• Главная
  • В донецких храмах верить в Бога станет гораздо дороже
08:43, 23 марта 2011 г.

В донецких храмах верить в Бога станет гораздо дороже

Православные Донецка не смогли долго оставаться в стороне от земных дел. Из-за повышения тарифов на воду, отопление и электроэнергию в храмах Донецка поднимут расценки на свечки и проведение различных обрядов. Когда именно и на сколько подорожают услуги, в донецкой епархии пока не говорят. Все будет зависеть от каждого конкретного случая. Расценки могут подняться в среднем на 20—30%, сообщает Сегодня.

«У нас нет единых тарифов, если так можно сказать. Такого нет, чтобы кто-то дал команду — увеличить на столько-то процентов. Каждая община сама смотрит по ситуации. Все храмы находятся в разном положении — где-то есть спонсоры или помощь государства. А есть бедные приходы в селе, но с большими храмами. Там не всегда хватает денег на отопление, но без него никак нельзя — грибок все уничтожит», — рассказал «Сегодня» Василий Анисимов, пресс-секретарь Блаженнейшего Владимира.

Священники настаивают, что единых тарифов на церковные обряды попросту не существует — каждый прихожанин платит, сколько может. Однако, судя по информации, которую «Сегодня» получила в храмах города (в частности, в центральном Спасо-Преображенском Кафедральном соборе и Свято-Воскресенском храме на Шахтерской площади. — Авт.), складывается примерно одинаковая картина. Так, отпевание стоит 250 грн., крещение — 350 грн., венчание — 600 грн., освещение офиса или жилья — 350 грн. Эти же услуги в отдаленных от центра районах дешевеют в среднем на 50 гривен (в частности, в Свято-Георгиевском храме по ул. Пинтера на Текстильщике). После подорожания венчание, к примеру, может обойтись в 800 грн., а отпевание покойника — примерно в 330 грн.

К земным проблемам православной церкви сами прихожане относятся с пониманием. «Скоро мы будем крестить внука. Даже если это обойдется в 500 грн. — на такое дело не жалко. А вот каждый месяц годами платить за квартиру по двойному тарифу — это настоящая беда», — уверена донецкий медик Людмила Корниенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...