В Донецкой области устроили сафари на собак

В Артемовске возобновилось массовое уничтожение собак. Немецкая компания «Ремондис» отказалась таким способом «регулировать численность бродячих животных». Поэтому миссия отлова и отстрела возложена на «Коммунспецтранс» (которое, собственно, других функций практически и не имеет). Им были выделены деньги из местного бюджета на это «благое» для громады дело. Сообщает «Донбасс».

Хотя я, как рядовой налогоплательщик, например, против использования моих средств на подобные цели. А вот денег на программу стерилизации, создание приюта или хотя бы какого-то места для временного содержания животных в городе не нашлось, поэтому вернуть или спасти собаку или кота, который уже попал в сети звероловов, нельзя.

Шляпа и Рыжик: удивительная верность

В нашем дворе редко можно было увидеть бродячих собак. И не потому, что он какой-то особенный. Просто уже лет десять его охраняли от «залетных» псов две дворняжки - Рыжик и Шляпа.

Их знали и любили все: мамаши показывали своим чадам «аву», сердобольные бабульки каждый день выносили своим любимцам чего-то вкусненького. В летнюю жару их пускали в прохладные подъезды, зимой - утепляли импровизированные будки. И каждое утро они встречали жителей четырех многоэтажек радостным вилянием хвостов.

Однажды Рыжику даже удалось найти хозяина: добродушный дед, потерявший охранника, взял его к себе на подворье. Но каково же было наше удивление, когда через два месяца снова увидели его во дворе. Оказывается, он сделал подкоп, чтобы вернуться к своей подруге. Об их удивительной верности друг другу знали все. Как-то наш кавалер после боя с очередным мохнатым ухажером, претендовавшим на руку и сердце Шляпы, оказался с покалеченным глазом. От картины, которая предстала тогда нашим глазам, невольно накатились слезы: маленькая Шляпа стала на задние лапки и зализывала рану у своего любимого Рыжика. И после такого лечения глаз зажил!

Щенков Шляпы раздавал весь двор. Но в прошлом году эту проблему мы решили кардинально: общими усилиями собрали средства на ее стерилизацию. Но Рыжик остался верен своей подруге даже при таком положении вещей.

Они любили провожать кого-то из жильцов нашего двора до работы или в магазин. Но неизменно возвращались обратно. На Шляпе всегда был ошейник, а вот на свободолюбивого Рыжика его надеть так и не удалось.

Они привыкли доверять людям...

Когда я в прошлый четверг увидела грязную и совершенно обезумевшую от боли собаку, которая кружилась на месте на одной из улиц города, я даже не сразу узнала Шляпу. Но подойдя ближе, увидела ее глаза. В тот момент я поняла, что это за выражение такое - глаза побитой собаки… Она, узнав меня, завиляла хвостом. И упала. Подняться ей уже не удалось.

Грязная, со слезами и полуживой собакой на руках (спасибо сердобольному таксисту Эдику), я ворвалась в кабинет к ветеринару. «Тяжелая черепно-мозговая травма», - констатировал он и назначил ежедневно по шесть внутривенных уколов. Всем двором мы собрали деньги на лечение. Пока Шляпа живет у меня дома, вместе со своим сыном, которого пушистым комочком мы взяли еще два года назад. Активно лечимся, уже стали понемногу кушать и ходить. Доктор сказал, что Шляпа идет на поправку, но на улице она теперь вряд ли выживет. Со временем мы всё-таки надеемся найти для этой маленькой аккуратной собачки хозяина - даже будучи больной, она старательно просится на улицу, не позволяя себе никаких вольностей.  А когда выносим ее гулять, она упрямо движется к тому месту, где они жили раньше. Ищет своего Рыжика. Если бы он был жив, то обязательно вернулся бы…

Кто спорит, решать проблему бездомных животных необходимо: своры собак  часто нападают на людей. Сейчас я готова выдержать град камней от тех, кто пострадал от укусов. Но называть себя цивилизованным европейским  государством и на глазах у детей душить доверчивых дворовых собак или устраивать «сафари» в центре города, посмеиваясь над стариками, хватающимися при этом за сердце, - уж очень жестоко. Мы же не бросаемся уничтожать все машины из-за произошедшего ДТП, а ищем способы обезопасить себя на дорогах.

А история с этими обычными дворняжками еще раз доказывает, что за любой собачьей судьбой могут стоять человеческие чувства и переживания. Рыжик погиб, потому что просто привык доверять людям. А на маленькую Шляпу не захотели тратить даже пули - просто ударили железным багром по голове.

И я не знаю, что ответить детям во дворе на их вопрос: ЗА ЧТО?


Елизавета Гончарова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
375 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить, в рамках миротворческой миссии, своих военнослужащих на Донбасс. Об этом он рассказал в интервью "Эхо Москвы". "Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда Донбассасегодня утром, 25 сентября, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/60; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 0/20; «Гнутово» - 15/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транспортный поток характеризовался определенным увеличением по сравнению с предыдущим днем. В общем вчера через КПВВ последовало 41000 чело...
Происшествия
США располагают детальной информацией о численности, организации и командовании регулярных подразделений Вооруженных сил РФ на Донбассе. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Мы очень тщательно изучили этот вопрос. У нас есть очень хорошая информация о командирах, цепочке командования, типах войск, их финансировании, численности военнослужащих регулярной российско...
Происшествия
За прошедшие сутки, 24 сентября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 27 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг дважды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, между Донецком и Макеевкой произошло тройное ДТП с участием маршрутки. В результате столкновения маршрутка вылетела с трассы. На данный момент достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия нет.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Общество
Еще 21 июня стало известно, что в результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Южнодонбасского водопровода. Сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В частности, на спутниковых снимках видно заполнения водой карьера площадью водной поверхности около 24 000 м² (по состоянию на 09.04.2018) в районе Яс...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...