День злуки – день разлуки

Памяти кровавой среды посвящается…

День 22 января, великий день в истории Украины, навсегда окрасился в красный цвет. Цвет крови, пролитой в мирное время, в цивилизованной стране, в самом центре Европы в 21 веке.

В одно мгновение День злуки превратился в День разлуки, расчертив историю нашей страны на «до» и «после».

Что было до кровавой трагедии? Мы были единым народом, который, несмотря на существующие противоречия,  умел объединяться вокруг общей радости. Вспомните победу «Шахтера» в Кубке УЕФА и триумфальное шествие кубка по городам Украины. Во славу победы украинского футбола ликовал Львов и Тернополь, Симферополь и Харьков, Ужгород и Полтава.

А олимпийская победа симферопольского боксера Александра Усика! Под его победный гопак «танцевала» вся страна – с юга до севера, от востока до запада.

До кровавой трагедии мы обладали уникальной способностью сплачиваться вокруг беды, воспринимая горе наших соотечественников, независимо от точки проживания на карте, как свое собственное горе.

Еще свежа в памяти трагедия большой воды в Карпатах.  Небывалое половодье затопило села западной Украины. Водная лавина снесла десятки мостов, тысячи километров дорог в Верховине. Без крова остались около 40 тысяч семей. На помощь пострадавшим бросилась вся Украина. Мариуполь направил в Верховину свою технику и шлакоблок на восстановление домов. Местные власти даже решили назвать одну из улиц в Верхнем Ясенове, дома на которой построены из этого шлакоблока, Мариупольской. В Харькове во всех супермаркетах были установлены копилки для сбора пожертвований. А харьковская ОДА в качестве гуманитарной помощи направила пострадавшим продукты питания, теплые одеяла, одежду.  Днепропетровские власти тогда выделили из резервного фонда 1 млн. грн. на восстановление разрушенных домов, дорог и мостов. Еще 150 тысяч грн. собрали обычные люди, отдавая в помощь пострадавшим от наводнения  кто сколько может. Кривой Рог направил в пострадавший регион 20 тонн продуктов питания и 30 тонн арматуры для укрепления размытых берегов горных рек.

А взрыв дома в Днепропетровске в октябре 2007 года! Тогда в результате утечки бытового газа взорвался подъезд жилого дома, 23 человека погибли, среди них 9 детей. Трагедия потрясла украинцев. Помощь пострадавшим стала поступать изо всех уголков Украины. К примеру, Львовский областной совет  принял решение направить 20 тысяч долларов пострадавшим от взрыва. Донецкий областной совет направил 300 тысяч гривен на помощь людям. Материальную помощь поступила практически со всех регионов страны…

Так было до кровавой среды 22 января. Что произошло после, сложно понять и оценить с позиции сегодняшнего дня. Возможно, объективную оценку можно будет дать лишь спустя какое-то время, дистанцируясь от происходящего. По факту - был открыт огонь по митингующим. Граждане одной страны, прикрытые щитами и законом, начали стрелять  в своих земляков, на стороне которых нет законов, щитов и касок, а есть лишь желание свободы, справедливости и победы над криминальным произволом, который проник во все ветви власти.

Погибли люди. Все остальное меркнет и теряет смысл. Но, к сожалению, не для всех.

Видимо, произошел какой-то сбой в программе. Иначе объяснить нельзя отказ это горе принять и откликнуться.

Мэр Мариуполя отказался почтить минутой молчания погибших, объясняя свое решение тем, что неизвестно, отчего они погибли. Одесские депутаты не захотели почтить память погибших, поскольку дело носит политический характер. В Донецке сторонники Партии регионов освистали активистов донецкого Евромайдана, которые предложили почтить память погибшего на киевском Майдане Сергея Нигояна.

Но есть и другая Украина. Колонна из тысячи человек маршем прошла по Николаеву в память о погибших. Траурные митинги, собравшие от 400 до 1000 человек прошли в Запорожье и Луганске.

Во Львове около тысячи человек прошли траурным шествием  по центру городу в память о погибшем Нигоняне. А земляка Юрия Вербицкого с почестями, достойными национального героя, пришли провожать в последний путь более 10 тысяч человек.

Интересно, что же теперь должно произойти, чтобы сбой программы, который разделил Украину, был ликвидирован, и все стало на свои места. Смерть снова бы стала трагедией, без политических окрасок  и каких-то там причин, жизнь – наивысшей человеческой ценностью, ну а все мы – просто людьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По приказу командующего операции Объединенных сил, противоэпидемические ограничительные меры в КПВВ продлен до конца текущего года. Напомним, что с 15 октября до конца октября, по приказу командующего операции Объединенных сил, пропуск лиц через КПВВ «Станица Луганская» временно не производится, сообщает Государственная пограничная служба Украины.Граждане могут пересечь линию разграничения в этом КПВВ только по документально подтвержденным жизненно важными...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, в Макеевке на Батово загорелся маршрутный автобус № 121. По предварительным данным в автобусе загорелся двигатель. К счастью, водитель успел открыть двери и выпустить всех пассажиров. Маршрутка «Донецк-Макеевка» сгорела дотла за несколько минут
Бизнес
К закрытию межбанка доллар прибавил в покупке 3 копейки и в продаже 2 копейки. А вот евро в обеих операциях показал восходящую динамику аж в 14 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 октября Закрытие 23 октября Изменения доллар 28,28/28,30 28,31/28,32 3/2 евро 33,37/33,38 33,51/33,52 14/14 рубль 0,3682/0,3687 0,3706/0,3709 0,0024/0,0022 Напомним, 22 октября торги завершились в диапазоне 28,2700-28,2900 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 33,4...
Происшествия
Полиция Киева задержала жителя Донецка, который помочился на памятный знак погибшим героям Небесной сотни. Видео 21 октября выложили на канале, который уже не раз размещал постановочные сюжеты российской пропаганды, лица не было видно, снимали ночью, чтобы затруднить идентификацию. Однако его смогли вычислить, сообщает на своей странице в Фейбук журналист Юрий Бутусов. Как сообщают источники Цензор.Нет в столичной полиции, подонка зовут Илларион Олегович Б...
Общество
В воскресенье, 25 октября с 11.00 до 15.00 в связи с проведением сотрудниками КП «Донэлектроавтотранс» срочных аварийно-восстановительных работ на участке контактной сети «ул. Красноармейская – ул. Кронштадская» будет ограничено движение трамвая № 8. Об этом сообщает «городская администрация» Донецка. Движение трамваев по маршруту общего пользования № 8 будет осуществляться по укороченной схеме «Ул. Кирова – ул. Петровского».
Общество
На Донетчине Славянский район остается в «красной зоне», остальная часть области - в оранжевой. Такое решение принято на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось сегодня, 23 октября, сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко.К «оранжевой» зоны отнесены города Авдеевка, Бахмут, Угледар, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Лиман, Мирноград, Мариуполь, Но...
Политика
Экснардеп и бывший «спикер парламента Новороссии» Олег Царев заявил, что жители оккупированного Донбассе стали заложники России. Об этом Царев заявил в интервью НСН. «Я думаю, что состояние неопределенности будет продолжаться. Реинтеграция Донбасса в Украину при Зеленском уже, видимо, невозможна. У него нет желания входить в конфликт с радикалами, нести какие-то риски. Я не слышал ни одного заявления ни от одного должностного лица в Российской Федерации, к...
Экономика
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–сентябре 2020 года по сравнению с январем–сентябрем предыдущего года сократилось на 9,4%. В сентябре 2020 года объем произведенной продукции был меньше, чем в сентябре 2019 года, на 4,0%, а по сравнению с августом 2020 года он увеличился на 2,9%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В сентябре продолжалось постепенное восстановлени...
Происшествия
Президентом Владимир Зеленский во время своего визита в Мариуполь отреагировал на неожиданное появление громкого звука. Инцидент произошел во время участия главы государства в открытии новой ледовой арены Mariupol Ice Center. Из-за технического сбоя речь Зеленского была прервана громкими звуками, которые заставили главу государства резко дернуться и закрыть уши. «Все нормально, все нормально - это звук. Видите все спортсмены - у всех сердце здоровое и это...