Мирча Луческу: Слова Гвардьолы - самый лучший комплимент

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу поделился с "СЭ" соображениями по поводу предстоящих встреч с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов, где горняки сыграют впервые в 75-летней истории клуба.

- В конце прошлой недели "Шахтер" провел в Турции два спарринга "имени Фернандинью": вы давно говорили, что в мартовской паузе для игр сборных намерены организовать эти матчи ради бразильца, возвращения которого заждались. Ожидания оправдались?
- Ничего сверхъестественного мы не ожидали. Фернандинью провел на поле 180 минут в матчах с турецкими клубами, которые были хорошо мотивированы против "Шахтера". Пока он далек от оптимальной формы, но с каждой игрой и тренировкой выглядит все лучше.

- Закрытый перелом большой берцовой кости, который диагностировали у Фернандинью 10 сентября прошлого года после матча чемпионата Украины в Киеве с "Оболонью", - вроде бы не самая страшная травма. Почему же восстановление затянулось более чем на полгода?
- Я тоже задаю себе этот вопрос, поскольку рассчитывал, что он вернется в строй через два, максимум три месяца. Но что-то пошло не так. Похоже, Фернандинью потерял месяц, когда восстанавливался зимой в Бразилии, не уделив достаточно внимания той программе, которую мы специально для него разработали.

- Вы как-то обмолвились, что появления Фернандинью в официальных матчах следует ожидать в апреле. Как раз на первую половину этого месяца придутся встречи "Шахтера" с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов…
- Если убедимся, что Фернандинью может быть полезен в этих матчах, у него появится шанс попасть в заявку. Но выйти на поле с первых минут - это вряд ли.

- То, что "Шахтер" и "Барселона", трижды пересекавшиеся в последнее время в турнирах самого высокого ранга - Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, досконально изучили друг друга, - это хорошо или плохо?
- Чтобы ответить, нужно сыграть. У них в составе очень быстрые игроки, маленькие и взрывные. Наши бразильцы, по сути, такие же. Однако в плане взаимодействия на поле соперники нас превосходят, потому что больше времени играют вместе. Почти все игроки каталонского клуба начинали в своей школе, поэтому их маневры доведены до автоматизма, настолько надежно заучены, что сложно найти ошибки. Это позволяет "Барселоне" легко доходить до чужих ворот. Футболисты, которые сейчас делают погоду в "Шахтере", вместе всего три года, а Дуглас Коста, например, и того меньше. За это время мы добились неплохого взаимодействия на поле, но говорить об автоматизме было бы явным преувеличением.

- Тем не менее по манере игры "Шахтер" в последнее время нередко сравнивают с "Барселоной". Вам лестно такое слышать?
- По-моему, на них все хотят быть похожими. Посмотрите, как "Барселона" вводит новых игроков. Покупают, как теперь говорят, точечно, независимо от цены, и только такого игрока, который идеально вписывается в схему Гвардьолы. Свежий пример - Вилья, которому не потребовалась ни адаптация, ни внутренняя ломка, чтобы органично влиться в суператакующую команду. Естественно, при таком стиле игры могут возникнуть проблемы в обороне. Поэтому плюсы "Барселоны" не ограничиваются "телепатическим" взаимопониманием игроков в атаке. Еще есть прессинг, который неизбежно обрушивается на соперников при потере мяча. Футболисты "Барсы" стараются сразу, еще на чужой половине, вернуть мяч и этим снизить давление на линию обороны.

- По-вашему, феномен сегодняшней "Барселоны" - талант тренера или собрание уникальных игроков?
- В сумме достоинств каталонского "монстра" много слагаемых. Действительно, только в "Барселоне" собрано сейчас такое количество высококлассных футболистов, у которых обе ноги - "рабочие". Любой из атакующих игроков способен обыграть соперника "один в один" и создать численное преимущество в наступлении. Кроме того, не надо забывать, что они выступают в чемпионате, где каждую неделю играют матч, близкий по накалу к поединку Лиги чемпионов. Там невозможно представить себе, чтобы на игру с участием лидера чемпионата собралось 3-4 тысячи болельщиков, как случается на Украине. Болельщики создают атмосферу, оказывают давление на игроков, и это не позволяет им расслабляться, играть равнодушно, вполноги. В этом плане каталонцы имеют перевес перед нами.

- Многие считают, что преимущество жребия, выпавшего "Шахтеру", заключается в том, что в случае успеха вас станут носить на руках, а за поражение никто не осудит. Согласны?
- Я не склонен рассуждать так прямолинейно. Если двумя руками ухватиться за идею обыграть "Барселону" во что бы то ни стало, а возможную неудачу заранее трактовать как катастрофу, это дорого может обойтись нам самим. Для меня самое важное - консолидировать наши позиции в европейском футболе, подтвердить игровой уровень, на который вышел "Шахтер" в последние годы, независимо от того, что покажет табло на "Ноу Камп" и "Донбасс Арене". Праздник заключается уже в том, что мы постоянно встречаемся с "Барселоной" в официальных соревнованиях и играем практически на равных. Это не выставочные матчи, мы не платим по полтора-два миллиона долларов за возможность сойтись с каталонцами на поле. И если мы вытащили из Гвардьолы признание, что он меньше всего хотел получить в соперники по четвертьфиналу "Шахтер", это дорого стоит. Мы можем гордиться тем, что перспектива встречи с "Шахтером" вселяет тревогу в тренера лучшего клуба Европы.

- Полагаете, Гвардьола побаивается донецкую команду?
- Думаю, да. Слова Гвардьолы - самый лучший комплимент, который можно услышать из уст тренера, добившегося таких выдающихся успехов в последнее время. С укоренения этой мысли в головах своих футболистов я начну подготовку команды к игре на "Ноу Камп" 6 апреля.

- Экс-барселонец Дмитрий Чигринский недавно сказал мне, что вряд ли Луческу потребуются его советы при подготовке к матчам с каталонцами…
- Дима совершенно прав: он не может обогатить меня новыми знаниями о "Барселоне". Расскажет, как каталонцы тренируются? Не думаю, что это поможет. Имея за плечами более чем 30-летний тренерский опыт, я никогда не поинтересуюсь у футболиста, что и как делает наставник другого клуба. Это психологически несовместимо в отношениях тренера и игрока. Если я спрашиваю у него о чем-то важном, какое впечатление сложится обо мне? Тренер всегда должен располагать большим количеством аргументов, чем футболист. В противном случае у меня не будет шансов.

Юрий Юрис



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
159 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...
Новости компаний
Общение - важная часть жизни человека. Однако, не все темы одинаково принято затрагивать в разговоре с коллегами, членами семьи, родителями. Неудобный разговор может касаться привычек и потребностей, здоровья, интимной жизни. Мы выяснили у специалистов в некоторых областях, как люди обычно реагируют на неудобные разговоры и как пообщаться при необходимости о том, о чем говорить не принято. Алкоголизм: никто не хочет быть изгоем Алкогольное опьянение не вос...
Происшествия
Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", якобы нанимал людей, которые организовывали убийство одного из главарей боевиков в оккупированном Луганске. Об этом говорится в материале российской "Новой газеты". Журналисты утверждают, что общались с мужчиной, который работал на Пригожина. "Этот человек – Валерий Амельченко, ему 61 год. С людьми Пригожина он начал работать в конце 2012 – начале 2013 года", – говорится в материале...
Политика
Служба безопасности Украины считает, что бывший муж украинской гимнастки Лилии Подкопаевой Тимофей Нагорный был завербован ФСБ России и по заданию свою кураторов должен был создать пророссийскую партию. На брифинге в понедельник глава киевского управления СБУ Олег Валендюк показал видео, якобы снятое 25 сентября 2018 года, на котором Нагорный рассказывает о факте своей вербовке и поставленных ему задачах, сообщает Lb.ua. Вербовка произошла еще в 2014 году,...