Работникам Донецкого металлургического завода приказали уволиться

Старейшее предприятие Донецка — Донецкий металлургический завод (ДМЗ) сильно лихорадит. Часть работников ДМЗ (он сейчас входит в холдинг «Донецксталь») руководство поставило перед фактом — увольняйтесь с компенсацией или уволим без выходного пособия.

Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на собственные источники среди сотрудников.

«Еще в последних месяцах прошлого года нам сообщили, что возможны сокращения. Но без всяких подробностей. Кстати, в конце года на ДМЗ поменялся директор — поставили Александра Селиверстова, который сбытом занимался. Потом отменили корпоратив на Новый год в целях «экономии средств». И, наконец, сразу после новогодних праздников уже официально объявили: все, пишите заявления об уходе по соглашению сторон. И если напишем, то пообещали выплатить сумму, эквивалентную трехмесячному окладу. А если не напишем, то через пару месяцев вообще неизвестно как уволят», — рассказала работница механоремонтного цеха предприятия, попросив не называть ее имя.

"У нас — оптимизация!"

На ДМЗ нам подтвердили факт сокращения персонала в трех цехах — механоремонтном, электроремонтном и строительном — в целях оптимизации производственного процесса.

«У нас на предприятии постоянно ведутся работы по повышению эффективности металлургического производства и увеличению производительности. И одна из составных частей этой работы — оптимизация численности персонала. Именно оптимизация, а не сокращение. Ведь часть работников переобучается и переводится в другие подразделения. Оптимизация в первую очередь связана с вводом в эксплуатацию современного высокопроизводительного технологического оборудования. Речь идет о дуговой электросталеплавильной печи (ДСП-150), которая начнет работу на месте закрытого мартеновского производства», — рассказали «Вестям» на ДМЗ.

Работы по установке электросталеплавильной печи продолжаются, ее планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале этого года. Кстати, пока на заводе производят чугун и в очень небольших объемах прокатывают покупной металл.

Дают три оклада

На предприятии подчеркивают, что выплата трехмесячной зарплаты в виде выходного пособия имеет большое социальное значение. «Выплата трехмесячного оклада при сокращении производится согласно нашему «Положению по социальной защите работников при увольнении». На каком еще предприятии в городе людям предоставляют такие возможности?», — говорят на ДМЗ. «Мы постоянно разъясняем рабочим весь процесс оптимизации в заводской газете и через непосредственных руководителей», — подчеркивают в пресс-службе предприятия.

Но несмотря на все разъяснения, простые рабочие нервничают. «Писать заявление не буду. Так почти все в нашем цеху решили. Я молодая, работаю добросовестно, меня могут не тронуть. А пенсионеров, наверное, уволят. Всем очень тревожно — по разговорам, должны сократить около 30% всего персонала. Причины называют разные: ухудшение на рынке, снижение цены на металл, какие-то кредиты, которые должен выплачивать ДМЗ, но не получил денег на их выплату. Кроме того, уже в январе в нашем цеху премию дали всего 7% от оклада, тогда как раньше премия была на уровне 40–50%», — рассказывает нам сотрудница завода.

Но в аппарате ДМЗ подчеркивают: «Оптимизация численности рабочих не связана с финансовыми проблемами». И удивляются цифре 30%. «На нашем предприятии работают 8 тысяч человек. А 30% от нее (2400 человек. — Ред.) — это очень большая цифра, она явно завышена. На самом деле, число высвобожденных людей значительно меньше», — говорят на Донецком металлургическом заводе.

Большие кредиты и вялый рынок

У корпорации «Донецксталь» серьезные кредитные обязательства. В августе 2013 она привлекла синдицированный кредит на $500 млн — это крупнейший банковский заем украинского бизнеса в 2013 году. Девять десятых суммы будут потрачены на выплаты по старым кредитам. Дело том, что в 2007–2008 годах компания заняла $800 млн у западных банков на модернизацию металлургического и угольного бизнеса, и как раз в 2014 году наступает срок погашения этого кредита.

Руководство ДМЗ основную ставку делает на электросталеплавильную печь ДСП-150. Однако спрос на металл на мировом рынке вялый: за последний месяц складские запасы нереализованного проката на украинских меткомбинатах выросли на треть. Будет ли ДМЗ развиваться или ужмется до размера одного цеха — покажет время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».
Новости компаний
12 декабря в украинских вузах прошел первый этап масштабного образовательного конкурса «Авиатор 2020», который в девятый раз проводится Фондом Бориса Колесникова. В этом году проект объединил 8 600 студентов из 51 авиационного и технического учебного заведения, в том числе, из Славянского колледжа Национального авиационного университета (г. Славянск), Донецкого национального технического университета (г. Покровск), Приазовского государственного техническог...
Общество
С 16 декабря 2019  возобновляется работа пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А. Об этом сообщает так называемое "министерство транспорта ДНР" "С целью обеспечения потребности населения в перевозках и повышения качества обслуживания подобран перевозчик для обслуживания пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А «г. Ясиноватая (АС) – г. Донецк (ДС Ж/Д Вокзал)", - отмечается в сообщении.
Политика
Игорь Тодоров - доктор исторических наук, профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета, член Донецкого отделения Научного общества имени Т.Шевченко, эксперт НПО Институт социальных исследований и анализа. Родился и вырос в Донецке. Свою карьеру начал в Донецком национальном университете, который вынужден был покинуть в 2014 году, как и многие его коллеги. Его кандидатура называлась в числе...
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал решить проблему обеспечения жильем вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Об этом глава государства заявил в программе «Право на власть» на телеканале «1+1». «Даже сейчас мы должны создавать условия, для тех, кто не может находиться (на Донбассе). Это могут быть временные условия, социальные… Возможность найти нормальную работу, с нормальной зарплатой. У нас сейчас средняя зарплата за ноябрь, — и это ощу...
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что власти рассматривают возможность организации после деоккупации Донбасса совместных полицейских патрулей с представителями ОРДЛО. Об этом Аваков заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «В Минских соглашениях написана "народная милиция", которая не существует нигде в нашем законодательном поле, и нужно этот вопрос как-то решать. Сейчас существует «народная милиция ЛНР» и «народная ми...
Спорт
Накануне завершился групповой этап Лиги Европы, по результатам которого определились 24 участника 1/16 финала. Еще 8 команд попали в плей-офф турнира, заняв третьи места в своих группах в Лиге Чемпионов, сообщает Lb.ua. Команды, занявшие первое место в своей группе, автоматически получили статус сеяных во время жеребьевки. Команды, вышедшие со второго, соответственно - несеяных. Сеяные: "Севилья", "Мальме", "Базель", ЛАСК, "Селтик", "Арсенал", "Порту", "Эс...
Политика
Главы государств и правительств стран Европейского Союза продлили действие экономических санкций против Российской Федерации еще на 6 месяцев. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на президента Европейского Совета Шарля Мишеля. "Мы имели дискуссию по России и Украине. Мы были проинформированы о результатах Нормандского саммита, который состоялся в минувший понедельник в Париже. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель обновили для нас информацию о ситуации. М...