• Главная
  • За прошлый год Донецкий водоканал сэкономил 9 миллионов кубометров воды
15:10, 17 января 2014 г.

За прошлый год Донецкий водоканал сэкономил 9 миллионов кубометров воды

Такую экономию городу принесли энергоэффективные программы, которые «Донецкгорводоканал» внедрял последние 3 года и планирует продолжить эту работу в дальнейшем.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в 2013 году предприятие работало сразу над несколькими проектами, направленными на сокращение потерь питьевой воды. Это и оптимизация водораспределительного процесса за счет эксплуатации внедренных 100 узлов регулировки давления на водосетях, и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения, и повышение энергоэффективности оборудования:

«В сравнении с 2012 годом водоканал сэкономил почти 9 миллионов кубометров воды, при этом снизив утечку на 3,9%. Весь 2013 год мы продолжали работать над последовательной регулировкой водоподачи в разное время суток с помощью узлов телеметрии на сетях и регуляторов давления. Нам удалось значительно оптимизировать работу водопроводных узлов, снизить потери воды и количество аварийных ситуаций», – прокомментировал достижение предприятия директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Комплексы телеметрии с регуляторами давления приносят серьезную экономию водоканалу. Сто таких комплексов Донецкий водоканал установил на сетях водоснабжения города, чтобы устранить гидроудары и отрегулировать водоподачу в разное время суток в зависимости от потребности жителей в воде. Регуляторы позволили не только сократить количество аварийных ситуаций, но и снизить производственные затраты на их устранение, сократить потери воды и уменьшить количество потребляемых энергоресурсов. Установка еще 123 комплексов телеметрии запланирована на 2014 год.

Ряд проектов, включенных в схему оптимизации водоснабжения города, реализовываются поэтапно с 2012 года. Так, согласно проекту «Реконструкция водопроводных узлов, водоводов и подкачивающих насосных станции с установкой двухканальных приборов учета питьевой воды» в 2013 году были установлены 2 прибора учета на Куйбышевском водопроводном узле, на насосной станции Токарева. Еще 7 приборов по данному проекту были установлены в 2012 году. Замена старых расходомеров, работающих по принципу перепада давления, на современные ультразвуковые дало возможность предприятию вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, следовательно – повысить точность измерений; уменьшить расходы на обслуживание, ликвидировать необходимость планово-предупредительных ремонтов, то есть сократить к минимуму расходы на эксплуатацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...