Рэкетиры в стиле 90-х третировали донецкого дальнобойщика

В Донецке осуждены рэкетиры, угрозами и побоями вынуждавшие водителя-дальнобойщика платить им дань.

Суд Куйбышевского района Донецка вынес приговор четверым молодым парням, обвиняемым в вымогательстве. Действовали они, как в лихие 1990-е годы: требуя деньги, запугивали жертву и его семью, пишут Факты.

История началась год назад. На автостоянке к Сергею Цапулину, 32-летнему водителю-дальнобойщику, подошли четверо незнакомцев и предложили «работать на них», иначе, мол, «будут неприятности». И неприятности начались…

"Увидев, как эти парни крутятся возле Сергея, я подошел и спросил его, в чем дело, — вспоминал на суде Егор Цапулин, брат потерпевшего дальнобойщика. — Сергей, наверное, думал, что справится с проблемой, и сказал: сам разберусь. Но когда стемнело, парни пришли снова, начали избивать брата, затем убежали. Сергей упал, скорчившись от боли. Я бросился к нему: «Что случилось?» Он ответил: «Отобрали техпаспорт на прицеп».

Рэкетиры силой отняли у дальнобойщика документы на прицеп-рефрижератор прямо накануне рейса и «заботливо» сообщили диспетчеру фирмы-перевозчика: водитель, мол, отправился в рейс без документов.
Как только Сергей Цапулин уехал, рэкетиры наведались и к нему домой, и в дом его матери, где запугивали беззащитных женщин.

— Парни, приходя к нам, открыто вымогали плату, заявляя: «Мы работать не собираемся, но деньги нам все равно будут приносить», — рассказывает Наталья, жена Сергея Цапулина. — Приходили и к матери мужа, угрожали, требовали, чтобы мы позвонили Сергею, который тогда был в рейсе. А у нас двое маленьких детей…

Едва вернувшись домой, Сергей снова столкнулся с рэкетирами. «Ну что ты от нас бегаешь? Видишь, как мы быстро тебя нашли. Мы же все про тебя знаем: где ходишь, куда ездишь", — заявил один из вымогателей. «Лично я буду убивать тебя и твою семью», — угрожал другой визитер, размахивая молотком перед носом дальнобойщика.

Злоумышленники таки вынудили водителя отдать им 30 тысяч гривен — для этого он взял кредит в банке. Но аппетит приходит во время еды: парни потребовали регулярную плату за свои «услуги» в размере половины заработка Сергея.

В мае минувшего года сотрудники УБОП Донецкой области задержали рэкетиров при передаче им очередной части суммы, вымогаемой у потерпевшего. Троих парней суд приговорил к трем годам заключения, еще одного обвиняемого — к четырем годам.

Обе стороны намерены обжаловать приговор. Адвокат одного из обвиняемых убеждал журналистов, что приговор формальный: мол, ребята благополучные, только техникумы закончили, ранее не судимые, потерпевший их оговорил.

В то же время адвокат потерпевшего считает: «Судья назначил минимальный срок наказания, но вы же видите, что вымогатели не раскаялись!»

Сергей Цапулин и его адвокат намерены обжаловать приговор как слишком мягкий, да и сумма компенсаций материального и морального вреда, которую они заявили уже в ходе слушаний дела в суде, в приговоре не прозвучала — суд оставил эти требования без рассмотрения. То есть, потерпевшему придется подавать гражданский иск. Возможно, обжалует приговор и прокуратура.

— Прокуратура настаивала на назначении наказания двум обвиняемым в виде шести лет лишения свободы, одному — в виде пяти лет и еще одному — пяти с половиной, — заявила гособвинитель на процессе прокурор Донецкой прокуратуры Ирина Семенова.

Семья потерпевшего надеется, что в апелляционной инстанции обвиняемым и сроки добавят, и удовлетворят гражданский иск с требованиями о компенсации в размере 50 тысяч гривен. Ведь кредит, взятый для вымогателей, все равно нужно отдавать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
707 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Политика
Партии провели жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом по результатам жеребьевки сообщает "Опора". Отмечается, что в жеребьевке приняла участие 21 партия. По ее итогам, партии в бюллетенях будут размещаться следующим образом: "Оппозиционный блок" "Сила и честь" ВО "Батькивщина" "Патриот" "Сила людей" "Оппозиционная платформа - За жизнь" "Партия зеленых Украины" ВО "Факел" объедин...
Политика
Новым главой Донецкой ОГА стал Павел Кириленко, военный прокурор Ужгородского гарнизона. Кабинет министров поддержал назначение на должность восьми новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, пишет "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений было поддержано", - сказал Герус. По его...
Происшествия
Российский журналист Денис Григорюк опубликовал ранее неизвестное фото падения малазийского Боинга MH17 17 июля 2014 года. Фото снято жителями поселка Грабово Донецкой области, возле которого упал самолет Григорюк опубликовал на своей странице в соцсети. «Очевидцы вспоминали, что был ужасный гул, когда обломки приближались к земле. Жители посёлка думали, что нечто с неба упадёт именно на них. Но в следующий миг раздался громкий звук и останки самолёта разб...
Происшествия
Сегодня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, по отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский. По его словам это первый этап отвода сторон от окраин Станицы Луганской, сообщает штаб ООС. По сигналу сигнальных ракет с нашей стороны и стороны боевик...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Веллингтон Нем может продолжить карьеру на берегах Босфора. По информации издания Haber365, "горняки" предложили руководству "Фенербахче" своего футболиста. Чемпионы Украины рассчитывают заработать 3 миллиона евро. Впрочем, команда из Стамбула намерена снизить трансферный ценник, поскольку контракт южноамериканца с "оранжево-чёрными" рассчитан до конца следующего сезона, сообщает Террикон. Принципиально важно то, что наставник "жёлты...
Новости по теме
ОРДЛО как Африка: СБУ разоблачила схему поставок продуктов на оккупированный Донбасс, - ФОТО
Адвокат, который пьяным за рулем сбил пешехода в Мариуполе и пытался сбежать, отдан под суд
На Донетчине следователь Нацполиции за 2 тысячи долларов обещал не привлекать участника ДТП
В Славянске задержан подозреваемый в изнасиловании
В Донецкой области женщина убила палкой свою бабушку во время ссоры
В Донецкой области трое безработных наладили производство фальшивых долларов и гривен, - ФОТО
В Донецке убили бывшего директора рынка «Господар» и сына главаря «ДНР»
В "ДНР" произошли бандитские разборки с участием чемпиона Европы по боксу и криминального авторитета
В Краматорске будут судить начальника Донецкого областного спорткомитета
На Донбассе во время получения взятки здержали офицера ВСУ, - ФОТО