП задействованы там в основном в крупных инфраструктурных проектах. Вместе с тем российские эксперты признают, что созданная правовая база пока еще далека от совершенства и требует разработки подзаконных документов.

В Украине закон “Об основах взаимодействия государства с частными партнерами” (№5239) был принят минувшим летом. В нем четко прописаны сферы применения ГЧП (в их числе — поиск, разведка месторождений полезных ископаемых, их добыча) и формы этого партнерства. К примеру, предусматривается возможность подписания договоров о концессии, совместной деятельности, распределении продукции и др. Длительность проектов, согласно закону, может составлять 5-30 лет (договор аренды целостного имущественного комплекса госпредприятия “Добропольеуголь” подписан на 49 лет).

Украинский закон о ГЧП, как и российский, в основном нацелен на развитие инфраструктуры и не может быть применен в видах деятельности, которые осуществляют исключительно госпредприятия.

И самое интересное — за государственным партнером сохраняются права собственности на объект ГЧП, и он не может быть приватизирован в течение срока действия договора. Кроме того, государство может получить право собственности на все вновь созданные в ходе реализации ГЧП объекты, если это предусмотрено договором о ГЧП. Учитывая эти пункты закона, возникает ощущение, что, возможно, никакого договора о ГЧП в отношении “Добропольеугля” может и не быть. И тогда не ясно — на основании чего случилось “присоединение” госпредприятия к частному арендатору?

В пользу предположения о том, что договор о ГЧП в этом конкретном случае отсутствует, говорит и то, что, согласно букве закона, частный партнер должен выбираться на условиях открытого конкурса. Претенденты должны гарантировать внесение инвестиций. Результаты конкурса и критерии выбора победителя подлежат опубликованию с открытым доступом. Частному партнеру гарантируется возмещение экономически обоснованных затрат, но в то же время он несет часть рисков при осуществлении государственно-частного партнерства.

Очевидно, что из этого перечня выполнен только пункт о заявлении объема инвестиций. ДТЭК объявила, что планирует в течение пяти лет инвестировать в развитие “Добропольеугля” 2 млрд. гривен, увеличивая к 2015 году объем добычи угля на шахтах объединения с 2,8 млн. тонн до 5,2 млн. тонн в год.

Аналитики отмечают, что механизм ГЧП несовершенен и несет много рисков для инвестора, решившегося вкладывать деньги в не принадлежащее ему госимущество. Инвестирование в угольную компанию с целью увеличения объемов добычи вряд ли сможет составить конкуренцию законной приватизации.

Впрочем, на нынешнем этапе  вряд ли кто сможет помешать частной компании ДТЭК осуществить планы в отношении угольных активов, а пример возвращения шахты “Белозерская” в состав “Добропольеугля” — еще одно тому подтверждение.

Не исключено, что по аналогичному с “Добропольеуглем” сценарию будут развиваться события и на госпредприятиях “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”, в отношении которых ДТЭК уже объявила о запуске механизма государственно-частного партнерства. Интерес проявлен и к Донецкой угольной энергетической компании. В 2010 году в отношении этих угольных госструктур ДТЭК выражала намерение инвестировать 1,2 млрд. гривен.

Что касается “Добропольеугля”, то, согласно приказу министерства №50 от 7 февраля 2011 года, претензии кредиторов принимаются до 3 мая.

Напомним, “Добропольеуголь” (Донецкая область) — одно из крупнейших угледобывающих объединений в Украине. В его состав входят шесть шахт: “Алмазная”, “Белицкая”, “Белозерская”, “Добропольская”, “Новодонецкая” и “Пионер”, а также ремонтно-механический завод, шахтостроительное управление №4 и другие производственные подразделения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
146 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Кандидат в президенты Владимир Зеленский не исключает, что может обратиться к Петру Порошенко за помощью. Об этом он сказал на брифинге в своем штабе в КВЦ "Парковый", сообщает "УП". "У меня нет никаких отношений (с Порошенко, – ред.), я сказал, что Порошенко предложил мне свою помощь, если она мне понадобится, обязательно я ему позвоню. Почему нет?", - сказал Зеленский. На вопрос о том, кем бы он мог назначить Порошенко, Зеленский сказал: "Мне кажется, чт...
Политика
По состоянию на 20:00 явка во втором туре на выборах президента Украины достигла 62,8%. Такие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По данным ЦИК, показатели охватывают информацию со 199 территориальных избирательных округов. В Донецкой области явка составила 57,94% Самый высокий показатель активности избирателей зафиксирован во Львовской области, где проголосовали 68,91% избирателей и в Киеве (68,05%), самый низкий - на Закарпатье - 47%.
Политика
Президент Петр Порошенко, проигравший выборы, выступил с речью перед соратниками, которые встретили его в штабе овацией. Сообщает Lb.ua. "Дорогая Украина, никогда не сдавайся - никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Никогда не сдавайся - слышал я в 2014...
Политика
Владимир Зеленский одержал победу на выборах президента Украины. Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине. За Зеленского отдали голоса 73.2% опрошенных украинцев. Действующий глава государства Петр Порошенко получил 25.3% электоральной поддержки. Испортили бюллетень 1,5%. Окончательные результаты Национального экзитпола станут известны в 22.00. По данны...
Политика
Спикер избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков выступает за законодательное определение терминологии относительно боевиков на Донбассе. Об этом он заявил в воскресенье на брифинге в штабе Зеленского, сообщает "Интерфакс-Украина". "Я думаю, было бы правильно, чтобы такие дефиниции были определены на законодательном уровне. К сожалению, когда на сайте действующего главы государства мы видим формулировку "повстанцы", по меньшей мере в трех...
Происшествия
Утром 21 апреля избирательный участок в селе Лебединское в Донецкой области стала единственной по всей Украине, не открылась. Об этом пишет на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Татьяна Слипачук"Причин этому несколько. Но все же основная - участок находится упор к линии разграничения.Тем не менее, благодаря слаженной, а главное оперативной работе ЦИК и военно-гражданской администрации Донецкой области, а также при поддержке Национальной полиции, удалось сф...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 15:00 составила 45,26%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 15.00 составила 44,82%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.
Происшествия
Полицейские Волновахи начали уголовное производство по факту неоткрытия избирательного участка в Донецкой области. На линию 102 поступило сообщение от представителей окружной избирательной комиссии о том, что председатель одного из избирательных участков села Лебединского отказывается работать и открывать указанный участок за не выплату денег за работу комиссии. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Следственным отделом Волновахского отдел...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 11:00 составила 18,15%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 11.00 составила 20,93%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.