Фернандиньо: Я уже считаю себя украинцем!

22 марта в Fan Cafe, расположенном на «Донбасс Арене», с группой болельщиков Light Fans встретился полузащитник «Шахтера» Фернандиньо. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

Разумеется, болельщикам хотелось поскорее задать Фернандиньо свои вопросы, потому, как только игрок вошел в Fan Cafе, сразу началось непринужденное общение.

- Хотел бы поблагодарить всех за те приветствия, которые я услышал. После травмы, которую я получил, я всегда чувствовал поддержку болельщиков в столь тяжелый для меня период. Сейчас мое лечение подходит к финальной стадии, и на следующей неделе планирую принять участие в матчах. Я практически готов к тому, чтобы играть на прежнем уровне.

- Многие люди ассоциируют Бразилию с пляжами и песком, думая, что детство будущих футболистов проходит именно там. Скажи, каким было твое детство? Расскажи, пожалуйста, о своей семье и начале карьеры.

- Представление о том, что Бразилия – это только пляжи, не совсем правильное. На самом деле все не так. В частности, мой родной город расположен на большом расстоянии от океана, поэтому я достаточно поздно вообще впервые увидел пляж. А что касается второй части вопроса, то, независимо от того, близко или далеко от пляжа в Бразилии находится город, везде – на улицах, площадях, тех же пляжах, если они есть, – дети играют в футбол! А семья моя достаточно проста, никогда не отличалась особой обеспеченностью. Но самое главное, что в семье всегда была искренность и любовь, что поддерживало меня и всех остальных.

- Опиши свои чувства после того, как ты приехал в Украину и впервые познакомился с морозом, со снегом…
- Когда я впервые в феврале 2005 года приехал сюда для подписания контракта, за несколько дней я не успел почувствовать на себе всех прелестей зимы. После этого, в июле, я вернулся в Украину уже после подписания контракта. Летом было все хорошо! (Улыбается.) Уже потом, когда я впервые в ноябре увидел снег, конечно, не совсем обрадовался. Во-первых, я не привык к холоду, а во-вторых, там, где я проживал, не было гаража. Когда я брал машину – мне приходилось буквально выкапывать авто из снега! (Улыбается.) Конечно, мне это не очень нравилось.

- А сейчас уже привык к морозу? Нормально ли чувствуешь себя, играя по холоду?

- Ну, конечно, за столько лет уже привык, адаптировался.

- О Бразилии еще говорят, что это страна карнавалов. Ты сам бывал на карнавале в Рио?
- Это еще один из стереотипов о Бразилии. Это не совсем так, поскольку лично я никогда еще не был на карнавале. Просто если я в Бразилии, то предпочитаю проводить время со своей семьей и не ездить в такие города, как Рио-де-Жанейро во время карнавала.

- Фернандиньо, что бы ты нам как украинцам посоветовал улучшить в нашей стране? Что тебе здесь нравится, а что - нет?
- Когда я сюда приехал, меня удивили многие вещи, и многие очень понравились. Это страна с другим языком, с другой культурой, поэтому мне было непривычно. В любой стране, в том числе Украине и Бразилии, есть что улучшать. Нужно понять, что делается правильно, а что делается неправильно, чтобы получить верный вывод. Это должно исходить от каждого человека лично. А мне тяжело судить, потому что я уже считаю себя украинцем! (Улыбается.)
- А как проходило твое восстановление?
- Для меня это был тяжелый период. Я работал очень много – выполнял все, что мне предписывали медики. Сейчас я считаю, что подошло время моего возвращения, и очень рад этому! Буду снова получать удовольствие и радость от игры.

- Когда была оглашена четвертьфинальная пара «Барселона» - «Шахтер», какие эмоции ты испытывал? Готова ли команда дать бой каталонцам?
- В это время я был на базе. Когда услышал об этом, абсолютно нормально отреагировал. Что касается противостояния – для «Шахтера» это историческая возможность показать хорошую игру. Все считают «Барселону» лучшей командой мира, но «Шахтер» показал себя в хорошем свете, демонстрирует приличную игру, так что это еще одна возможность проявить себя.

- Очень надеемся, что и ты в этой игре покажешь максимум своих возможностей.

- Все желают мне поскорее вернуться, желают успеха в играх с «Барселоной». Но не только я, но и вся команда сейчас нуждается в поддержке, для того чтобы провести эти игры хорошо.

- Ферна, кто был твоим футбольным кумиром в детстве, и как твои вкусы сейчас поменялись? На чью игру ты равняешься?
- В общем-то, в детстве мне всегда нравились футболисты, играющие на той же позиции, что и я. Поэтому, когда я из своего города переехал и начал играть в «Атлетико Паранаэнсе», моим любимым футболистом был Клеберсон, занимающий на поле ту же позицию. В это время сборная Бразилии была чемпионом мира. Теперь, когда я играю в Европе, ближе узнал футбол этого континента и увидел игру других футболистов, лучшим считаю Зеедорфа. Это фантастический футболист, на мой взгляд.

– С кем из экс-партнеров по «Шахтеру» ты поддерживаешь связь?

– Конечно, отношения я поддерживаю в основном с бразильцами, потому как мне это проще. К примеру, это Брандау, Матузалем и Леонардо, который сейчас пребывает в аренде.

– Хотел бы ты побывать на фан-секторе?

– Это приглашение должно было бы быть сделано раньше. Сейчас я буду уже в другом месте на стадионе.

– А если Луческу предоставит отдых на один матч? Билеты достанем!
– (Смеется.) Спасибо вам за предложение!

– Поддерживаешь ли ты связь с тренером сборной Бразилии? Как оцениваешь свои перспективы в сборной?
– Что касается моей травмы, моего состояния, то об этом представители сборной были проинформированы. Я общался с помощником Ману Менезеша. Надеюсь, что буду играть в сборной уже против Румынии, приму участие в Copa America. Но прежде чем об этом говорить, я должен вернуться на поле в «Шахтере».

– Луческу изменил твое амплуа на поле. Раньше ты играл чаще атакующего полузащитника, теперь – опорника. Как тебе такая смена позиции?
– Да, раньше я чаще играл на атаку. Но у меня был разговор с Луческу, наставник сказал мне, что я могу принести больше пользы команде, если буду играть опорника. Считаю, что это моя позиция.

– Как ты любишь проводить свободное время?

– Когда у меня есть свободное время, то я предпочитаю проводить его со своей семьей, с ребенком, который уже начинает делать свои первые шаги. Но я также посещаю магазины, живу нормальной жизнью.

– Ты хочешь, чтобы твой ребенок продолжил династию, стал футболистом?

– (Улыбается, отвечает по-русски.) Посмотрим…

– Как часто ты меняешься футболками с игроками других команд? Есть какая-то любимая в коллекции?
– (Улыбается.) Шесть месяцев назад я менялся…

– Ребенок понимает русский язык?
– (Отвечает по-русски.) Да, понимает.

– Матч с «Оболонью», который состоится 9 апреля, может стать для тебя первым после полученной травмы. Будет ли он особенным еще и ввиду соперника?
– Обычная игра. Никакой особой подготовки ни я, ни команда проводить к ней не будем. Но, помимо прочего, считаю, что нам надо быть очень внимательными, потому как то, что произошло в последней игре в отношении Луиса Адриано, – это позор.

– А ты видел Адриано? Как он?

– Сразу после игры я был у Луиса, поговорил с ним. Он находится в нормальном состоянии, поэтому я думаю, что в следующей игре он уже примет участие.

– Какой матч в составе «Шахтера» является для тебя самым памятным?

– Я помню все матчи, в которых забивал. Но если выделить один, то это кубковая игра с «Динамо», когда я забил второй, очень важный гол.

– Твой сын скоро пойдет. А куда бы ты сводил его в Донецке?

– Когда будет тепло, то я покажу ему много разных мест.

– Тебя постоянно сватают в иностранные гранды. А готов ли ты остаться в «Шахтере» до конца карьеры?
– Это очень сложный вопрос. Переход в другой клуб может коренным образом изменить мою жизнь, жизнь моей семьи. Поэтому пока я не готов говорить о будущем.

– Многие футболисты на бутсах имеют отличительные знаки. Есть ли у тебя какие-то?

– Да, у меня есть надписи. Иногда у меня на бутсах написаны имена жены и ребенка. Но сейчас я попросил, чтобы на моих бутсах было написано имя Иисуса Христа, поскольку я верующий человек.

– Когда увидел баннер в свою поддержку на стадионе, то обрадовался? Правильно надпись написана?
– Все написано корректно. Я его видел, спасибо!

– Был ли ты когда-нибудь в шахте? Твои ощущения?

– Да, я был в шахте, но мне было очень страшно спускаться туда. Я люблю находиться в естественном положении, а пребывать долгое время в воздухе или под землей опасно. Я предпочитаю быть на поверхности земли.

– Дима Чигринский сфотографировался с огромной рыбой. А любишь ли ты рыбалку, какую самую большую рыбу ловил?

– Люблю тоже рыбалку.

– Хотел бы тогда пригласить тебя.

– Как только у меня будет возможность – с удовольствием!

– А в Украине на рыбалку выбирался когда-нибудь?

– Да, я ловил рыбу на ставке, который находится рядом с нашей базой. Хорошая была рыбалка.

– Как тебе украинская кухня? Не скучаешь по бразильской?

– Несмотря на то что здесь я уже достаточно долго, я еще не попробовал всех украинских блюд, только некоторые. Дома готовит жена, поэтому там я предпочитаю есть бразильские блюда. Ну а если посещаю ресторан, то пробую то, что подают.

– У тебя было желание уехать из Украины, из этого холода?
– Нет, такого желания не было.

- В свободное время слушаешь музыку? Какой стиль предпочитаешь?

- Слушаю, конечно. Из всех видов музыки предпочитаю церковную.

- Многие бразильцы, уезжавшие в Европу, в итоге все равно вернулись на родину. Как ты относишься к этому? Тоже вернешься по окончании европейского периода карьеры?
- Мне кажется, думать о том, что будет в конце моей футбольной карьеры, еще очень рано. Что касается других игроков – дело в том, что в Бразилии совсем другой футбол. Возможно, бразильцы, долго играющие в Европе, просто хотят вернуться в атмосферу, присущую только бразильскому футболу. Ну а что касается меня – возможно, лет через десять я вернусь в Бразилию. Посмотрим.

- Какой гол в своей карьере ты пока назвал бы самым красивым?

- Вообще, это не в полной мере моя обязанность – забивать голы. Но если все-таки выделить какой-то один, тогда назову гол, забитый «Кривбассу». Мне кажется, он был самым красивым.






Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
68 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с постепенного роста активности. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500-600 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны спрос и предложение были в очень шатком равновесии после того как НБУ выкупил 10 млн долларов по 27,80 гривен через Matching. Перед обедом торги были на максимальной активности. Операции по лотам проходили до 300-400 тысяч долларов при небольшом перевесе предло...
Происшествия
Жители Куйбышевского район Донецка могут сталкиваться с перебоями в работе мобильной связи «республиканского» оператора «Феникс» из-за повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля оператора. Об этом сообщает так называемое «министерства связи ДНР». «Сегодня около 16:25 в Куйбышевском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в с...
Общество
По состоянию на 10 декабря 2018, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1513574 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Сообщает пресс-служба мнистерства социальной политики Украины.
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».«Непродлении договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул президент, сообщает пресс-служба главы государства.«Другие составляющие этой стратегии: это безвизовые, Соглашение...
Политика
Европейский союз обнародовал список из девяти человек, против которых введены санкции за организацию так называемых "выборов" в ОРДЛО. Решение опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает "Европейская правда". "После организации 11 ноября 2018 года так называемых "выборов" в так называемых "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" Совет считает, что девять человек следует добавить в список лиц и организаций, на которые распростран...
Криминал
35-летний житель села Рыбинское в состоянии сильного алкогольного опьянения выстрелил в несовершеннолетнего из охотничьего ружья и скрылся с места происшествия, а когда вернулся проверить ситуацию, был уличен правоохранителями. Раненый в тяжелом состоянии находится в больнице Волновахи. Сообщает  Волновахский отдел полиции Донецкой области. 8 декабря в 22.50 на линию 102 поступило сообщение, что в центральную районную больницу доставлен несовершеннолетний...
Политика
Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук заявил, что нынешняя фактическая линия разграничения на Донбассе наполовину не совпадает с линией столкновения, определенной Минскими договоренностями. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает Радио Свобода. "Определили линию соприкосновения (в сентябре 2014 года). Стороны взяли обязательства, что эта линия остается константой, что ни одна из сторон не будет насту...
Политика
Министры иностранных дел ЕС одобрили введение персональных санкций в отношении 9 лиц причастных к организации выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. "Министры иностранных дел ЕС только что одобрили запрет на получение виз и замораживание активов для 9 человек, которых ЕС считает ответственными за организацию "выборов" в восточной Украине", - написал Й...
Интервью
После очередных фейковых выборов на Донбассе Россия уменьшила финансирование оккупированных ею территорий. Кроме постоянных задержек зарплаты местным боевикам, теперь планируется массовое сокращение бюджетников и закрытие шахт. Как Донбасс будет выживать дальше — в интервью OBOZREVATEL рассказывает луганский публицист и блогер Олена Степова. — Месяц назад в "ЛДНР" прошли очередные фейковые выборы, "республики" получили новых глав. Жить людям от этого стало...