• Главная
  • Россияне хотят купить компанию Ахметова
12:01, 20 января 2014 г.

Россияне хотят купить компанию Ахметова

Российская МТС вновь заинтересовалась покупкой единственного на сегодняшний день украинского 3G-оператора “Тримоб” — мобильной “дочки” “Укртелекома”, пишутВедомости.

О переговорах российского оператора и “Укртелекома”, в прошлом году приобретенного структурами Рината Ахметова, рассказал сотрудник компании, анализирующей рынки связи разных стран, и человек, близкий к материнской компании МТС — АФК “Система”. Источник в самой МТС подтвердил интерес группы к “Тримобу”, но уточнил, что переговоры находятся пока в очень ранней стадии, due dilligence не проводилась, оператор пока лишь собирает информацию.

“Укртелеком” — крупнейший в стране оператор фиксированной связи и владелец единственной лицензии на мобильную связь третьего поколения. Он получил 3G-частоты в диапазоне 2100 МГц без конкурса в 2005 г., когда еще контролировался государством. В марте 2011 г. 92,8% акций “Укртелекома” приобрела за $1,33 млрд EPIC Services Ukraine, “дочка” австрийского инвестфонда EPIC. Новый владелец сразу же решил выделить 3G-бизнес “Укртелекома” в дочернюю компанию “Тримоб” для его последующей продажи. Покупкой “Тримоба” тогда интересовалась МТС вместе с “Киевстаром” (принадлежит Vimpelcom ltd), но до сделки дело не дошло.

В 2011 г. “Укртелеком” был готов продать актив за сумму около $280 млн, которая складывалась из накопленных инвестиций “Укртелекома” в 3G ($250 млн) и стоимости лицензии “Тримоба” ($30 млн). Учитывая, что в ближайшее время новые 3G-лицензии на Украине разыгрывать не планируется, актив может быть продан с небольшой премией, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, оценивая его стоимость примерно в $300 млн.

По данным AC&M Consulting, на конец первого полугодия 2013 г. на Украине было более 59 млн активных sim-карт. При этом у “Тримоба” сейчас меньше 1 млн абонентов, говорит директор украинского офиса iKS-Consulting Ирина Попова. По ее словам, это можно объяснить недостаточно плотным покрытием сети “Тримоб”, а также тем, что большая часть украинских абонентов предпочитает использовать для беспроводного доступа в интернет GPRS и связь стандарта CDMA.

На счетах у МТС достаточно денег для того, чтобы оплатить актив, по состоянию на 30 сентября 2013 г. у компании было 45,083 млрд руб. (или $1,35 млрд по сегодняшнему курсу ЦБ). Впрочем, оператор мог бы расплатиться и казначейскими акциями — их общая стоимость сейчас превышает $700 млн, напоминает Либин.

МТС анализирует возможность приобретения различных активов, говорит представитель МТС Елена Кохановская, но обсуждать сделку с “Тримобом” отказывается. В пресс-службе “Укртелекома” также отказались комментировать переговоры с МТС, уточнив лишь, что “рассматриваются разные варианты развития актива и стратегического партнерства, проводятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами”.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...