• Главная
  • Советник Януковича считает, что законы, принятые Радой 16 января, нужно отменить
12:27, 27 января 2014 г.

Советник Януковича считает, что законы, принятые Радой 16 января, нужно отменить

Советник Президента-руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук считает, что ряд законов, которые были приняты 16 января путем голосования руками депутатами Верховной Рады, не соответствуют европейским стандартам и Конституции Украины, и выступает за лишение их правомочности. Сообщают Украинские новости.

Об этом она сказала в интервью «Громадське радіо».

«Та атмосфера, которая была в Верховной Раде, свидетельствует о том, что был нарушен целый ряд статей процессуального характера Конституции и самого регламента Рады... По своему содержанию большинство положений (законов)... свидетельствуют о том, что они не отвечают ни европейским стандартам... ни решениям Европейского суда по правам человека, Конституции Украины и Конституционного Суда», - отметила она.

По ее словам, это в первую очередь касается законов о возможности заочного уголовного производства (законопроект 3587) и об усилении мер по обеспечению безопасности судей и их семей (законопроект 3879).

«Общество не восприняло целый ряд законов, которые ВР провела путем принятия решений 16 января... По сути это тот шаг, который спровоцировал еще один очередной виток противостояния - уже в тот момент, когда казалось, что нашлись основания для соответствующего диалога, переговоров... есть необходимость решить вопрос относительно потери правомочности этих законов как предпосылки дальнейших переговоров, дальнейшего проведения диалога между властью и оппозицией», - отметила Ставнийчук.

Она считает, что есть проблема отсутствия доверия между властью, оппозицией и гражданским обществом.

В связи с этим, как считает советник Президента, важно отменить эти законы для возможности переговоров.

По ее словам, лишить нормативные акты правомочности можно только решением парламента.

«Правовой механизм относительно потери правомочности законов, которые являются действующими законами, определен соответствующей статьей регламента Верховной Рады. Исключительно правовым способом, за счет сознательного голосования, личного голосования парламентариев этот вопрос может и должен быть решен», - добавила Ставнийчук.

Она подчеркнула, что сейчас существует угроза гражданской войны, и Рада должна внести свой вклад в решение конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...