Мирча Луческу: Слова Гвардьолы - самый лучший комплимент

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу поделился с "СЭ" соображениями по поводу предстоящих встреч с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов, где горняки сыграют впервые в 75-летней истории клуба.

- В конце прошлой недели "Шахтер" провел в Турции два спарринга "имени Фернандинью": вы давно говорили, что в мартовской паузе для игр сборных намерены организовать эти матчи ради бразильца, возвращения которого заждались. Ожидания оправдались?
- Ничего сверхъестественного мы не ожидали. Фернандинью провел на поле 180 минут в матчах с турецкими клубами, которые были хорошо мотивированы против "Шахтера". Пока он далек от оптимальной формы, но с каждой игрой и тренировкой выглядит все лучше.

- Закрытый перелом большой берцовой кости, который диагностировали у Фернандинью 10 сентября прошлого года после матча чемпионата Украины в Киеве с "Оболонью", - вроде бы не самая страшная травма. Почему же восстановление затянулось более чем на полгода?
- Я тоже задаю себе этот вопрос, поскольку рассчитывал, что он вернется в строй через два, максимум три месяца. Но что-то пошло не так. Похоже, Фернандинью потерял месяц, когда восстанавливался зимой в Бразилии, не уделив достаточно внимания той программе, которую мы специально для него разработали.

- Вы как-то обмолвились, что появления Фернандинью в официальных матчах следует ожидать в апреле. Как раз на первую половину этого месяца придутся встречи "Шахтера" с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов…
- Если убедимся, что Фернандинью может быть полезен в этих матчах, у него появится шанс попасть в заявку. Но выйти на поле с первых минут - это вряд ли.

- То, что "Шахтер" и "Барселона", трижды пересекавшиеся в последнее время в турнирах самого высокого ранга - Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, досконально изучили друг друга, - это хорошо или плохо?
- Чтобы ответить, нужно сыграть. У них в составе очень быстрые игроки, маленькие и взрывные. Наши бразильцы, по сути, такие же. Однако в плане взаимодействия на поле соперники нас превосходят, потому что больше времени играют вместе. Почти все игроки каталонского клуба начинали в своей школе, поэтому их маневры доведены до автоматизма, настолько надежно заучены, что сложно найти ошибки. Это позволяет "Барселоне" легко доходить до чужих ворот. Футболисты, которые сейчас делают погоду в "Шахтере", вместе всего три года, а Дуглас Коста, например, и того меньше. За это время мы добились неплохого взаимодействия на поле, но говорить об автоматизме было бы явным преувеличением.

- Тем не менее по манере игры "Шахтер" в последнее время нередко сравнивают с "Барселоной". Вам лестно такое слышать?
- По-моему, на них все хотят быть похожими. Посмотрите, как "Барселона" вводит новых игроков. Покупают, как теперь говорят, точечно, независимо от цены, и только такого игрока, который идеально вписывается в схему Гвардьолы. Свежий пример - Вилья, которому не потребовалась ни адаптация, ни внутренняя ломка, чтобы органично влиться в суператакующую команду. Естественно, при таком стиле игры могут возникнуть проблемы в обороне. Поэтому плюсы "Барселоны" не ограничиваются "телепатическим" взаимопониманием игроков в атаке. Еще есть прессинг, который неизбежно обрушивается на соперников при потере мяча. Футболисты "Барсы" стараются сразу, еще на чужой половине, вернуть мяч и этим снизить давление на линию обороны.

- По-вашему, феномен сегодняшней "Барселоны" - талант тренера или собрание уникальных игроков?
- В сумме достоинств каталонского "монстра" много слагаемых. Действительно, только в "Барселоне" собрано сейчас такое количество высококлассных футболистов, у которых обе ноги - "рабочие". Любой из атакующих игроков способен обыграть соперника "один в один" и создать численное преимущество в наступлении. Кроме того, не надо забывать, что они выступают в чемпионате, где каждую неделю играют матч, близкий по накалу к поединку Лиги чемпионов. Там невозможно представить себе, чтобы на игру с участием лидера чемпионата собралось 3-4 тысячи болельщиков, как случается на Украине. Болельщики создают атмосферу, оказывают давление на игроков, и это не позволяет им расслабляться, играть равнодушно, вполноги. В этом плане каталонцы имеют перевес перед нами.

- Многие считают, что преимущество жребия, выпавшего "Шахтеру", заключается в том, что в случае успеха вас станут носить на руках, а за поражение никто не осудит. Согласны?
- Я не склонен рассуждать так прямолинейно. Если двумя руками ухватиться за идею обыграть "Барселону" во что бы то ни стало, а возможную неудачу заранее трактовать как катастрофу, это дорого может обойтись нам самим. Для меня самое важное - консолидировать наши позиции в европейском футболе, подтвердить игровой уровень, на который вышел "Шахтер" в последние годы, независимо от того, что покажет табло на "Ноу Камп" и "Донбасс Арене". Праздник заключается уже в том, что мы постоянно встречаемся с "Барселоной" в официальных соревнованиях и играем практически на равных. Это не выставочные матчи, мы не платим по полтора-два миллиона долларов за возможность сойтись с каталонцами на поле. И если мы вытащили из Гвардьолы признание, что он меньше всего хотел получить в соперники по четвертьфиналу "Шахтер", это дорого стоит. Мы можем гордиться тем, что перспектива встречи с "Шахтером" вселяет тревогу в тренера лучшего клуба Европы.

- Полагаете, Гвардьола побаивается донецкую команду?
- Думаю, да. Слова Гвардьолы - самый лучший комплимент, который можно услышать из уст тренера, добившегося таких выдающихся успехов в последнее время. С укоренения этой мысли в головах своих футболистов я начну подготовку команды к игре на "Ноу Камп" 6 апреля.

- Экс-барселонец Дмитрий Чигринский недавно сказал мне, что вряд ли Луческу потребуются его советы при подготовке к матчам с каталонцами…
- Дима совершенно прав: он не может обогатить меня новыми знаниями о "Барселоне". Расскажет, как каталонцы тренируются? Не думаю, что это поможет. Имея за плечами более чем 30-летний тренерский опыт, я никогда не поинтересуюсь у футболиста, что и как делает наставник другого клуба. Это психологически несовместимо в отношениях тренера и игрока. Если я спрашиваю у него о чем-то важном, какое впечатление сложится обо мне? Тренер всегда должен располагать большим количеством аргументов, чем футболист. В противном случае у меня не будет шансов.

Юрий Юрис



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
159 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В оккупированной Макеевке погиб 15-летний подросток. Об этом сообщают жители города в соцсетях. «В Макеевке, на м-не "Солнечный", с "проклятой", недостроенной 14-ти этажки, со слов очевидцев, с парашютом прыгнул 15-летний подросток. Как оказалось, парашют был неправильно сложен, да и техника прыжка оставляла желать лучшего - ребенок разбился насмерть На это смотрели десятки человек, в том числе родные, снимали прыжок на камеры, но никто не решился останови...
Общество
В результате вражеских обстрелов со стороны российских наемников есть подозрение на повреждения водопровода Горловка-Торецкое. Об этом вчера, 16 декабря, сообщила пресс-служба Торецкой ВГА. Жителей просят сделать минимально необходимый запас воды. По этому поводу в соцсетях часть горожан призывает всех жителей Торецка не брать воду из батарей центрального отопления, потому что это может привести к аварии. Также в ГСЧС сообщили, что на Донбассе без воды о...
Общество
Западная окраина Донецка, где накануне Евро-2012 был построен автовокзал Западный, разрушенный в последствии регулярными обстрелами, в настоящее время выглядит опустошенной и безлюдной. Соответствующие фото появились в соцсетях. А так автовокзал Западный выглядел до российской агрессии на востоке Украины:
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись по графику зимнего периода и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 17 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 30000 человек и 4000 транспортных ср...
Происшествия
За сутки, 16 декабря российский оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселка Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-1, гранато...
Происшествия
За, сутки, 15 декабря, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселков Гнутово, Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь...
Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...