Сергей Высоцкий: Не думаю, что восток Украины пойдет защищать эту власть

Как остановить кровопролитие в Киеве? Какова повестка на переговорах украинской оппозиции с Виктором Януковичем? Кого представляют политические лидеры Майдана? Какова роль ультраправых в событиях на улице Грушевского? На вопросы "Граней" о перспективах урегулирования кризиса отвечает специальный корреспондент ИА ЛІГАБізнесІнформ Сергей Высоцкий.

- Каков политический итог столкновений в Киеве?

- Политического итога пока нет, потому что все пребывают в некоторой растерянности. По-видимому, оппозиция не может удержать протест под контролем, этот протест волнообразно и достаточно сильно радикализуется. А власть отвечает началом настоящих боевых действий на улицах Киева. Идут ритуальные разговоры о необходимости диалога, о создании для этого какой-то очередной рабочей группы. Этих рабочих групп уже было много, и все они оказались профанацией. За последние два месяца было несколько декоративных круглых столов, проведенных Виктором Януковичем, но они абсолютно ни на что не повлияли. Было якобы открыто уголовное дело на людей, которые 30 ноября отдавали приказ бить студентов на Майдане, но это дело никак не продвинулось. Были обещания разобраться с командирами "Беркута", которые выполняли этот приказ, но и это не было сделано. Любые попытки власти как бы пойти навстречу заканчивались только еще большей эскалацией конфликта: власть что-то обещала, успокаивала бдительность, а потом наносился какой-то удар.

Последней каплей стало принятие 16 января фактически тоталитарных законов, ограничивающих права и свободы граждан: свободу собраний, свободу слова, свободу информации. С той стороны нет никаких попыток начать реальный диалог. Этот диалог очевидно должен начаться с выполнения требований митингующих. Хотя бы с отставки некоторых одиозных министров, хотя бы с создания не рабочей группы во главе с главой Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым (его подозревают в том, что он готовил разгон), а с того, чтобы сесть за стол с лидерами оппозиции и представителями гражданского общества при посредничестве западных послов. Это был бы реальный диалог. А рабочая группа во главе с Клюевым - это не диалог, это опять же затягивание времени и профанация.

- Оппозиция идет на переговоры?

- Если переговоры будут, я думаю, что оппозиция на них пойдет, но пока мы их не видим. Есть декларация с той стороны: "Давайте начинать переговоры". Но таких деклараций было уже достаточно, и я не уверен, что реальные переговоры состоятся. Не думаю, что в формате рабочей группы во главе с Клюевым переговоры вообще возможны. Толпа на улице требует отставки Януковича. И требуют уже не в рамках мирного процесса, а закидывая милицию булыжниками и коктейлями Молотова .

- Представляют ли Кличко и Яценюк протестующих?

Какую-то группу протестующих, наверное, представляют, но их авторитет, естественно, стремительно падает. За два месяца стояния на Майдане люди устали от общих слов оппозиции. Вчера впервые за два месяца оппозиция вышла на некий план действий, но этот план был актуален полтора месяца назад. После 16 января у очень многих создалось впечатление, что этот воскресный сбор – это последний шанс сохранить государство, в котором есть какие-то права и свободы.

Что касается Кличко и Яценюка, то они чем дальше, тем меньше способны представлять интересы протестующих. Они вышли из резонанса с народом на Майдане.

Те радикальные действия, которые были вчера, даже если это была провокация (а лидеры оппозиции попытались поначалу так изобразить), - на них отреагировало очень много людей. В пиковый момент на Европейской площади стояло против милиции до тридцати тысяч человек. Существует умеренная часть протестующих, но она тоже хотела бы, чтобы оппозиция представила внятный план действий, единого кандидата, даже не кандидата, а лидера, который смог бы скоординировать протестное движение. Чтобы количественно определить, какая это часть протеста, нужны надежные социологические данные. Пока похоже, что лидеры оппозиции просто теряют тот контроль над протестом, который у них был. Раньше люди слушали выступающих со сцены и как-то следовали их призывам. Сейчас мы видим, что это уже не так.

- Какова роль ультраправых во вчерашних столкновениях?

Они могли быть только катализатором. На площади с милицией активно сражались несколько тысяч человек, а это больше, чем численность всех этих ультраправых организаций. В столкновениях участвовали люди, которым просто надоел беспредел, творимый Януковичем, и которые готовы на любые действия, в том числе и насильственные, чтобы попытаться от него избавиться. Мне кажется, эта тенденция будет нарастать. Если не будет найден политический компромисс, на улицах Киева развернется городская война, и драться будут не только ультраправые, но и обычные люди, которых все достало.

- То есть те, кто примкнул в столкновениях к ультраправым, не разделяют их взглядов?

- Конечно, нет, они не фашисты. Их просто настолько достали Янукович и эта власть, что они готовы уже идти и воевать с милицией, выносить эту власть на руках из кабинетов.

- Каковы возможные сценарии развития событий?

- Сценариев, как мне кажется по-настоящему только два, .

Первый вариант – здравые элементы во власти (Янукович к ним вряд ли относится) поймут, чем грозит ситуация, объединятся с оппозицией, сформируют новое парламентское большинство, ограничат полномочия президента, назначат досрочные президентские выборы, отправят в отставку кабинет министров. Это будет политическое регулирование кризиса, самое желательное для всех нас.

И второй вариант – власть пойдет на очередную эскалацию конфликта, допустим, попытается снести Майдан, начать жесткие репрессии по отношению к людям, которые вчера были на площади, попытается еще каким-то образом закрутить гайки.

Если людей начнут массово забирать и предъявлять им обвинение в участии в массовых беспорядках, это вызовет эскалацию насилия, возможно, настоящую войну. Если будет применено огнестрельное оружие, в Украине начнется настоящая война. Не думаю, что восток Украины пойдет защищать эту власть. Но что здесь будут сотни жертв, гибель милиционеров, гибель депутатов от Партии регионов, а в конечном итоге убьют и самого Януковича в ходе этой партизанщины - это неминуемо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Судья Марина Заставенко, которая удовлетворила иск Виктора Медведчука о запрете книги Вахтанга Кипиани Дело Василия Стуса, посещала оккупированные РФ районы Донбасса. Об этом она рассказала на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на запрос Службы безопасности Украины к Высшей квалификационной комиссии судей. «До перевода в Киев Марина Заставенко работала в Красногвардейском районном суде Макеевки Донецкой области. В 2016 году в Высшую квалификационную комисс...
Бизнес
К закрытию межбанка доллар не изменился ни в покупке, ни в продаже. Евро же показал стремительную динамику, добавив в покупке и продаже по 23 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 октября Закрытие 19 октября Изменения доллар 28,37/28,39 28,37/28,39 0/0 евро 33,20/33,22 33,43/33,45 23/23 рубль 0,3634/0,3640 0,3654/0,3660 0,0020/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3700-28,3900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,2070-33,2276 гр...
Происшествия
В оккупированной Макеевке полностью остановился металлургический завод. Об этом сообщает  “Информационный навигатор". Уточняется, что сотрудники Макеевского металлургического завода объявили забастовку и полностью остановили работу предприятия. Они требуют выплаты полной суммы задолженности по зарплатам с начала июня. “Причиной для бунта стала очередная задержка выплаты задолженности за несколько месяцев.”, — говорится в сообщении. Аналогичная ситуация дня...
Общество
В Мариуполе презентовали новый проект -  "Місто Героїв". Это необычная инициатива, цель которой - сделать память зримой и осязаемой.  Несколько украинских художников согласились нарисовать портреты наших земляков, погибших, защищая Украину от российской агрессии, сообщает 0629. Эти портреты будут переданы родственникам погибших, их оцифрованные копии будут распечатаны и вывешены на билбордах по всей Донецкой области, а истории украинских героев внесены в К...
Общество
Все 25 больниц Донецкой области, входящих в перечень заведений лечения больных COVID-19, обеспечены кислородом и кислородными концентраторами. Об этом во время ежедневного брифинга по противодействию распространению коронавирусной инфекции и территории области сообщил заместитель начальника управления департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко."Всего в 25 больницах подготовлено 1488 мест для лечения больных COVID-19 и лиц, у которых есть...
Культура
Дарницкий районный суд Киева запретил распространение книги "Дело Василия Стуса" авторства Вахтанга Кипиани "до устранения нарушения неимущественных прав главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука". Суд признал, что "некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца". Об этом пишет "Суспільне новини" в Telegram. Кроме этого, с Кипиани и издательства Vivat в пользу Медведчука суд взыскал 860 гривен. Как пишет "Украинская правда", суд также обязал Ки...
Общество
571 миллион гривен субвенции были перечислены в регионы для обеспечения кислородом коек в опорных больницах, где принимают больных с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом доложили представители правительства на селекторном совещании по предотвращению распространения и ликвидации последствий коронавируса в Украине, которое состоялось под председательством Президента Владимира Зеленского, сообщает Офис президента. Также правительство работает над развер...
Происшествия
В Ленинском районе Донецка произошло двойное убийство, замаскированное под пожар. Вначале о смерти двух женщин в результате пожара сообщило «МЧС ДНР». «В двухкомнатной квартире на шестом этаже девятиэтажного жилого дома по улице Днепродзержинской был пожар, в результате которого погибли две женщины 1947 и 1943 годов рождения соответственно», — сказано в сообщении. Прибывшие на место происшествия «сотрудники МЧС» спасли из квартиры этажом выше двух детей 20...
Происшествия
В воскресенье, 18 октября, сразу два ДТП произошли в Донецке в районе отеля «Рамада». Вначале «Мерседес», который по словам очевидцев, «ходил от перебегавшего дорогу в неположенном месте человека, врезался в леер, оторвал два колеса». А затем на противоположной стороне дороги «водитель зазевался, рассматривая аварию, и сбил женщину». Свидетели происшествия сообщают, что женщина находилась в тяжелом состоянии. На данных момент неизвестны другие подробности...