Ярослав Ракицкий: Будущее связываем с Донецком. Ни в каком другом городе не хотим жить

Мы побывали в квартире защитника "Шахтера" и сборной Украины Ярослава Ракицкого.

"8-й этаж, налево от лифта, а там не ошибетесь — табличка с номером есть только на нашей двери", — напутствовала нас Ольга Ракицкая, объясняя, как найти их квартиру в одной из донецких новостроек. И вправду, на дверях соседних квартир в сияющем новизной коридоре не только не было номерков, но некоторые из них еще были обтянуты защитной пленкой.

— Заехали сюда прошлым летом, одними из первых. Многие соседи до сих пор делают ремонт. Звуки перфораторов нас уже даже не раздражают, — рассказали Ракицкие, пока мы раздевались в прихожей. Это уже конечно не те советские прихожие маленькие.

— То есть с соседями познакомиться еще не успели?
— Нет, пока только здороваемся.

— И что, никто не узнает игрока "Шахтера"?
— Ну почему? Консьержка узнает. Даже уже футболку просит, — улыбается Ярослав. — Кстати, в нашем же доме купил квартиру Александр Воловик из "Металлурга".

— А кто-то из партнеров по команде живет поблизости?
— Тарас Степаненко и Саша Кучер с семьей.

Квартира, где живут Ракицкие, хотя и двухуровневая, но относительно небольшая. На первом этаже — холл, переходящий в гостиную, совмещенную с кухней. Тут же — ванная. Деревянная лестница ведет на второй этаж, где находятся две спальни. "Квартира вообще-то считается двухкомнатной, по количеству спален, — рассказывает Ольга. — Она мне понравилась с первого взгляда. Выбором будущего жилья занималась я, за месяц просмотрела несколько вариантов, но на этом остановилась сразу же, как только сюда вошла. Как-то душа легла. Дело в том, что окно спальни выходит на роддом, где я родилась. Когда моя мама впервые была у нас, сразу обратила на это внимание.

Да и дом расположен удачно, — говорит Ярослав. — Тихий район, рядом — магазины. При этом — 5 минут езды до стадиона и 20 — до базы. На новоселье нам подарили вот эту вазу в форме Кубка чемпионов. Сказали: "Пока не завоюешь настоящий, пусть постоит керамический".

- А какую самую первую вещь занесли в новую квартиру?
— Картину, которую нам подарил на свадьбу Виталик Виценец, он был у нас свидетелем. Рисовали ее с нашей самой первой совместной фотографии, сделанной, когда мы только начали встречаться.

На стене в гостиной — большущая плазменная панель, на углу которой висит медаль чемпиона Украины-2010.

- У большинства твоих партнеров по "Шахтеру" коллекции богаче — с медалями за победу в Кубке УЕФА. Не жалеешь, что немного поздно пришел в команду? — спрашиваю Ракицкого.

- Наоборот, меня это стимулирует. Ведь я доказал, что достоин места в такой команде. А титулы — дело наживное. Помимо картины на стенах большие фотографии — супругов в нежном возрасте. Маленький Ярослав в костюме мушкетера со шпагой в руке. "С детства рос защитником", — смеется Оля.

Все углы в квартире — в лоскутах изодранных обоев. А вот и та, чьих это рук (точнее — лап) дело — белоснежная лохматая кошка, вальяжно развалившаяся на ковре в гостиной. "Знакомьтесь — Маркиза, — представляет свою питомицу хозяйка. — Ангорской породы с небольшой помесью перса.

Живет у меня шесть лет, появилась еще до моего знакомства с Ярославом. Жила с нами на съемной квартире, теперь здесь. Считает себя главной в доме. Я ей даже иногда говорю: "Маркиза, не зазнавайся!". "Вот на игру с "Ромой" приезжали родные, так она бабушку из комнаты не выпускала, все шипела на нее, — в шутку жалуется Ярослав. — А с обоями что делает! Я покупал ей специальную дралку для когтей, так она за месяц к ней ни разу не подошла, продолжала царапать углы. Отдали дралку знакомым".

- Ну а если не брать в расчет Маркизу, кто в доме хозяин?

— Я, рубит Ярослав. Ну а

когда меня нет дома, то, конечно. Оля.

- Ну а если по дому нужно что-нибудь сделать, скажем, выключатель починить, справишься?
— А у меня ничего не ломается, — парирует Ракицкий. — Да и времени на все это нет.

— Скорее нет вдохновения и желания, — со смехом уточняет Оля. — Как-то дверца шкафа из пазов вылетела, Ярик ее повертел-повертел, да и отложил в сторону, а я подошла, ткнула как следует, она на место и стала...

По всей квартире расставлены мягкие игрушки. Вот верблюд ("Привезли из ОАЭ"), вот смешной оранжево-черный мяч с ручками и ножками ("Подарок болельщиков, только у него один глаз где-то затерялся, так что зовем его Циклопом"). Но особо выделяются огромный белый медведь в спальне и такого же цвета заяц в гостиной. "Это подарок Ярослава мне на Новый год, — поглаживает ушастого Ольга. — Я ведь Заяц по восточному календарю".

- А что еще муж дарит?
— Розы. Причем сразу десятками. А однажды больше ста штук привез. Что был за повод? Вернулся со сборов, соскучился, — смеется Оля. Потом указывает на полочку, заставленную парфумами: "Из каждой заграничной поездки привозит мне духи. Это уже традиция".

Разговор переходит в чаепитие. Оля разливает по чашкам ароматный зеленый чай и ставит вазу с шоколадными конфетами в форме футбольных мячей.

— Любите сладкое?
— Нет, шоколад держим в основном для гостей, — говорит хозяйка. — Я больше люблю фрукты и сухофрукты. А муж к сладостям вообще равнодушен. Да он вообще неприхотлив в еде — ест все, что приготовишь. Только плов не любит.

— Хотя суши ем с удовольствием, — уточняет Ярик.

— А что мог бы есть хоть каждый день?
— Голубцы, холодец. Теща у меня вкусные голубцы делает. Приносит их нам кастрюлями. Нравятся бабушкины соленья — огурчики, баклажаны. Еще люблю пельмени, они всегда есть в морозильнике. Могу по-быстрому сварить. А вот сдобу не люблю. Меня бабушка в детстве пирожками перекормила, постоянно привозила в интернат. Я говорю: "Да я не буду", а она: "Хоть ребят угостишь". Поэтому сейчас разве что домашнюю пиццу могу съесть.

Если я готовлю пиццу, то получается настоящий русский пирог, — улыбается Оля. — Кладу туда всего и помногу, от души. Еще Ярослав от блинов не отказывается (Ярик утвердительно кивает головой. — Авт.). На Масленицу с мамой их много разных жарили — с грибами, творогом.

— Что еще, кроме пельменей, всегда должно быть в холодильнике?
— Молоко и зелень.

— На завтрак что едите?
— Чаще всего — бутерброды. Иногда — омлет.

— Что-то можешь приготовить сам? — интересуюсь у Ярослава.
— Ну омлет, наверное, любой сделает. Взбил яйца с молоком или сметаной, чуть посолил — и на сковородку. Дальше только следи, чтобы не сгорел.

— Ты не склонен к полноте?
— Склонен, еще и как. Приходится постоянно над собой работать.

— Кто обычно покупает продукты?
— В основном Оля. Если что забудет — я по пути с тренировки заезжаю в супермаркет.

— У тебя в команде кличка Рак. Не обижаешься?
— Нет. Это ведь всего лишь производная от фамилии.

— Кстати, а раков любишь?
— Люблю. Но не с пивом, а с компотом.

— Как коротаешь время дома?
— Обожаю сериалы. Сейчас подсел на "Реальных пацанов". До этого любимыми были "Интерны", но уже пересмотрели все серии по несколько раз. А вот "Букины" никогда не надоедают.

— Поспать любишь?
— Когда нужно ехать на тренировку, сплю до последнего. А в выходные, как назло, не спится.

-Как насчет кофе жене в постель?
— Нет, она всегда говорит: "Проснешься раньше — не буди!"

— Кроме футбола, какой вид спорта любишь?
— Настольный теннис. Дед к нему пристрастил. Когда приезжаем на сборы и стоит теннисный стол, рука сама тянется к ракетке. В клубе почти никто мое увлечение не разделяет. Виценец иногда пытается составить компанию, но из него такой игрок — только бы шарик через сетку перебросить. Вот в сборной — другое дело. Там такие зарубы с Белым и Коноплянкой!

ПЛАНЫ. "Будущее связываем с Донецком. Ни в каком другом городе не хотим жить", — говорит Ярослав. "Но это жилье у нас временное, — признается Оля. — Мы уже делаем ремонт в другой квартире, побольше и просторнее. Там уже будет все, как мы мечтаем. Одну комнату отведем под кабинет Ярослава, где будут храниться его награды, распечатки интервью, фото, футболки, которыми он обменивался". "А кухня там будет оранжевая, — раскрывает секреты Ярик. — Еле уговорил жену". "Я сначала боялась такой яркой гаммы, — поясняет Оля. — Но решили рискнуть. Получилось очень весело и стильно". "Это что? Я вот еще машину спортивную куплю и раскрашу ее в оранжево-черные цвета. Одна на весь город такая будет", — обещает Ярослав. И добавляет: "А еще хотим купить родителям домик в Днепропетровской области, на берегу Самары недалеко от впадения ее в Днепр. Чтобы им было чем заняться летом и нам места хватило, если приедем в гости. Там хорошая проточная вода, можно купаться, да и вообще места красивые. Родители говорят: "Внуков надо воспитывать на природе".

- То, что окна спальни выходят на роддом, не навевает никакие мысли?
— Да я еще дерево не посадил, — отшутился было Ярослав, но, приобняв жену, признался: "Да думаем уже, думаем"

В КОШЕЛЬКЕ ЯРИКА — 200 ГРН.

Ольга Ракицкая — финансист по образованию, окончила Донецкий университет экономики и торговли. "Работала по специальности, но потом все пошло немного не так, грянул кризис. И моя трудовая деятельность пока приостановилась. Но все дела, связанные с финансами, в семье веду я. Все просчитываю, крупные покупки — на мне. Может, в будущем применим мои знания в семейном бизнесе". "Да, деньгами у нас ведает Оля, — соглашается Ярослав. — А у меня, когда выезжаю из дома, в кошельке гривен 200, не больше, чтобы хватило на бензин и штраф гаишникам заплатить, если вдруг остановят за превышение скорости (улыбается). Для остального есть карточка".

Эдуард Кинзерский













Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
641 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались достаточно нервозно. Спрос и предложение находились в постоянном движении. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны за счет выхода на рынок крупных экспортеров с обязательными продажами. Перед обедом торги также проходили в активном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою активность. Операции п...
Общество
В связи с наступлением зимы, Европейский союз перечислил Украине еще 4 млн евро в качестве гуманитарной помощи неподконтрольным районам востока страны, сообщили 13 декабря в Еврокомиссии. По этому поводу еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного менеджмента Христос Стилианидес напомнил, что мирное население восточных регионов Украины продолжает пятый год страдать от конфликта, а также назвал "гуманитарным и моральным долгом" поддержку нужд...
Политика
Кабинет министров одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению санкций к юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России сроком на три года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "В связи с продолжающейся вооруженной агрессией РФ против Украины, содействием и финансированием ней террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины,...
Политика
Ходила на эфиры российских телеканалов и критиковала Украину, сейчас сидит в российском центре временного содержания иностранных граждан. Украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур), которая в 2016 году выехала в Россию и там в эфире пропагандистских телеканалов критиковала власть Украины и выражала поддержку террористам ДНР и ЛНР, депортируют из РФ. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на решение российского суда. Преображенский суд Москвы признал Бо...
Происшествия
Коллегия судей Жовтневого районного суда г.. Мариуполя заочно вынесла обвинительный приговор в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 (участие в создании террористической группы или террористической организации) УК Украины в отношении гражданина Российской Федерации, который сотрудничал с террористической организацией «ДНР».В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с мая 2014 года по февраль 2017 уроженец Донецкой области, гражданин Росс...
Спорт
О значимости матча «Шахтера» и «Лиона», наверное, в последние несколько дней в Украине узнал даже тот, кто футболом интересуется исключительно по праздникам. Шутка ли, но на кону стояло чуть больше 12 миллионов евро - именно столько могла принести казне «горняков» одна победа в игре с «ткачами». Впрочем, для «Лиона» поединок был не менее значимым - в последний раз французская команда пробивалась в плей-офф самого престижного клубного соревнования Европы в...
Аналитика
Прошло больше двух недель Керченского инцидента — нападения на корабли ВМСУ российскими судами, ранения и пленения 24 украинских военнослужащих. Улеглись страсти по военному положению (рассказы про гречку, соль и доллар по 40), спала валютная паника и гривня практически отвоевала позиции. ОР-1 частично отправился в «родные» бригады, а подписавшие контракт резервиста — в части территориальной обороны. Не будем особо распространяться о численности и задачах,...
Аналитика
Несмотря на то, что информация из зоны боевых действий идет "тонкими ручейками", проходя сито военной цензуры, артиллерийские обстрелы практически по всему фронту идут в режиме "нон-стоп" Официальная статистика с нашей стороны говорит о 5-10 обстрелах в сутки со стороны противника, однако местные жители в социальных сетях говорят о том, что в последние дни завязываются многочасовые перестрелки с участием не только стрелкового вооружения, но и зенитных уст...
Спорт
Хавбек "горняков" Тарас Степаненко - об игре с "Лионом" (1:1). Сообщает Террикон. - Нельзя сказать, что "Лиону" повезло. У них было достаточно моментов, чтобы забить, - подчеркнул Степаненко в эфире телеканала "Футбол 2". - Тем не менее, нам всё равно обидно, ведь мы вели в счете, старались этот счет удержать, но не смогли. Проделали огромную работу. Нам не хватает матчей с такими командами. Каждый футболист "Лиона" навязывал борьбу, не давал нам продохнут...