Рэкетиры в стиле 90-х третировали донецкого дальнобойщика

В Донецке осуждены рэкетиры, угрозами и побоями вынуждавшие водителя-дальнобойщика платить им дань.

Суд Куйбышевского района Донецка вынес приговор четверым молодым парням, обвиняемым в вымогательстве. Действовали они, как в лихие 1990-е годы: требуя деньги, запугивали жертву и его семью, пишут Факты.

История началась год назад. На автостоянке к Сергею Цапулину, 32-летнему водителю-дальнобойщику, подошли четверо незнакомцев и предложили «работать на них», иначе, мол, «будут неприятности». И неприятности начались…

"Увидев, как эти парни крутятся возле Сергея, я подошел и спросил его, в чем дело, — вспоминал на суде Егор Цапулин, брат потерпевшего дальнобойщика. — Сергей, наверное, думал, что справится с проблемой, и сказал: сам разберусь. Но когда стемнело, парни пришли снова, начали избивать брата, затем убежали. Сергей упал, скорчившись от боли. Я бросился к нему: «Что случилось?» Он ответил: «Отобрали техпаспорт на прицеп».

Рэкетиры силой отняли у дальнобойщика документы на прицеп-рефрижератор прямо накануне рейса и «заботливо» сообщили диспетчеру фирмы-перевозчика: водитель, мол, отправился в рейс без документов.
Как только Сергей Цапулин уехал, рэкетиры наведались и к нему домой, и в дом его матери, где запугивали беззащитных женщин.

— Парни, приходя к нам, открыто вымогали плату, заявляя: «Мы работать не собираемся, но деньги нам все равно будут приносить», — рассказывает Наталья, жена Сергея Цапулина. — Приходили и к матери мужа, угрожали, требовали, чтобы мы позвонили Сергею, который тогда был в рейсе. А у нас двое маленьких детей…

Едва вернувшись домой, Сергей снова столкнулся с рэкетирами. «Ну что ты от нас бегаешь? Видишь, как мы быстро тебя нашли. Мы же все про тебя знаем: где ходишь, куда ездишь", — заявил один из вымогателей. «Лично я буду убивать тебя и твою семью», — угрожал другой визитер, размахивая молотком перед носом дальнобойщика.

Злоумышленники таки вынудили водителя отдать им 30 тысяч гривен — для этого он взял кредит в банке. Но аппетит приходит во время еды: парни потребовали регулярную плату за свои «услуги» в размере половины заработка Сергея.

В мае минувшего года сотрудники УБОП Донецкой области задержали рэкетиров при передаче им очередной части суммы, вымогаемой у потерпевшего. Троих парней суд приговорил к трем годам заключения, еще одного обвиняемого — к четырем годам.

Обе стороны намерены обжаловать приговор. Адвокат одного из обвиняемых убеждал журналистов, что приговор формальный: мол, ребята благополучные, только техникумы закончили, ранее не судимые, потерпевший их оговорил.

В то же время адвокат потерпевшего считает: «Судья назначил минимальный срок наказания, но вы же видите, что вымогатели не раскаялись!»

Сергей Цапулин и его адвокат намерены обжаловать приговор как слишком мягкий, да и сумма компенсаций материального и морального вреда, которую они заявили уже в ходе слушаний дела в суде, в приговоре не прозвучала — суд оставил эти требования без рассмотрения. То есть, потерпевшему придется подавать гражданский иск. Возможно, обжалует приговор и прокуратура.

— Прокуратура настаивала на назначении наказания двум обвиняемым в виде шести лет лишения свободы, одному — в виде пяти лет и еще одному — пяти с половиной, — заявила гособвинитель на процессе прокурор Донецкой прокуратуры Ирина Семенова.

Семья потерпевшего надеется, что в апелляционной инстанции обвиняемым и сроки добавят, и удовлетворят гражданский иск с требованиями о компенсации в размере 50 тысяч гривен. Ведь кредит, взятый для вымогателей, все равно нужно отдавать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
На Харьковщине возле города Чугуев разбился военный транспортный самолет. Об этом сообщили в Гражданском воздушном патруле Харьковской области. "Разбился военный транспортный самолёт Ан-26. Он заходил на посадку и просто "вошел" в землю. Никто из него не катапультировался", - рассказали в санавиации, сообщает 057.ua. На борту были курсанты Университета Воздушных Сил ВСУ, проводившие учебный полет. На данный момент продолжается тушение разбившегося самолета...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 3 копейки. Курс евро потерял в покупке 7 копеек, а в продаже 6 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 сентября Закрытие 25 сентября Изменения доллар 28,26/28,28 28,29/28,31 3/3 евро 32,98/33,00 32,91/32,94 7/6 рубль 0,3674/0,3680 0,3619/0,3624 0,0055/0,0056 Напомним, 24 сентября торги завершились в диапазоне 28,2650-28,2850 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,9117-32...
Общество
На оккупированной части территории Донецкой области с 28 сентября все «вузы» переводят на дистанционное обучение. Об этом говорится в приказе «министерство образования ДНР». В связи с вспышкой коронавируса с 28 сентября по 11 октября все вузы ОРДО переходят на дистанционное обучение. «В образовательных организациях/учреждениях всех форм собственности высшего профессионального образования с 28.09.2020 года по 11.10.2020 года организовать образовательный про...
Бизнес
Группа Рината Ахметова SCM продала принадлежащую ей сеть автозаправочных станций “Параллель”. Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на неназванного представителя компании, передает БизнесЦензор. “Компания продана”, — сказал собеседник в руководстве компании, пожелавший остаться неизвестным. Ранее информацию о продаже сети также сообщили в банковских кругах. Однако менеджмент компании по сей день не может ни подтвердить, ни опровергнуть сове...
Общество
Так называемый «Народный совет ДНР» утвердил при подаче документов на «паспорт ДНР» обязательную процедуру дактилоскопии. «Закон расширяет круг субъектов, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. К ним отнесены лица, обратившиеся с заявлением о выдаче паспорта гражданина ДНР в территориальные органы, организации, подразделения органов внутренних дел, осуществляющие функции контроля и надзора в сфере миграции», – говорится в с...
Общество
В Краматорске отменили празднование Дня города в связи с ростом количества больных коронавирусом. Об этом написал  мэр Краматорска Андрей Панков на своей странице в Фейсбук.  "Объективная реальность такова – Краматорск находится в желтой зоне эпидемической опасности. В связи с этим вынужденно принято непопулярное решение об отмене массовых мероприятий на День города, которого все ждали и к которому мы все готовились". Мэр призвал жителей отнестись к такому...
Политика
Главарь «ЛНР» Леонид Пасечник своим «указом» разрешил пропускать граждан через пункт пропуска «Станица Луганская» только раз в месяц. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРЛО. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сложившейся на территории Украины, и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также с целью обеспечения безопасности граждан Луганской Народной Республики <…> внести изменение в указ главы Луганской Наро...
Общество
В субботу, 26 сентября, в Донецке с 20 час. 00 мин. до 8 час. 00 мин 27 сентября будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/д вокзал». Об этом сообщает так называемая «городская администрация Донецка» Остановка связана с работами по ремонту трамвайного пути на участке «пр. Титова – пр. Мира».
Политика
Украинских пользователей российской социальной сети "ВКонтакте" возьмут на учет полиции. При этом правоохранители будут расследовать факты распространения контента в запрещенной в Украине соцсети. Об этом на онлайн-конференции "Перспективы диджитализации страны и риски кибербезопасности" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает РБК-Украина. Он напомнил, что согласно украинскому законодательству о санкция...