Янукович вчера приехал в Раду для совещания из-под капельницы - «он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери»

Стали известны некоторые подробности случившегося вчера в Раде. Сообщает INSIDER.

Как рассказали депутаты УДАР и «Батькивщины», придя в очередной раз в кабинет к Рыбаку, Яценюк, Кличко и Тягныбок заявили, что их люди отказываются голосовать за законопроект Мирошниченко. После чего Андрей Портнов положил перед ними проект указа президента о роспуске парламента.

В ответ лидеры оппозиции заявили, что у них достаточно голосов для того, чтобы не только принять «проект Деревянко», но и утвердить Конституционный акт и даже проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко.

Лидер фракции ПР Александр Ефремов тут же заявил, что ему нужно провести совещание фракции. Он собрал регионалов в кинотеатре парламента, который депутаты именуют «Катрусиным кинозалом» (он расположен этажом ниже сессионного зала).

Журналисты, которые спустились вниз, услышали через двери более чем бурную дискуссию.

- Нечего нас шантажировать. – кричал Сергей Тигипко.

Анна Герман сказала, что внефракционные не готовы поддерживать законопроект ПР.

- Я обращаюсь к друзьям депутатам, чтобы мы опять не оказались в дурацком положении, - просила она.

- Давайте выясним, за какие законопроекты у нас есть голоса, и сколько их, - предложил в ответ Александр Ефремов.

После этого, как уверяют источники, глава фракции устроил сигнальное голосование, и 52 регионала подняли руки за закон Деревянко.

Раскрасневшийся Ефремов выбежал из зала и сообщил, что президент просит прервать заседание фракции.

А через 5 минут бледный Янукович прибыл в парламент.

Он сказал депутатам, что приехал к ним прямиком из больницы.

«У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей. Но увидев, что здесь происходит, я приехал к вам», - пересказывают депутаты слова Януковича.

Впрочем, плохое самочувствие не помешало президенту задушить бунт во фракции.

«Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело», - рассказывает один из регионалов.

Янукович потребовал, чтобы регионалы проголосовали за «проект Мирошниченко». Он сообщил, что обсуждал этот проект по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Ричардом Байденом, и они одобрили текст документа. После чего он сообщил, что уволив Николая Азарова с должности премьер министра, он выполнил одно из требований оппозиции, но не может постоянно «играть в одни ворота», и теперь ее очередь идти на уступки.

Сергей Тигипко заявил, что многие депутаты из его группы отказываются голосовать за «проект Мирошниченко», так как банально опасаются за свою жизнь. По его словам, на днях девяти из них граждане принесли под дома похоронные венки. В ответ президент поручил Андрею Клюеву обеспечить охрану этих регионалов. Продолжать прения с Януковичем Тигипко не стал.

Далее президент сказал, что не собирается подписываться под отменой скандального закона Колесниченко–Олийныка.

И, наконец, Янукович прямо заявил нардепам – если они не проголосуют за «проект Мирошниченко», он вечером выступит с телеобращением к народу, в котором сообщит о роспуске парламента, а утром подпишет соответствующий указ. После чего назначит внеочередные парламентские выборы, а после них, возможно, и внеочередные выборы президента.

Тем временем ко входу в «Катрусин кинозал» пришли три лидера оппозиционных фракций. Некоторое время они нерешительно стояли под дверями.

- А чего мы туда пойдем, это же его совещание с фракцией, - ответил Яценюк журналистам на вопрос, будут ли они втроем заходить внутрь.

Однако через некоторое время Виталий Кличко подошел к Олегу Тягнибоку с бумагой, на которой было написано: «Господин президент, мы требуем встречи». Симптоматично, что на обратной стороне был текст того самого Конституционного акта.

Главный «свободовец» передал послание одному из охранников президента, после чего лидеры оппозиции ушли в кабинет Рыбака, а через некоторое время туда проследовал Янукович. О чем именно на этот раз президент говорил с оппозиционерами, достоверно не известно. Но по окончании совещания Кличко сообщил, что президент готов распустить парламент.

Регионалы ждали возвращения Януковича, многие нервно курили прямо в помещении, остальные подкреплялись в буфете.

Сергей Кивалов спросил у земляка, мажоритарщика из Одесской области Виталия Барвиненко готов ли тот идти на досрочные выборы. Тот в ответ сказал, что больше в Раду вообще не пойдет. «Ну, правильно, как раз должность мэра Белгород-Днестровского свободна, пойдешь на выборы городского головы», - пошутил Кивалов.

Но большинству регионалов было не до шуток. Они заклинали, что у президента нет законных оснований для роспуска Рады. «Портнов сказал, что у Виктора Ющенко в 2007 году тоже не было законных оснований для этого, но, тем не менее, он распустил парламент. Поэтому прецедент создан», - рассказывал в неофициальной беседе один из регионалов.

Проверить, блефует ли Янукович, регионалы не решились. После долгих раздумий они согласились поддержать «проект Мирошниченко». «Не спешите меня судить. Побыли бы вы один на один с президентом. Тогда бы поняли», - сказал один депутатов, близких к Тигипко.

На встрече с лидерами оппозиции Янукович вновь заявил, что готов распустить парламент. После чего вернулся к регионалам. Услышав, что вся фракция готова поддержать «проект Мирошниченко», президент ретировался из парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Закон о «зеленом тарифе» привлекателен для инвесторов, готовых развивать энергетическую сферу Украины. Однако может так же легко отпугнуть их из-за нестабильности решений правительства и неурегулированности вопросов распределения заказов. Об этом сообщил недавно в интервью региональному интернет-изданию Донецка эксперт по вопросам энергоэффективных систем, компании «Кластер» – Ярослав Корчук. Справка: Компания «Кластер» – украинский системный интегратор, в...
Общество
Для реконструкции и модернизации отдельных частей магистрального водовода «Северский Донец - Донбасс» областная власть планирует привлечь финансовые ресурсы международных доноров. Проект реконструкции будет представлен инвесторам во время международного экономического форума в Мариуполе. Об этом глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко заявил во время брифинга-дискуссии «Донетчина в контексте преобразований».Во время ответов на вопросы журналист...
Общество
Минсоцполитики на базе Донецкой области будет проводить эксперимент по монетизации беби-боксов Об этом на брифинге-дискуссии заявил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. По словам главы области, в сентябре 2018-го в Украине стартовала кампания по выдаче так называемых беби-боксов (пакетов малыша) роженицам. Донецкая область не подписала соглашение о выделении из областного бюджета средств на эту программу,...
Происшествия
Пропавшими без вести на оккупированной части Донбасса считаются 257 человек. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на данные Службы безопасности Украины. "По данным информационного учета Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях...
Общество
В настоящее время все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме. На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 октября,  на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/70; «Марьинка» - 10/70; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транс...
Происшествия
За сутки, 17 октября, вооруженные формирование Российской Федерации и ее наемники 29 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с запрещенных минскими соглашениями артиллерийских установок калибра 122 мм, разнокалиберных минометов, гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник осуществил 16 обстрелов: Т...
Бизнес
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 761/2019 «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей», направленный на улучшение условий для развития предпринимательства, осуществление физическими лицами предпринимательской деятельности. Согласно документу, Кабинет Министров должен обеспечить создание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с при...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 13 копеек. Евро подскочил на 29 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 октября Закрытие 17 октября Изменения доллар 24,73/24,77 24,86/24,90 13/13 евро 27,36/27,41 27,65/27,70 29/29 рубль 0,3855/0,3865 0,3886/0,3894 0,0031/0,0029 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7300-24,7700 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3686-27,4104 грн/евро, т...
Общество
Ты – выпускник интерната и успел добиться успеха в самостоятельной жизни? Помоги другим воспитанникам интернатных учреждений поверить в себя! Покажи личным примером, что добиться поставленной цели реально. Фонд Рината Ахметова объявляет конкурс. Поделись своей «Историей успеха» в социальных сетях (Facebook, Instagram) и выиграй призы: смартфон, планшет или экшн-камеру.  #ФондРинатаАхметова #МояИсторияУспеха Одна из участниц конкурса – Анастасия Чалая. Пред...