• Главная
  • Больше трети запасов украинского сланцевого газа приходится на Донбасс
16:44, 21 марта 2011 г.

Больше трети запасов украинского сланцевого газа приходится на Донбасс

Запасы сланцевого газа в Украине достигают 30 трлн кубометров. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский в интервью газете “Коммерсант-Украина”.

По его информации, запасы сланцевого газа в Донбассе составляют 11,3 трлн кубометров, в Центральном бассейне — 8 трлн, “Волынь и часть Подолья — более 3 трлн и газ сланцевых песков — еще не менее 8 трлн кубометров. Вместе с шахтным газом всего получается не менее 30 трлн кубометров”.

При этом Злочевский отметил: “Наши оценки и оценки коллег из США сильно отличались. Если, по нашим данным, там (на Донбассе) объем в (сланцевого газа) 11,3 трлн кубометров, то в США считают — 25,6 трлн кубометров газа метаноугольных пластов. Для сравнения: запасы такого газа в США составляют 11,7 трлн кубометров”.

Отметим, что газ из сланцев сегодня в Украине не добывается.

Добыча шахтного метана ведется на шахтах им. Засядько, им. Баракова, “Суходольная-Восточная”, “Никанор-Новая”, “Краснолиманская”, на шахтоуправлении “Покровское”, которые без дегазации не могут поддерживать высокие объемы добычи угля. На этих шахтах газ используется преимущественно для собственных нужд: как топливо в котельных, для выработки электроэнергии, для работы автотранспорта.

Шахтный метан на различных шахтах добывает “НПК-Контакт”, в прошлом году добывший на Лисичанско-Тошковской площади 1,34 млн. кубометров газа.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...