Янукович вчера приехал в Раду для совещания из-под капельницы - «он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери»

Стали известны некоторые подробности случившегося вчера в Раде. Сообщает INSIDER.

Как рассказали депутаты УДАР и «Батькивщины», придя в очередной раз в кабинет к Рыбаку, Яценюк, Кличко и Тягныбок заявили, что их люди отказываются голосовать за законопроект Мирошниченко. После чего Андрей Портнов положил перед ними проект указа президента о роспуске парламента.

В ответ лидеры оппозиции заявили, что у них достаточно голосов для того, чтобы не только принять «проект Деревянко», но и утвердить Конституционный акт и даже проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко.

Лидер фракции ПР Александр Ефремов тут же заявил, что ему нужно провести совещание фракции. Он собрал регионалов в кинотеатре парламента, который депутаты именуют «Катрусиным кинозалом» (он расположен этажом ниже сессионного зала).

Журналисты, которые спустились вниз, услышали через двери более чем бурную дискуссию.

- Нечего нас шантажировать. – кричал Сергей Тигипко.

Анна Герман сказала, что внефракционные не готовы поддерживать законопроект ПР.

- Я обращаюсь к друзьям депутатам, чтобы мы опять не оказались в дурацком положении, - просила она.

- Давайте выясним, за какие законопроекты у нас есть голоса, и сколько их, - предложил в ответ Александр Ефремов.

После этого, как уверяют источники, глава фракции устроил сигнальное голосование, и 52 регионала подняли руки за закон Деревянко.

Раскрасневшийся Ефремов выбежал из зала и сообщил, что президент просит прервать заседание фракции.

А через 5 минут бледный Янукович прибыл в парламент.

Он сказал депутатам, что приехал к ним прямиком из больницы.

«У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей. Но увидев, что здесь происходит, я приехал к вам», - пересказывают депутаты слова Януковича.

Впрочем, плохое самочувствие не помешало президенту задушить бунт во фракции.

«Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело», - рассказывает один из регионалов.

Янукович потребовал, чтобы регионалы проголосовали за «проект Мирошниченко». Он сообщил, что обсуждал этот проект по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Ричардом Байденом, и они одобрили текст документа. После чего он сообщил, что уволив Николая Азарова с должности премьер министра, он выполнил одно из требований оппозиции, но не может постоянно «играть в одни ворота», и теперь ее очередь идти на уступки.

Сергей Тигипко заявил, что многие депутаты из его группы отказываются голосовать за «проект Мирошниченко», так как банально опасаются за свою жизнь. По его словам, на днях девяти из них граждане принесли под дома похоронные венки. В ответ президент поручил Андрею Клюеву обеспечить охрану этих регионалов. Продолжать прения с Януковичем Тигипко не стал.

Далее президент сказал, что не собирается подписываться под отменой скандального закона Колесниченко–Олийныка.

И, наконец, Янукович прямо заявил нардепам – если они не проголосуют за «проект Мирошниченко», он вечером выступит с телеобращением к народу, в котором сообщит о роспуске парламента, а утром подпишет соответствующий указ. После чего назначит внеочередные парламентские выборы, а после них, возможно, и внеочередные выборы президента.

Тем временем ко входу в «Катрусин кинозал» пришли три лидера оппозиционных фракций. Некоторое время они нерешительно стояли под дверями.

- А чего мы туда пойдем, это же его совещание с фракцией, - ответил Яценюк журналистам на вопрос, будут ли они втроем заходить внутрь.

Однако через некоторое время Виталий Кличко подошел к Олегу Тягнибоку с бумагой, на которой было написано: «Господин президент, мы требуем встречи». Симптоматично, что на обратной стороне был текст того самого Конституционного акта.

Главный «свободовец» передал послание одному из охранников президента, после чего лидеры оппозиции ушли в кабинет Рыбака, а через некоторое время туда проследовал Янукович. О чем именно на этот раз президент говорил с оппозиционерами, достоверно не известно. Но по окончании совещания Кличко сообщил, что президент готов распустить парламент.

Регионалы ждали возвращения Януковича, многие нервно курили прямо в помещении, остальные подкреплялись в буфете.

Сергей Кивалов спросил у земляка, мажоритарщика из Одесской области Виталия Барвиненко готов ли тот идти на досрочные выборы. Тот в ответ сказал, что больше в Раду вообще не пойдет. «Ну, правильно, как раз должность мэра Белгород-Днестровского свободна, пойдешь на выборы городского головы», - пошутил Кивалов.

Но большинству регионалов было не до шуток. Они заклинали, что у президента нет законных оснований для роспуска Рады. «Портнов сказал, что у Виктора Ющенко в 2007 году тоже не было законных оснований для этого, но, тем не менее, он распустил парламент. Поэтому прецедент создан», - рассказывал в неофициальной беседе один из регионалов.

Проверить, блефует ли Янукович, регионалы не решились. После долгих раздумий они согласились поддержать «проект Мирошниченко». «Не спешите меня судить. Побыли бы вы один на один с президентом. Тогда бы поняли», - сказал один депутатов, близких к Тигипко.

На встрече с лидерами оппозиции Янукович вновь заявил, что готов распустить парламент. После чего вернулся к регионалам. Услышав, что вся фракция готова поддержать «проект Мирошниченко», президент ретировался из парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о предстоящем матче с «Реалом», составе, уважении и большом желании команды добиться результата. – Читал, что у вас много игроков отсутствует. Учитывая состав, который у вас сейчас есть, каково ваше личное мнение: нужно было отменить? – УЕФА внес определенные правила, у нас есть все параметры, и мы должны действовать согласно им. Вы спрашиваете, что предпочел бы я? Конечно, сыграть с «Реалом» в тот период, когда у нас...
Общество
В аптеках Донецка огромный дефицит лекарств и особенно антибиотиков. После того, как стало известно, что в аптеку «Ольвия» напротив торгового центра «Континент» поступили в продажу дефицитные лекарства - «Авелокс», «Левофлоксацин», «Цефепим», «Цефтриаксон», «Меронем» и «Меропенем», за ними сразу выстроилась огромная очередь. Многие дончане покупают лекарства для больных коронавирусом родственников, а также «про запас».
Спорт
Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан перед поединком с «Шахтером» ответил на вопросы журналистов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Матч с «Шахтером» станет для вашей команды особенным, ведь впервые Лигу чемпионов вы начинаете не на «Сантьяго Бернабеу», а на стадионе «Альфредо Ди Стефано». Для вас важно стартовать с победы? – Конечно. Мы играем дома в очень важном турнире. Готовимся и хотим победить, продемонстрировав зрелищный стиль.– «Шахтер» прие...
Политика
Около 100 народных депутатов из фракции "Слуга народа" утром 21 октября выехали на Донбасс с рабочей поездкой, которая продлится два дня. Об этом сообщила заместитель главы фракции Евгения Кравчук, передает "Укринформ". "Мы не будем делать там заседание - это рабочая поездка депутатов. Участие в ней принимают около ста членов фракции. Мы, когда приедем на место, разделимся на меньшие группы по 10-12 человек и этими группами поедем с конкретными бригадами н...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще две жизни в Донецкой области. Новыми жертвами стали 67-летняя мариупольчанка и 84-летний мариуполец. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. За вторник, 20 октября, болезнь в области диагностировали еще у 240 человек, в том числе у 14 детей. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 87 в Славянске (3 ребенка); - 50 в Мариуполе (6 детей); - 36 в Краматорске (1 ребенок); - 22 в С...
Общество
В Украине зафиксировано 6 719 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19-это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья на 21 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 315 826 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 927 летальных, 132 219 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 6 719 новых случаев. Всего проведено 2 880 105 тестирований методом ПЦР. За сутки выздоровели 2 686 пациентов. Сейчас...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили договоренности, достигнутые в рамках Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года. Режим прекращения огня российско-оккупационные войска нарушали неподалеку Светлодарска и Майорска, где провоцировали наших защитников из стрелкового оружия, и трижды вблизи населенного пункта Авдеевка. На этом участке зафиксировано применение противником гранатометов различн...
Спорт
Утром 20 октября «Шахтер» чартерным рейсом вылетел в столицу Испании. Завтра, 21 октября, в Мадриде «горняки» проведут стартовый поединок группового этапа Лиги чемпионов с «Реалом». Матч на стадионе «Альфредо Ди Стефано» начнется в 19:55, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Перелет в Испанию занял у «горняков» около четырех часов. В составе делегации, которую возглавил генеральный директор клуба Сергей Палкин, – менеджмент, команда и персонал. Предварит...
Бизнес
К закрытию межбанка доллар потерял по 3 копейки и на покупке, и на продаже. Евро снова к концу дня прибавил на покупке 7 копеек, на продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 октября Закрытие 20 октября Изменения доллар 28,37/28,39 28,34/28,36 3/3 евро 33,43/33,45 33,50/33,51 7/6 рубль 0,3654/0,3645 0,3648/0,3648 0,0006/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3750-28,3950 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,3860-33,4095 гр...