09:31, 7 лютого 2014 р.

Донецку грозит потоп

Зима в очередной раз огорчает дончан капризной погодой: она будет не только портить настроение горожанам, но и может стать большой угрозой. Не на шутку донецких жителей напугали прогнозы синоптиков.

Метеорологи обещают: в ближайшее время температура резко уйдет в "плюс". Это значит, что более чем месячная норма снега, которая свалилась на Донецк в последние две недели, превратится в сильные потоки воды, пишет КП.

- Сейчас мы фиксируем примерно -4 - +1 днем, - сообщают в Донецком областном гидрометцентре. - Но уже к 10 февраля градусники покажут от 2 до 6 градусов тепла.

К таким прогнозам уже вовсю готовятся и власти. Еще на прошлой неделе о грядущих паводках губернатора предупредил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время своего рабочего визита и поручил проверить все ливневки.

- В связи с возможностью резкого потепления для обеспечения безопасности граждан за следующие две недели в регионах должны быть созданы оперативные штабы и мобильные группы для координации работ по пропуску ледохода, наводнения и весенних паводков, - отметил Александр Вилкул.

Впрочем, глава области заверил: работы по расчистке снега позволят минимизировать последствия возможных паводков.

- Мы готовы бороться с паводковыми явлениями. Для этого в области имеется достаточное количество помп и специального оборудования, которое мы закупили, в том числе и за счет средств областного бюджета, - сказал губернатор области Андрей Шишацкий.

А вот коммунальщики настроены не так оптимистично. Они отмечают: в зоне опасности - подъезды жилых домов и дворы. Именно туда стекают все талые воды. Следить за глубиной луж просят и самих жителей. Чуть что - сразу вызывать специалистов, чтобы воду откачали. Уже сейчас огромные сугробы пугают и дворников. Хоть и стараются снежные кучи складировать на тротуарах, понимают: если "гора" растает, то затопит окрестности.

Первыми пострадают "низины" города. Огромные лужи неизбежны на пересечение проспекта Гурова и Набережной, возле АС "Центр" и в других местах, которые старожилы давно окрестили "ямами".

Огромные снежные сугробы - проблема всего города. Уже больше недели коммунальщики занимаются тем, что сгребают кубические метры снега на специальные площадки. Их советуют оборудовать и тем работникам ЖКХ, которые расчищают дворы и зеленые зоны. 

Самые массивные сугробы коммунальщики свозят на специальные полигоны, которые оборудовали для этих целей еще в начале зимы. Тут снежные завалы смогут таять без вреда для горожан. Только за прошедшие несколько дней работники ЖКХ складировали на спецполигон несколько сотен тонн снега - за день на полигоны в Киевском районе и на границу с Макеевкой приезжают до 50 машин, груженных снегом.
Впрочем, такие объемы заставляют понервничать коммунальщиков. Ведь такими темпами совсем скоро "спецточки" будут заполнены до отказа. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...