В Донецке Кальмиус защитят от загрязнений, а старые сети заработают по-новому

КП «Донецкгорводоканал» совместно с городской громадой инициирует реализацию нового проекта, который предусматривает переоснащение центра города современными формами муниципального благоустройства.

Как сообщает пресс-служба предприятия, этот проект Донецкий городской совет в партнерстве с КП «Донецкгорводоканал» представил к участию во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления в 2014 году, чтобы побороться с другими городами Украины за грант в размере 1 миллиона гривен на реализацию мероприятий.

Водопроводная сеть в центре Донецка – одна из старейших в городе. Это не удивительно, ведь  именно в центре города прокладывались первые водопроводные линии старой Юзовки и затем разрастались по окраинам. Некоторые участки водопровода до сих пор пригодны и эксплуатируются. Осуществлять какие-либо масштабные работы по реконструкции или менять дислокацию сетей очень сложно, поскольку с развитием города трубопроводы оказались скрыты под мостовыми, газонами, проезжей частью, другими элементами благоустройства и ландшафтного дизайна, которые проблематично и затратно благоустраивать заново. Однако улучшить функционирование системы в современных условиях без значительного повреждения инфраструктуры центральных улиц города можно. Такой способ и предложили специалисты водоканала при разработке проекта «Обеспечение перехода к современным формам муниципального содержания благоустройства в центральной части города»: «В рамках проекта планируется выполнить техническое переоснащение подкачивающих мощностей в водоснабжении центральной части города, а также оборудовать участки сетей электронной контрольно-измерительной аппаратурой и специальными устройствами, которые помогут вести круглосуточный контроль над процессами водоснабжения и водопотребления в районе, отслеживать «пиковые» показатели и предотвращать таким образом аварийные ситуации на сетях», – сказала заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» по перспективному развитию Лариса Сорока.

Кроме того, проект предусматривает переоснащение 5 подкачивающих насосных станций Ворошиловского района и модернизацию двух магистральных водоводов по бульвару Шевченко и проспекту Мира, которые имеют ключевое значение в системе водоснабжения всего района. Предусмотрено также оборудование специальной запорно-регулирующей арматуры, что позволит «зонировать» участок сетей и в случае аварийной ситуации избавит от необходимости останавливать Центральный водопроводный узел и прекращать водоснабжение большому числу жителей.

Значительное место в проекте занимает и экологическая составляющая. На сегодняшний день «белым пятном» остается экологический мониторинг водных источников на территории города. И прежде всего его главной водной артерии – реки Кальмиус, которая страдает от загрязнений и несанкционированных сбросов, отследить которые системным образом не возможно. Обустройство постов экологического мониторинга воды в реке Кальмиус позволит не только контролировать ситуацию в водной акватории города, но и оперативно принимать административные меры в отношении нарушителей. Кроме того, посты позволят отслеживать параметры грунтовых вод, уровень паводка тех участков центральной части города, которые прилегают к Кальмиусу и подвержены подтоплениям.

«У нас уже есть успешный опыт реализации различных энергоэффективных проектов, в том числе и с привлечением дополнительного финансирования. Это и установка регуляторов давления, и комплексов телеметрии, и организация системы электронного мониторинга экологических параметров окружающей среды на территории Куйбышевского района, и многие другие мероприятия. Водоканал неоднократно побеждал в различных конкурсах государственного уровня и выигрывал гранты на реализацию программ городского значения. Наши шансы на победу в 2014 году велики. Это достойный и масштабный проект, реализация которого принесет огромную пользу городу и жителям», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Итоги конкурса будут подведены в конце 2014 года. Реализация мероприятий в случае победы Донецка начнется уже в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии