• Главная
  • Аграрии Донецкой области заявляют: мелиоративную систему области разграбили
08:01, 25 марта 2011 г.

Аграрии Донецкой области заявляют: мелиоративную систему области разграбили

Донецкую степь не случайно называют засушливой, а земледелие здесь «рискованным»: в среднем всего 545 миллиметров осадков выпадает на юго-востоке Украины за год. Для сравнения: в житнице Латинской Америки Бразилии этих осадков выпадает за год более 2000 миллиметров. Значит без искусственного орошения донецкому краю не обойтись. Такой была главная мысль, прозвучавшая на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации, которая как раз и обсудила проблемы сохранения мелиоративных фондов и развития орошаемого земледелия.

По словам выступившего на заседании коллегии начальника Донецкого производственного управления мелиорации и водного хозяйства Валерия Панкова, два десятилетия назад в регионе было около 200 тысяч гектаров орошаемых площадей. Сегодня их только 122 тысячи. Было более трех тысяч единиц оросительной техники, ныне немногим более двухсот. За минувший год мелиораторам области удалось полить всего 14 тысяч гектаров посевов. И это при том, что один орошаемый гектар работает за 3-5 богарных. Оросительные водоводы разграблены, порезаны и сданы в металлом, причем счет таких потерь идет на десятки километров. На десятки идет и счет уголовных дел, которые так и не дошли до суда.

По словам Валерия Панкова, водное хазяйство Донецкой областирасполагает сейчас 69 насосными станциями, и межхозяйственными водоводами, и главное, стал возобновляться интерес хозяйств к орошаемому земледелию. Мелиораторам нужна только защита и помощь государства, внимание регионов, внедрение новых прогрессивных методов орошения, в том числе и капельного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...