В Донецке во время задержания преступника ранили четырех милиционеров

Вчера, 3 февраля, в 18.25 в Ленинском районе города Донецка во время задержания преступника четыре работника Донецкого горуправления ГУ МВД Украины в Донецкой области получили тяжелые огнестрельные ранения. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

По данному факту было открыто уголовное производство по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка или военнослужащего) УК Украины.

Прокурором области Олегом Сюсяйло принято решение поручить расследование уголовного производства следственному управлению прокуратуры Донецкой области.

Сейчас создана совместная следственно-оперативная группа следователей и определен план первоочередных действий.

Личность злоумышленника уже установлена. Органами милиции принимаются меры по задержанию преступника.

Ход досудебного расследования находится на контроле прокурора области.

Напомним, что о стрельбе  62.ua сообщили испуганные горожане.

"Во дворе дома Ленинский проспект, 27 стреляли, есть жертвы", - сообщили редакции.

Как написал на свой странице в Facebook нардеп от фракции Партии регионов Олег Царев: "В Донецке из пистолета ТТ на центральном проспекте сегодня ночью расстреляли четырех милиционеров. Двое в тяжелом состоянии. У одного уже удалили почку. Вопиющая ситуация в том, что у милиции не было оружия".

Пострадавшие при задержании преступников милиционеры находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

По словам мэра, милиционеры были ранены при задержании разыскиваемого подозреваемого жителя Горловки занимался угоном автомобилей.

«К сожалению, преступнику удалось скрыться», - отметил мэр дополнив, что личность преступника установлена.

«Когда оперативники подошли к нему, он начал стрелять из салона автомобиля. Он произвел шесть выстрелов», - рассказал подробности градоначальник.

Кроме того Лукьянченко отметил, что пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Двое после операций находятся в реанимации.  У них были проникающие ранения брюшной полости. У третьего сотрудника ранение бедра, и у четвертого - предплечья. «Медикаментозное обеспечение пострадавших милиционеров город полностью берет на себя», -  резюмировал Лукьянченко.

Как сообщили 62.ua информированные источники в милиции, в последнее время руководство силового органа настолько регламентировало использование сотрудниками оружия, что пользоваться им практически стало невозможно даже в самых критических ситуациях. Милиционеры стали к пистолетам относиться, как к бесполезным и часто не берут их с собой на задержание.
При этом норматив на то, чтобы достать и применить оружие составляет 4 секунды. В данном случае милиционеры не сделали ни одного выстрела.

Сотрудники милиции, получившие огнестрельные ранения вчера в Донецке, задерживали находящегося в розыске преступника безоружными. Эту информацию в ходе брифинга подтвердил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

По словам прокурора Донецой области Олега Сюсяйло, ранения сотрудники милиции при задержании находящегося в розыске за ряд имущественных преступлений. Во время задержания преступник не выходя из автомобиля открыл огонь на поражение из огнестрельного оружия.  В задержании принимали участие 5 сотрудников уголовного розыска, четверо получили огнестрельные ранения. Два сотрудники тяжелые и после проведенных оперативных вмешательств находятся в реанимации.

Поясняя отсутствие у сотрудников милиции оружия, Романов отметил: «По имеющейся информации, что у нас была, мы исходили из того, что подозреваемый разыскивался по ст. 185 УКУ, и информации о том, что он владеет огнестрельным оружием, у нас не было. Было принято решение, что 5 человек будут его задерживать. Ранее человек не был судим, не привлекался и никто не мог предположить, что он окажет такое сопротивление в виде применения огнестрельного оружия».

При этом он подчеркнул, что в такой ситуации сотрудники милиции имеют право применять оружие на поражение. Также преступник не имел специальной подготовки.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал, при каком условии может состояться инспекция украинских позиций возле поселка Шумы на Донбассе. В интервью Радио Свобода Кравчук напомнил, что Украина отказалась от совместного инспектирования с боевиками из-за нарушения договоренностей другой стороной. По его словам, украинская сторона заявила, что нужно сначала «отработать механизмы». «Я не знаю, как решит (будет ли но...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру подвел итог матча с «Зарей». – В игре было два совершенно разных тайма. В первом «Зари» было намного больше, чем «Шахтера», – соперник нанес 10 ударов по нашим воротам. Во втором было намного больше «Шахтера», а у соперников всего три удара. Почему так? Мы были очень растянуты в первом тайме. Хотели прессинговать высоко – не получалось, потому что команда играла недостаточно компактно, было очень большое расстояние межд...
Спорт
Сегодня, 20 сентября, в 3-м туре Премьер-лиги в Запорожье «Заря» принимала донецкий «Шахтер». Впервые в основе «горняков» вышел 21-летний полузащитник Виктор Корниенко и же стал стал соавтором первого гола в матче. Уже на 17-й минуте дебютант выполнил прострел в штрафную и мяч с рикошетом от ноги защитника попал к Марлосу, который с близкого расстояния отправил мяч в ворота Шевченко. Дончане повели в счете, однако свое превосходство «горняки» растеряли в...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 19 сентября, диагностировали 25 новых случая коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3017 случаев заболевания: выздоровели 1624 человека, 1219 проходят лечение, умерли 174. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 19 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 88 жителей подк...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области пропуск жителей через контрольно-пропускной пункт «Еленовка»  будет возобновлен в понедельник, 21 сентября. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV". Уточняется, что время работы пункта – с 9:00 до 18:00. "Для въезда в ДНР необходимо предварительно получить разреш...
Политика
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает хорошим предложением перенесение переговоров ТКГ в Австрию. Об этом он заявил в интервью изданию "Страна.ua". "Это хорошее предложение. Сейчас политическая ситуация в Беларуси не способствует тому, чтобы мы работали на Минской площадке. Народ поднялся против Лукашенко, и все говорит о том, что протесты будут продолжаться. Работать в таких условиях очень сложно", - заявил Кр...
Общество
Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины солдату Юрию Горайскому посмертно за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу. Соответствующий указ № 395/2020 глава государства подписал 15 сентября 2020 года, сообщает Офис президента. Высокую награду и орден «Золотая Звезда» Президент вручил дочери погибшего бойца во время рабо...
Общество
В Украине зафиксировано 2966 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья Украины 20 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 175 678 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3557 летальных, 77512 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 2966 новых случаев. Всего проведено 2038850 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 758 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область -...
Общество
За сутки коронавирусная болезнь забрала еще 5 жизней в Донецкой области. Ее новыми жертвами стали 54-летняя женщина и 63-летний мужчина с Бахмута, 48-летний мариуполец, 71-летний дружковец и 52-летняя жительница Славянска. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук.За субботу, 19 сентября, в Донецкой коронавирусной болезнь обнаружили еще у 88 человек, в том числе в шести детей и трех медработников. В частности, новые с...