Эспрессо ТВ: Украина и новая диктатура

Профессор Йельского университета, автор многочисленных работ по европейской истории ставит вопрос: станет украинским де-юре авторитарный режим таким де-факто. Материал опубликован на сайте американского издания The NewYork Rewiev of Books и частично переведен «Эспрессо ТВ».

На бумаге в Украине отныне диктатура. Президент Виктор Янукович, заставив депутатов своей Партии регионов принять чрезвычайный пакет законов, там самым, присвоил решающую политическую власть в государстве себе единолично. Сотни тысяч украинцев неделями стояли на холоде, выступая за базовые права человека и вступление в ассоциацию с Европой, но вместо этого Президент ответил на их действия прямым нарушением прав человека и весьма печальной имитацией Российских реалий.

По процедуре и контекстам законы, «принятые» украинским парламентом на этой неделе, противоречат самым основным правам, указанным современными конституционными демократиями: свободы высказывания, собрания и представительства. Хотя они касаются самых базовых аспектов политической жизни и трансформируют конституционную структуру украинского государства, эти меры не прошли необходимых парламентских процедур. Не было общественных слушаний, не было обсуждения в парламенте, не было, собственно, и голосования. Был показ рук в парламенте и оценка количества поднятых рук. Стандартную электронную систему голосования, которая создает официальную запись, не использовали.

Депутаты - очевидно, те, кто подняли руки, - проголосовали против себя самих. Если бы депутаты от Партии Регионов читали законопроекты, чего, согласно сообщениям из Украины, не было, они бы поняли, что их собственные позиции теперь под угрозой. Парламентский иммунитет отныне не гарантирован, что означает: если они будут голосовать неправильно, их могут лишить неприкосновенности и начать судебное преследование. Главный политический соперник Януковича, Юлия Тимошенко, - заключенная. Ее адвокат уже лишен депутатского мандата и это только начало.

Вообще, разговоры о деле Тимошенко отныне рискованны. Действия, классифицируемые как «вмешательство в работу судов», запрещены законом. «Оскорбительные» высказывания о судьях незаконны. Правдой, кажется, уже вряд ли удастся защититься. Например, правда ли то, что новый глава высшего суда Украины когда-то возглавлял суд, который «потерял» документы о давних приговорах президента Януковича за изнасилование и ограбление. Однако, это, похоже,  как раз одна из тех вещей, которые людям больше не позволят говорить. Поскольку речь идет, в частности, о биографии Януковича, расплывчато сформулированный в новом законе запрет на «клевету», вероятно, используют для криминализации недружественных высказываний о Президенте.

К сожалению, это только начало. Публичные протесты — единственное, что остается гражданам: ни одна другая форма коммуникации с властью не работает. Чрезвычайно широкие и мирные публичные протесты против правительства начались в ноябре. Тем самым украинский народ подал европейцам положительный пример. Отныне будет незаконно нарушать правительственные предписания о массовых собраниях. Поскольку таких предписаний фактически нет, любое общественное собрание может быть признано противоречащим закону. Отныне незаконно заниматься «экстремистской деятельностью», что включает высказывания «экстремистских» взглядов в печатном виде, в интернете и в телефонных разговорах. Интернет-провайдеры и телефонные компании теперь обязаны хранить записи, что позволит следователям возбуждать дела за эти нарушения.

Вероятно, больше всего среди новых законов огорчает тот, что копирует российскую норму о «иностранных агентах». Организации, получающие любую прямую или косвенную финансовую помощь от любого источника за пределами Украины, будут вынуждены добавлять к собственному названию фразу «иностранный агент». Их также обяжут обнародовать регулярные отчеты об их деятельности и обложат особыми налогами.

Очевидно, при таких обстоятельствах невозможно нормально заниматься бизнесом, хоть политическим, хоть нет. Если бы такие законы существовали в Соединенных Штатах, мой работодатель был бы «иностранным агентом», ведь Йельский университет получает деньги от источников за пределами Соединенных Штатов. Так же делают лучшие университеты в Украине: например, Киево-Могилянская Академия, - чье существование теперь под угрозой. Это общая проблема: поразительное возрождение европейского образования и культуры в сегодняшней Украине, конечно, финансируется из-за рубежа.

Станет ли Украина диктатурой на практике? Украинский народ имеет сильные основания для сопротивления. Эти законы, теперь подписанные Президентом, ставят точку на украинской республике, которую все мы ранее знали. Они также сильно уменьшают возможность будущей европейской интеграции - а это то, чего хотят по всей стране, в том числе среди элит и политического класса. Никто в Брюсселе или европейских столицах не будет лоббировать торговое соглашение с руководством, которое откровенно выбрало авторитаризм.

Если этим законам позволят оставаться действующими, будущее Украины, таким образом, при отсутствии выбора будет только с Беларусью и Россией. В этом нет экономического смысла, ведь европейский рынок больше и важнее. Единственный смысл, который здесь есть, - политический - для Президента, который знает, что он имеет слишком слабое положение в собственном обществе, чтобы выиграть еще одни «демократические» выборы.

В прошлые десятилетия украинский народ был впечатляющим защитником своих прав. В прошедшие недели украинцы защищали идею Европы, вдохновляя самих европейцев. Защитит ли кто-то гражданское общество в Украине?

Напомним, что события на Майдане также транслирует канал «Громадське ТВ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По приказу командующего операции Объединенных сил, противоэпидемические ограничительные меры в КПВВ продлен до конца текущего года. Напомним, что с 15 октября до конца октября, по приказу командующего операции Объединенных сил, пропуск лиц через КПВВ «Станица Луганская» временно не производится, сообщает Государственная пограничная служба Украины.Граждане могут пересечь линию разграничения в этом КПВВ только по документально подтвержденным жизненно важными...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, в Макеевке на Батово загорелся маршрутный автобус № 121. По предварительным данным в автобусе загорелся двигатель. К счастью, водитель успел открыть двери и выпустить всех пассажиров. Маршрутка «Донецк-Макеевка» сгорела дотла за несколько минут
Бизнес
К закрытию межбанка доллар прибавил в покупке 3 копейки и в продаже 2 копейки. А вот евро в обеих операциях показал восходящую динамику аж в 14 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 октября Закрытие 23 октября Изменения доллар 28,28/28,30 28,31/28,32 3/2 евро 33,37/33,38 33,51/33,52 14/14 рубль 0,3682/0,3687 0,3706/0,3709 0,0024/0,0022 Напомним, 22 октября торги завершились в диапазоне 28,2700-28,2900 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 33,4...
Происшествия
Полиция Киева задержала жителя Донецка, который помочился на памятный знак погибшим героям Небесной сотни. Видео 21 октября выложили на канале, который уже не раз размещал постановочные сюжеты российской пропаганды, лица не было видно, снимали ночью, чтобы затруднить идентификацию. Однако его смогли вычислить, сообщает на своей странице в Фейбук журналист Юрий Бутусов. Как сообщают источники Цензор.Нет в столичной полиции, подонка зовут Илларион Олегович Б...
Общество
В воскресенье, 25 октября с 11.00 до 15.00 в связи с проведением сотрудниками КП «Донэлектроавтотранс» срочных аварийно-восстановительных работ на участке контактной сети «ул. Красноармейская – ул. Кронштадская» будет ограничено движение трамвая № 8. Об этом сообщает «городская администрация» Донецка. Движение трамваев по маршруту общего пользования № 8 будет осуществляться по укороченной схеме «Ул. Кирова – ул. Петровского».
Общество
На Донетчине Славянский район остается в «красной зоне», остальная часть области - в оранжевой. Такое решение принято на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось сегодня, 23 октября, сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко.К «оранжевой» зоны отнесены города Авдеевка, Бахмут, Угледар, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Лиман, Мирноград, Мариуполь, Но...
Политика
Экснардеп и бывший «спикер парламента Новороссии» Олег Царев заявил, что жители оккупированного Донбассе стали заложники России. Об этом Царев заявил в интервью НСН. «Я думаю, что состояние неопределенности будет продолжаться. Реинтеграция Донбасса в Украину при Зеленском уже, видимо, невозможна. У него нет желания входить в конфликт с радикалами, нести какие-то риски. Я не слышал ни одного заявления ни от одного должностного лица в Российской Федерации, к...
Экономика
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–сентябре 2020 года по сравнению с январем–сентябрем предыдущего года сократилось на 9,4%. В сентябре 2020 года объем произведенной продукции был меньше, чем в сентябре 2019 года, на 4,0%, а по сравнению с августом 2020 года он увеличился на 2,9%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В сентябре продолжалось постепенное восстановлени...
Происшествия
Президентом Владимир Зеленский во время своего визита в Мариуполь отреагировал на неожиданное появление громкого звука. Инцидент произошел во время участия главы государства в открытии новой ледовой арены Mariupol Ice Center. Из-за технического сбоя речь Зеленского была прервана громкими звуками, которые заставили главу государства резко дернуться и закрыть уши. «Все нормально, все нормально - это звук. Видите все спортсмены - у всех сердце здоровое и это...