Звягильский сделал своим шахтерам шикарный «подарок» - разрешил выкупить пол-процента акций

13,5 тысячи горняков шахты имени Засядько в одночасье стали владельцами акций своего предприятия. Правда, сильно не разбогатели: их общий пакет небольшой — 0,5%, а его цена, если разбить на каждого, — 765 грн. (но купить мини-пакет акций можно с 50%-ной скидкой, за 382,5 грн.). Сообщает «Сегодня».

Такой «подарок» рабочим сделал председатель совета организации арендаторов шахты Ефим Звягильский. На основании его обращения Фонд госимущества включил шахту, кстати, крупнейшую в стране по добыче коксующегося угля, в перечень объектов к продаже в этом году. 18 марта на конференции трудколлектива был утвержден план приватизации. Имущество шахты оценили в 2,194 млрд грн. Во втором квартале этого года предприятие станет Публичным акционерным обществом (ПАО). 83,4% акций перейдет нынешним арендаторам во главе со Звягильским. Государство будет владеть 16,6% акций. Госдолю разделят так: 11% акций продадут на открытом конкурсе, 5% — на фондовой бирже, оставшиеся 0,5% смогут приобрести по льготной цене сотрудники предприятия.

Аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус полагает, что наибольший интерес в покупке 11% акций шахты у арендаторов: «Это крупный пакет, и они, возможно, захотят его аккумулировать». Не исключен интерес и других инвесторов. «Горно-металлургические группы из Украины и ближнего зарубежья потом могут попробовать выкупить и контрольный пакет», — считает он.

Ефим Звягильский осторожничает. «Идет приватизация. Все будет по закону. Но вообще я не в курсе дела», — заявил он «Сегодня». В то же время на конференции 18 марта он говорил, что Минуглепром потребовал от предприятия перезаключить колдоговор, не допуская невыплат зарплат и сохранить соцльготы для работников. Кстати, зарплаты на предприятии приличные (на отдельных участках стартуют от 5000 грн.). «Шахта им. Засядько — одна из самых газоносных в Украине, работает на самых больших глубинах. Кто будет новым владельцем, для нас не имеет значения. Требования к безопасности никак не изменятся», — говорит Марина Никитина, начальник пресс-службы Донецкого управления Госгорпромнадзора.

Шахтеры еще не успели оценить инициатив начальства. «Нам лишь сказали, что процесс оформления акций потребует времени. Надо будет собрать документы, открыть счет, подать заявление», — делится горняк Георгий. А глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что интересы работников учтены не будут. «Такой метод «народной приватизации» использовал Бойко (глава ММК им. Ильича. — Авт.), потом другие. А потом провели эмиссию акций и забрали все. Но тут надо смотреть на другое. Приватизация — такой период, когда можно привлечь к себе внимание. Профсоюзы не должны стесняться: сформировать пакет требований, вступить в переговоры, выторговать льготы. Но вообще Звягильский сейчас многое переоценил и решает соцвопросы. Если шахту продадут другому собственнику, то возможно выиграет госбюджет. Но этот собственник придет и сократит 30% сотрудников, как это всегда бывает. Тогда рабочие больше проиграют», — говорит Волынец.

Вся шахта — $500 млн

Арендное предприятие «Шахта им. Засядько» создано организацией арендаторов в 1992 году на базе имущества госшахты. Договор аренды действителен до 31 декабря 2012 года. Александр Паращий, аналитик компании BG-capital, оценивает всю шахту в $500 млн.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
130 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Кандидат в президенты Владимир Зеленский не исключает, что может обратиться к Петру Порошенко за помощью. Об этом он сказал на брифинге в своем штабе в КВЦ "Парковый", сообщает "УП". "У меня нет никаких отношений (с Порошенко, – ред.), я сказал, что Порошенко предложил мне свою помощь, если она мне понадобится, обязательно я ему позвоню. Почему нет?", - сказал Зеленский. На вопрос о том, кем бы он мог назначить Порошенко, Зеленский сказал: "Мне кажется, чт...
Политика
По состоянию на 20:00 явка во втором туре на выборах президента Украины достигла 62,8%. Такие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По данным ЦИК, показатели охватывают информацию со 199 территориальных избирательных округов. В Донецкой области явка составила 57,94% Самый высокий показатель активности избирателей зафиксирован во Львовской области, где проголосовали 68,91% избирателей и в Киеве (68,05%), самый низкий - на Закарпатье - 47%.
Политика
Президент Петр Порошенко, проигравший выборы, выступил с речью перед соратниками, которые встретили его в штабе овацией. Сообщает Lb.ua. "Дорогая Украина, никогда не сдавайся - никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Никогда не сдавайся - слышал я в 2014...
Политика
Владимир Зеленский одержал победу на выборах президента Украины. Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине. За Зеленского отдали голоса 73.2% опрошенных украинцев. Действующий глава государства Петр Порошенко получил 25.3% электоральной поддержки. Испортили бюллетень 1,5%. Окончательные результаты Национального экзитпола станут известны в 22.00. По данны...
Политика
Спикер избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков выступает за законодательное определение терминологии относительно боевиков на Донбассе. Об этом он заявил в воскресенье на брифинге в штабе Зеленского, сообщает "Интерфакс-Украина". "Я думаю, было бы правильно, чтобы такие дефиниции были определены на законодательном уровне. К сожалению, когда на сайте действующего главы государства мы видим формулировку "повстанцы", по меньшей мере в трех...
Происшествия
Утром 21 апреля избирательный участок в селе Лебединское в Донецкой области стала единственной по всей Украине, не открылась. Об этом пишет на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Татьяна Слипачук"Причин этому несколько. Но все же основная - участок находится упор к линии разграничения.Тем не менее, благодаря слаженной, а главное оперативной работе ЦИК и военно-гражданской администрации Донецкой области, а также при поддержке Национальной полиции, удалось сф...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 15:00 составила 45,26%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 15.00 составила 44,82%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.
Происшествия
Полицейские Волновахи начали уголовное производство по факту неоткрытия избирательного участка в Донецкой области. На линию 102 поступило сообщение от представителей окружной избирательной комиссии о том, что председатель одного из избирательных участков села Лебединского отказывается работать и открывать указанный участок за не выплату денег за работу комиссии. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Следственным отделом Волновахского отдел...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 11:00 составила 18,15%. Эти данные учитывают 199 округов из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 11.00 составила 20,93%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.