Донецкий взгляд на японский ад

Великая японская трагедия (как уже нарекли землетрясения, а также спровоцированные ими цунами и аварии на АЭС) касается не только жителей островного государства, где погибли уже тысячи человек. Подобная беда всегда общая, отозвавшаяся во всем мире. Это вопросы и экологии, и экономики (горловские власти, к примеру, опасаются, что катастрофа притормозит процесс сотрудничества города с Японией в рамках Киотского протокола), и человечности (Украина в четверг направила гуманитарный груз - одеяла, лекарства - в Токио, а также предложила принять для реабилитации и лечения 250 детей из Страны восходящего солнца в международный детский оздоровительный центр «Артек»). О том, какие последствия те события могут иметь для нашего региона, мы попросили рассказать донецких ученых. Сообщает «Донбасс».

Аукнуться может в шахтах

- Стихийное бедствие, подобное японскому, нам, к счастью, не грозит. Как и землетрясение вообще. Разве что их ослабленные отголоски, - уверен доктор геологических наук, профессор кафедры полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета Виктор Алехин.

По словам Виктора Ивановича, Донбасс расположен на устойчивой платформе, а вот Япония - на активной тектонической структуре, где океаническая плита погружается под континентальную. В Тихоокеанском поясе вообще происходит 80% всех землетрясений, и куда более разрушительных. Просто Японии, как до этого Индонезии, досталось еще и от цунами.

- Наша планета весьма динамична. Меняются скорость и ось вращения, на которые влияют различные, в том числе космические, факторы (кстати, именно сегодня Луна максимально приблизилась к Земле - явление достаточно редкое, последствия которого могут быть весьма неблагоприятными). Всё это заставляет ее перестраиваться. И землетрясения являются своеобразной разрядкой, сбросом энергии. Длительное накопление напряжения в земной коре могло бы привести к катастрофам глобального масштаба - подчеркивает Алехин. - Если «клапан» не открывался длительное время, мы имеем самые разрушительные явления. Как, к примеру, землетрясение в Китае в 1556 году, когда погибло 830 тысяч человек. Или японское в 1923-м, жертвами которого стали 137 тысяч человек.

По мнению ведущих ученых, основная причина цунами - вертикальное перемещение блоков земной коры под океанским дном. Скорее всего, из-за этого Японию и трясет вторую неделю.

- Чем это может аукнуться у нас? Возможно, активизацией газодинамических явлений (выброс метана и угольной пыли) в шахтах. Но если соблюдать все правила, беды можно избежать, - уверяет Виктор Иванович. - Нельзя подходить без подготовки горными выработками к активным разрывным структурам в угленосной толще - именно там бывают метановые ловушки. Для предупреждения опасных газодинамических явлений необходим грамотный геологический прогноз, предварительная дегазация недр (пример - система газодренажных скважин на шахте им. Засядько).

По мнению Алехина, хорошо бы еще контролировать концентрацию радона в недрах. Этот радиоактивный газ признан своеобразным индикатором землетрясений. «Когда я работал в Ташкентской области, после ночного землетрясения (даже кровати у нас прыгали) поехали на геодинамический полигон измерять концентрацию радона в подпочвенном слое. Она оказались на порядок ниже, чем до того, как начало трясти», - отмечает профессор. Рекомендуя не строить здания или важные промышленные сооружения на активных разломах. Иначе будем иметь деформации фундамента, трещины в стенах, подобные тем, что сейчас наблюдаются в том же Донецке по улице Розы Люксембург.

Что же касается «эха» сейсмических колебаний, то оно может дойти до нас после румынских (зона Вранча) либо крымских землетрясений. И то несильное. «Последний раз отголоски такого землетрясения докатились до Донецка в 1977 году», - вспоминает Виктор Иванович.

«АЭС убирать нельзя!»

- Катастрофа в Японии - не повод отказываться от атомных электростанций. По крайней мере, пока человечество не найдет другие столь же мощные источники энергии. Ведь даже «битая» Чернобылем Украина продолжает пользоваться прочими своими АЭС, - отмечает профессор кафедры нанофизики Донецкого национального университета, доктор физико-математических наук Анатолий Бажин.

о его мнению, ЧП на японских станциях Украину не коснется - уж очень далеки мы друг от друга. Вот российский Дальний Восток может захватить.

- Не нравится мне, что японцы явно преуменьшают объем катастрофы, - качает головой Бажин. - Наши в Чернобыле уже так доскрытничались... Хорошо хоть, что у них под реактором имеется шахта, которой не было на ЧАЭС. Именно туда, в случае прожига котла, поступят тяжелые изотопы урана, а также вода и сыпучие материалы, которыми пытаются погасить реакцию. Но часть легких радиоактивных элементов (йод и цезий) всё равно окажется в атмосфере - с дымом, с паром. И тут уж куда ветер подует...

Кстати, именно попадание радиоактивных изотопов в организм (а это возможно при приеме «отравленной» воды, пищи, а чаще - при вдыхании зараженного воздуха) становится самой частой причиной смерти при подобных катастрофах. Ведь от этого бетоном и свинцом не отгородишься.


- Если после Чернобыля мировое сообщество, увидев последствия катастрофы, заставило военных начать сокращать ядерное вооружение, то сейчас «зеленые» иже с ними выступают за повсеместный запрет АЭС. Верно ли это?

- Конечно, нет! Во Франции 80% энергии добывается с помощью этих станций, в Германии - более 50%, в Украине (у нас действуют Запорожская, Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская) и России - примерно по 30%. Отсутствует равноценная замена. Термоядерные установки пока только разрабатываются, а ветряные и солнечные не дают должного эффекта. Что же до теплоэлектростанций, то они загрязняют атмосферу куда больше, чем АЭС, работающая в нормальном режиме. При сжигании сотен тонн угля в сутки в атмосферу выбрасываются килограммы трансурановых элементов. И это - беда промышленных регионов, в том числе и нашего, где вовсю пыхтят заводы и фабрики. Мы всей этой гадостью дышим. И держим лидерство в Украине по раковым заболеваниям.

Удивляет отсутствие мародерства

До того, как стать зам. командира войсковой части 3057 внутренних войск МВД Украины в Мариуполе, где прослужил 17 лет, Владимир Смертенюк был одним из ликвидаторов последствий разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988-го. Мы попросили его сравнить действия японских спасателей и граждан с тем, что творилось тогда в Советском Союзе.

- Судя по тому, что я вижу по телевидению и читаю в газетах, японцы всегда готовы к толчкам. У них даже у каждого имеется «экстренный чемоданчик», набитый предметами первой необходимости. Еще поражают потрясающая дисциплина и отсутствие мародерства. У нас такого не было и в помине, - отмечает Владимир Алексеевич. - Как и сейчас Японии, помощь Армении тогда слал весь мир. Так некоторые умудрялись набивать ею багажники, даже грузовики, и пытались вывезти из города. Под мусором и хламом мы находили импортные палатки, спальники. Сдавали нарушителей в милицию. А некоторое время спустя опять ловили их же - с новой «добычей». Не забыть мне и того, как в город завезли гробы. Их сколотили быстро, из разноцветного ДСП. Будто шарики праздничные они лежали штабелями по всему Ленинакану...

Смертенюк с грустью констатирует, что если бы нас так тряхнуло, даже без цунами, последствия были бы намного более плачевными. Не имеем мы ни средств, ни мощностей, ни, что самое печальное, характера, чтобы противостоять подобным ударам. Началась бы паника, поиск крайнего и обогащение самых ушлых на чужом горе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
500 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись согласно осеннего графика и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 26 сентября, на КПВВ Донбасса, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/30; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 30/30; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало...
Политика
Так называемая «Центральная избирательная комиссия ДНР» приняла документы о выдвижении в качестве «кандидатов» на «выборы главы республики» от десяти человек. Об этом сообщила председатель ЦИК Ольга Позднякова, передают оккупационные СМИ. «Сегодня в 18:00 ЦИК завершил прием документов на выборы Главы ДНР. Официально выдвинули кандидатуры 10 человек», — отметила Позднякова. В частности, на пост «главы ДНР» выдвинулись: Денис Пушилин, Павел Губарев, Елена Ши...
Политика
Во время 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Собеседники обсудили последнее развитие событий на Донбассе и перспективы развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на его оккупированной части. Сообщает пресс-служба главы государства. Петр Порошенко и Курт Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения всех укра...
Происшествия
За прошедшие сутки, 25 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 24 раза открывали огонь по позициям наших войск. В том числе - с вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское, Золотое, Екатериновка, Новолуганское, Зайцево, Пески, Тарамчук, Г...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что развертывание многонациональной миротворческой операции с полноценным мандатом ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Об этом Петр Порошенко сказал, выступая во время мероприятия высокого уровня по деятельности ООН по поддержанию мира в рамках участия в 73-й сессии Генера...
Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...