• Главная
  • В Украине вводится полномасштабная цензура - все интернет-сайты, социальные сети и блоги могут быть закрыты
18:03, 16 января 2014 г.

В Украине вводится полномасштабная цензура - все интернет-сайты, социальные сети и блоги могут быть закрыты

Согласно закону №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника), принятому на последнем заседании 3-й сессии Верховной Рады, расширятся полномочия Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации по регулированию интернета.

Об этом пишет «Капитал».

Согласно принятому закону, НКРСИ может принять решение об ограничении доступа абонентов к сайтам, на которых размещена информация, нарушающая законодательство, либо же к информационным агентствам, которые работают без свидетельства о государственной регистрации.При этом под понятие «деятельность информационных агентств» попадает сбор, обработка, сохранение, подготовка и распространение информации.

Таким образом, вне закона могут оказаться блоги и даже социальные сети, пользователи которых также распространяют информацию.

Решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону, принимается на основании заключения эксперта о принадлежности информации к «противозаконной».

Решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет может быть обжаловано в суде в порядке административного судопроизводства.

Операторы телекоммуникаций, в свою очередь, обязаны отключать и восстанавливать доступ по требованию регулятора. Кроме того, операторов обязали за собственные средства закупать и устанавливать оборудование для снятия информации на своих сетях и обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, осуществление деятельности информагентств (сбор, обработка, создание, хранение, подготовка информации к распространению, выпуск и распространение информационной продукции) без его государственной регистрации карается штрафом от 600 до 1000 необлагаемых минимумов налогов граждан (нмдг, 17 грн), а повторно – от 1000 до 2000 нмдг.

Штрафы за нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности в целом были повышены с 20-100 нмдг до 600-1000 нмдг, а повторные – со 100-500 нмдг до 1000-2000 нмдг.

Одновременно этим же законом Рада установила, что не является деятельностью информагентств распространение информационной продукции через Интернет, если такая деятельность дублирует печатное СМИ, осуществляется или властью предприятиями в отношении своей деятельности или своей продукции и услуг, а также осуществляется лицами не несистематичной, непрофессиональной основе и без цели предоставления информационных услуг.

В Украине многие интернет-СМИ работают исключительно как интернет-ресурсы без сопутствующей регистрации как СМИ или информагентство. Согласно данным Укргосреестра, в Украине с 2010 по 2014 годы было зарегистрировано 114 информагентств, при этом больше всего – в прошлом году – 34, тогда как за тот же период число зарегистрированных печатных СМИ составило 9506.

Помимо этого законом Колесниченко-Олейника, вводится лицензирование деятельности по предоставлению услуг доступа в интернет. Законопроект коснется и абонентов мобильной связи.

Документ, в частности, вводит понятие идентификационной телекоммуникационной карты – средства, используемого для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и пр.). Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...