Янукович вчера приехал в Раду для совещания из-под капельницы - «он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери»

Стали известны некоторые подробности случившегося вчера в Раде. Сообщает INSIDER.

Как рассказали депутаты УДАР и «Батькивщины», придя в очередной раз в кабинет к Рыбаку, Яценюк, Кличко и Тягныбок заявили, что их люди отказываются голосовать за законопроект Мирошниченко. После чего Андрей Портнов положил перед ними проект указа президента о роспуске парламента.

В ответ лидеры оппозиции заявили, что у них достаточно голосов для того, чтобы не только принять «проект Деревянко», но и утвердить Конституционный акт и даже проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко.

Лидер фракции ПР Александр Ефремов тут же заявил, что ему нужно провести совещание фракции. Он собрал регионалов в кинотеатре парламента, который депутаты именуют «Катрусиным кинозалом» (он расположен этажом ниже сессионного зала).

Журналисты, которые спустились вниз, услышали через двери более чем бурную дискуссию.

- Нечего нас шантажировать. – кричал Сергей Тигипко.

Анна Герман сказала, что внефракционные не готовы поддерживать законопроект ПР.

- Я обращаюсь к друзьям депутатам, чтобы мы опять не оказались в дурацком положении, - просила она.

- Давайте выясним, за какие законопроекты у нас есть голоса, и сколько их, - предложил в ответ Александр Ефремов.

После этого, как уверяют источники, глава фракции устроил сигнальное голосование, и 52 регионала подняли руки за закон Деревянко.

Раскрасневшийся Ефремов выбежал из зала и сообщил, что президент просит прервать заседание фракции.

А через 5 минут бледный Янукович прибыл в парламент.

Он сказал депутатам, что приехал к ним прямиком из больницы.

«У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей. Но увидев, что здесь происходит, я приехал к вам», - пересказывают депутаты слова Януковича.

Впрочем, плохое самочувствие не помешало президенту задушить бунт во фракции.

«Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело», - рассказывает один из регионалов.

Янукович потребовал, чтобы регионалы проголосовали за «проект Мирошниченко». Он сообщил, что обсуждал этот проект по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Ричардом Байденом, и они одобрили текст документа. После чего он сообщил, что уволив Николая Азарова с должности премьер министра, он выполнил одно из требований оппозиции, но не может постоянно «играть в одни ворота», и теперь ее очередь идти на уступки.

Сергей Тигипко заявил, что многие депутаты из его группы отказываются голосовать за «проект Мирошниченко», так как банально опасаются за свою жизнь. По его словам, на днях девяти из них граждане принесли под дома похоронные венки. В ответ президент поручил Андрею Клюеву обеспечить охрану этих регионалов. Продолжать прения с Януковичем Тигипко не стал.

Далее президент сказал, что не собирается подписываться под отменой скандального закона Колесниченко–Олийныка.

И, наконец, Янукович прямо заявил нардепам – если они не проголосуют за «проект Мирошниченко», он вечером выступит с телеобращением к народу, в котором сообщит о роспуске парламента, а утром подпишет соответствующий указ. После чего назначит внеочередные парламентские выборы, а после них, возможно, и внеочередные выборы президента.

Тем временем ко входу в «Катрусин кинозал» пришли три лидера оппозиционных фракций. Некоторое время они нерешительно стояли под дверями.

- А чего мы туда пойдем, это же его совещание с фракцией, - ответил Яценюк журналистам на вопрос, будут ли они втроем заходить внутрь.

Однако через некоторое время Виталий Кличко подошел к Олегу Тягнибоку с бумагой, на которой было написано: «Господин президент, мы требуем встречи». Симптоматично, что на обратной стороне был текст того самого Конституционного акта.

Главный «свободовец» передал послание одному из охранников президента, после чего лидеры оппозиции ушли в кабинет Рыбака, а через некоторое время туда проследовал Янукович. О чем именно на этот раз президент говорил с оппозиционерами, достоверно не известно. Но по окончании совещания Кличко сообщил, что президент готов распустить парламент.

Регионалы ждали возвращения Януковича, многие нервно курили прямо в помещении, остальные подкреплялись в буфете.

Сергей Кивалов спросил у земляка, мажоритарщика из Одесской области Виталия Барвиненко готов ли тот идти на досрочные выборы. Тот в ответ сказал, что больше в Раду вообще не пойдет. «Ну, правильно, как раз должность мэра Белгород-Днестровского свободна, пойдешь на выборы городского головы», - пошутил Кивалов.

Но большинству регионалов было не до шуток. Они заклинали, что у президента нет законных оснований для роспуска Рады. «Портнов сказал, что у Виктора Ющенко в 2007 году тоже не было законных оснований для этого, но, тем не менее, он распустил парламент. Поэтому прецедент создан», - рассказывал в неофициальной беседе один из регионалов.

Проверить, блефует ли Янукович, регионалы не решились. После долгих раздумий они согласились поддержать «проект Мирошниченко». «Не спешите меня судить. Побыли бы вы один на один с президентом. Тогда бы поняли», - сказал один депутатов, близких к Тигипко.

На встрече с лидерами оппозиции Янукович вновь заявил, что готов распустить парламент. После чего вернулся к регионалам. Услышав, что вся фракция готова поддержать «проект Мирошниченко», президент ретировался из парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1548 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» опубликован в среду в «Урядовом курьере». Согласно соответствующему указу, подписанному главой государства 17 сентября, он вступает в силу сегодня, в день его опубликования, пишет "Капитал". Как сообщалось, 6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал и...
Общество
Во время рабочего визита в Украину британская делегация во главе с госсекретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в сопровождении заместителя министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенанта Анатолия Петренко побывала в районе проведения операции Объединенных сил. Об этом сообщает командование Операции объединенных сил. Свою работу в Донбассе высокие зарубежные гости начали в Краматорске со встречи с кома...
Политика
Сенат США одобрил ранее согласованный с Палатой представителей проект "Закона об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2019", который предусматривает 250 млн. долл. для помощи по безопасности Украине. Данная смета на 50 млн. долл. превышает бюджет 2018 года для соответствующих программ поддержки нашего государства, сообщает посольство Украины в США в Facebook. Как, в частности, отмечается в законопроекте, 250 млн. долл. выделяются, в том числе,...
Общество
Верховная Рада внесла изменения в закон “О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов” с целью противодействия вражеской пропаганде и улучшения информационного обеспечения граждан на территории подконтрольной Украине части Донбасса. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8114 во втором чтении со второй попытки проголосовали 235 народных депутатов. Законом установлено, что на террито...
Спорт
Полузащитник и капитан «горняков» Тайсон ответил на вопросы журналистов перед матчем с «Хоффенхаймом» – Каковы личные ожидания от завтрашнего матча и что за атмосфера сейчас в «Шахтере»? – У меня и у команды все хорошо, настроены оптимистично. Усердно работали, на этой и прошлой неделе готовились к поединку, старались максимально изучить соперника. Для нас самое главное – выигрывать. Потому ожидаем завтра хорошего матча и нашей победы. – В составе «Хоффенх...
Бизнес
Во втором квартале текущего года рост валового внутреннего продукта Украины составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики. При этом, отмечают в ведомстве, рост ВВП по сравнению с первым кварталом составил 1%. “Номинальный ВВП (за указанный период) составил 807,3 млрд гривен, а ВВП в расчете на одного человека — 19074 грн”, — говорится в сообщении. Ранее Госстат сообщал, что по оперативн...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме.Сегодня утром, 19 сентября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 10/35; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 43300 человек и 5200 тран...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 сентября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 25 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды - с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стре...
Общество
С 18 сентября по приказу Командующего объединенных сил с целью обеспечения безопасного передвижения и работы представителей Международного Комитета Красного Креста вдоль дороги Авдеевка - Опытное осуществляется проверка местности на наличие взрывоопасных предметов и установка знаков о минной опасности. Работы осуществляются мобильной группой разминирования из состава одного из подразделений Объединенных сил. Военнослужащие проводят обследование территории...