Фольклор как зеркало украинской революции (анекдоты, байки, песни, фото, видео)

Большое видится на расстоянии…  Когда-то об этом времени сочинят толстый роман, снимут с десяток фильмов и напишут историю. Хочется верить, что нашим потомкам  удастся избежать такой распространенной в историографии болезни, как ложь и лицемерие. И что они будут стараться приблизиться к этому малопонятному сейчас слову – истина. Но, конечно, тем, кто захочет разобраться во всей этой революционно-мятежной суете, придется непросто. Нужно быть настоящим хирургом, чтоб аккуратненько, не задев скальпелем сути происходящего,  сдуть фальшь, снять налет заангажированности, тупого в своей наглости и наглого в своей очевидности вранья и оставить только голые факты.

Милиция в своих заявлениях опровергает сама себя, политики противоречат друг другу и здравому смыслу. В общем, кошмар! В советскую эпоху было попроще. Подобных нестыковок не наблюдалось в силу унифицированной властью  лжи. А истина прорывалась с самой неожиданной стороны – била ключом народного творчества, да все по одному месту. Малые формы фольклора, в частности пословицы, поговорки и особенно анекдоты, восстанавливали существующий тогда информационный дисбаланс, договаривая, дорисовывая то, о чем умалчивалось, тихо посмеиваясь над тем, что было очевидно, но говорить о чем было подсудно.

У современного украинского фольклора задача намного сложнее. На него тоже возложена миссия стрелять народной мудростью по политическому лицемерию. Вот только в условиях еще сохраняющегося плюрализма, народ украинский как-то подрастерялся и палит своей мудростью не прицельно, а по разным местам.

Тем не менее, свою важную миссию – смывать политическую фальшь и называть вещи своими именами – украинский  революционный фольклор выполняет.

Немного о жанрах

Реалии сегодняшнего дня существенно изменили фольклорные жанры. К уже традиционному анекдоту, байке, народной песне, театральному представлению добавились жанры нового времени – фотожабы, фейки и прочий виртуальный агитпром. А еще граффити, инсталляции, всевозможные арт-объекты.

Да и старые добрые жанры устного народного творчества сегодня нельзя считать в чистом виде устными. К примеру, всеми любимые анекдоты, которые быстрее всех рождаются в ответ на вызов времени, не просто передаются из уст в уста, а и смело шагают  по Интернету в огромных количествах.

«Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс. Теперь все статьи начинаются фразой: «Если поймают, то…».

«- Судя по тому, как ведет себя «Беркут», власть регионалов ничего не боится.

- Она боится только нелетной погоды…»

Никто не знает, кто эти анекдоты сочиняет, кто запускает в Интернет. Но распространяются они со скоростью звука. Что ни говори, прогресс…

А вот продукт новой революционной культуры, ранее в фольклористике неописанный. Потому назовем его условно абсурдным юмором. В луганском фейсбуке законодателем мод в этом жанре стал активист луганского евромайдана Алексей Бида. После пропагандистского вброса в социальные сети о подготовке штурма Луганской ОГА «гастролерами» из западной Украины, он написал на своей странице:

«Инфа СТОПРОЦЕНТНАЯ от одноклассника, работающего в таможне. В устье реки Ингул замечены сорок лодок бандеровцев. Идут на Луганск. Планируется факельное шествие с двух сторон сегодня в 22:00. Колоны буду формироваться под Эпицентрами на Юбилейном и Восточных кварталах. Эпицентр будет вооружать их лопатами, вилами. Уже сейчас в подсобках мегамаркетах смешивают коктейль Молотова и разливают по бутылкам. Будут жечь спальные районы, школы, сады. ВСЕ КАК ОДИН ВСТАНЕМ НА ЗАЩИТУ ГОРОДА ОТ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ!!! РЕПОСТ!»

Ему вторит другой луганский автор, Евгений Спирин:

«ВНИМАНИЕ. Из анонимных источников, информация 146%. Кум дяди сестры по линии приемного двоюродного деда знаком с девушкой, у которой племянник старшего брата отца работал с мужичком, который потом уехал на ферму в Алабаму. Так вот он пишет, что на фермах в Алабаме формируют отряды детей кукурузы и отправляют чартерными рейсами на Украину. В Луганске дети кукурузы будут идти на штурм в первых рядах, обмазанные кетчупом Хайнтц,  а продажные СМИ потом покажут детей в крови, и как Беркут их убивает. ВСЕМ СРОЧНО: объявим бойкот кукурузной промышленности! Не пустим захватчиков на родную землю!»

Совершенно по-новому звучит ныне и  хорошо всем знакомая притча. Житейские истории с моралью очень часто используют в своем творчестве блогеры. Вот что написала жительница Днепропетровска Светлана  Нагорная: «Хочу жить в стране "Майдан", где все чувствуют себя частью одного целого , частью одной страны, где нет "восток-запад", русскоязычный — украиноязычный, где все — украинцы , стоят друг за друга. Хочу жить в стране "Майдан", где я чувствую себя защищенной, где я в безопасности».

А это очень популярная притча, набравшая множество лайков в Интернете (извините за мат, но из песни слов не выкинешь) – «про блядську стабільність». Даю в сокращении (маленький кусочек), потому как длинная очень. Но желающие легко найдут полный текст  в Интернете:

«…Я тут про те, що останнім часом мене жахливо заїбало слово "стабільность", почті так само як і "провокатори". Ну провокатори понятно. А от "стабільность" це якесь новоутворення в організмі яке ще не оприділилось чи воно злоякісне і дальше всьо, чи доброякісне і далі будуть рости пишні кучері і рівні зуби.. До того ж про ту блядську стабільность говорять люди, які ніхєра про неї не знають. Люди, яким можуть платити, а можуть і не платити пенсії, в яких за нєхєр снєдать відберуть льготи за чорнобиль шоб купить кабміну нові кольоса. Люди, в яких нема за шо полатать черевики і купити нову торбу.

Це як в нас була сусідка тьотя Таня яку регулярно пиздив муж. І от коли їй моя мама мастила голову зеленкою і питала "Таню, ну чо ти його не виженеш, він же тебе вбє колись". А Таня отвічала: "Вєра, так зато ж усе понятно і стабільно". Оце десь так само. Тебе принижують виплатами на виховання дитини в розмірі 130 гривень. Стабільно принижують пенсією меншою ніж квартплата за задрочену двушку. Стабільно картопля скоро буде дорожча за ківі. Але ж блядь стабільность...»

Такие притчи рождает революционное время.

С песней по жизни

Ну и какой фольклор без песни. Как говорится, нам песня строить и жить помогает, а еще она помогает ломать, крушить, воевать, стрелять. В общем, «Горела шина», друзья. Хит революционного сезона зима-2014. Наши донецкие коллеги, фоторепортеры Сергей Ваганов и Игорь Ткаченко очень горды тем, что попали в видеоряд к этой песне.

Она написана в стиле украинской народной песни, со свойственными ей рефренами, мелодикой. В общем, настоящий народный гимн народного бунта.

Вообще, бунты, перестройки, революции чрезвычайно стимулируют творчество. Мариупольский автор Андрей Мурлыкин считает, что такие переломные моменты в истории всегда ставят перед человеком выбор. Сейчас выбирать приходится между кнутом и свободой: «Воля вольному рожденным, а рабам кнуты. Выбирай, кто ты».

Запорожская группа «Крапля» со свойственной ей иронией и тонким юмором посмеялась над действиями власти. Музыканты Тарас Белка и Тарас Василенко, назвавшись избирателями Виктора Януковича, сетуют на своего президента. Итак, песня «Вітя».

http://vk.com/krapkaband?w=wall-10676071_1722%2Fall

Как говорится, смех бьет точнее пули. А вот одесситы, идя вразрез своей репутации, записали совсем не шуточную песню. Известные в городе люди перепели знаменитые "Прогулки по Одессе". Автором гимна стал участник звездной команды КВН Джентельменов ОГУ им. Мечникова Всеволод Люмкис, а идея принадлежит преподавателю детской театральной школы Федору Ткачу.

 

Агитпром и инсталляции

Революция – время плаката. Вспомните из учебников истории, как расцвел этот жанр живописи в далеком 1917-м. Не стала исключением и новая украинская революция.

Вообще-то, коммунисты должны бы полюбить наше время, ведь его так много объединяет с их родным 1917 годом.   Народный бунт, почта, телеграф,  телефон (в современном варианте – телевизор, Интернет, мобильная связь). И тогда, и сейчас, люди выходят с лозунгами «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй». В общем, все по заветам дедушки Ленина. Странно, что нео-коммунисты еще не перешли на сторону Майдана. Но это так, к слову пришлось. Мы же сейчас говорим об агитационном плакате.

Его самые примитивные формы мы видим в Николаеве. Скандальный монопикетчик Анатолий Ильченко,  известный своими лозунгами "Янукович - казьол", "Пшонка - казьол", решил покорить столицу Украины, поехав со своими самодельными плакатами на Киевский Майдан.     

Так же нелепо выглядит и агитпром антимайдановцев.

Но это, конечно, примитив. Профессионалы работают по-другому. Луганская художница Анастасия Медяник нарисовала плакаты, посвященные Майдану и событиям в стране.

IMG_73371 - Копія

Криворожский карикатурист приложил руку к политической карикатуре.

А в Одессе состоялась целая выставка карикатур, шаржей, мелкой пластики на тему Майдана.

Интересно, а во время Октябрьской революции рисовали на стенах? Кто знает, сохранились ли какие-нибудь свидетельства уличного арта той поры? Было бы интересно сравнить подходы к «наскальной» живописи. Современные образчики, знаете ли, смело тянут на произведения искусства.

Например, знаменитый крымский граффитчик по прозвищу Шарик изобразил президентов Украины, России и Белоруссии Виктора Януковича, Владимир Путина и Александра Лукашенко, раскуривающих бонг – самодельное устройство для курения марихуаны.

шарик
шарик

Пока неизвестно, где именно сделан рисунок. Многие склоняются к мнению, что речь идет о Симферополе, ведь большинство работ Шарика сделаны именно на стенах улиц крымской столицы. Граффити очень заинтересовало силовые ведомства. Сейчас  в крымской милиции предпринимают меры по установлению места, где изображено уже ставшее популярным изображение. Как только найдут – обязательно закрасят.

А во Львове стирт-арт продемонстрировал художник Сергей Радкевич. Цикл его настенных работ называется «Упокій». Он посвящен трагическим событиям в Киеве, на ул.Грушвского. Роспись на стене знаменитой львовской «Дзиги» - «Сергій Нігоян. Вірменський мотив» - это первый портрет цикла. Как пояснил художник, «через даний розпис висловлюю особистий протест проти направленої і зумисної  агресії супроти людського тіла».

Вообще Львов славен своими инсталляциями. Естественно, что и революционная тематика нашла в них отражение. Причем новые объекты стрит-арта  - продукт коллективного творчества львовян. Например, в центре города недавно появилось дерево, на котором вывешены участники революции – как активисты Майдана, так и представители «Беркута».

А еще горожане топили своими ладонями ледяную глыбу непонимания и вражды. Символично, но малоэффективно, к сожалению.

Меіnе Wеlt1102
Меіnе Wеlt1102

Своя инсталляция появилась и в Крыму. В Симферополе установили «Мечту крымчанина». Активисты движения «Евромайдан — Крым» предоставили возможность всем желающим определить, что их возмущает, что не нравится в сложившейся ситуации, что они считают лишним в Украине. Все это отправляли в ящик с надписью «Свалка». В частности, на «Свалку» участниками акции были отправлены президент Украины Виктор Янукович и его команда. Рядом разместили «Ящик пожеланий и предложений», который также предлагали заполнить присутствующим на митинге. В результате акции оба ящика оказались заполнены.

свалка 2
свалка 2

В завершение – немного лирики

Сегодня Интернет пестрит стишками авторства противников Евромайдана, наподобие этого: «Везде еврогеи с улыбкой нахальной славян соблазняют забавой анальной". (Творчество  луганских лириков). Или вот такое: "Бендерлоги - это скот, Удивительный народ, Им господь не дал ума, Мать дебилов родила! Разбрелись они по свету, Мозги парят в интернете, Весь убогий этот скот, Веселит честной народ. Правит ими Тягнисрак, Удивительный..."

Однако есть и немало талантливых людей. Например, это стихотворение было размещено на мариупольском сайте. К сожалению, автора найти не удалось. Но стихотворение, действительно, проникновенное.

О МИРНОМ МИРЕ

Мирные граждане в мирной столице. Мирные каски. Мирные лица.

 Мирно ведут себя. Мирно бастуют. Мирно дерутся и протестуют.

Тем, кто не мирный, нету здесь места. Мирные лозунги мирных протестов.

Мирно пинают мирные ноги Тех, кто попался под них на дороге.

 Все очень мирно, бело и пушисто. Мирные шествия мирных фашистов.

Мирные факелы. Мирный Бандера. В Киеве мира - без счета и меры.

Утром туманным и темною ночью миролюбивый Майдан мироточит.

Мирно пьет чай. Мирно требует сыра, кофе, лимонов, уборки сортиров.

Каждую пятницу с миром под вечер повода ищут для мирного вече.

 Мирные "дети" в черных террорках. Мирные цепи для мирной "разборки".

Мирная ненависть к просто прохожим, Да и к водителям ненависть тоже.

Все, кто за гранью майданного бунта - "тушки", "титушки", "банда" и "хунта".

Думал ты, "мир" - это пение скрипки, солнце, объятья, цветы и улыбки?

 Как бы не так! Мир теперь с кулачищем, дышит он злобой и ложью он свищет.

Мирный Майдан, он не сеет, не пашет -мирно поет. Мирно бьет. Мирно пляшет.

 Мирно блокирует. Ты не согласен? Значит, "титушка". Значит, опасен! ...

Мирный Майдан заелозил до дыр слово когда-то хорошее - МИР .

 

А так о Майдане думает одна талантливая девушка, которая записала на видео свое стихотворение и выложила его в Интернет:

Вот такая лирика.

Возможно, кому-то современный фольклор придется не по душе. Но, как говорится, нечего на зеркало пенять…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Патриотический забег в память о погибших воинах состоялся сегодня, 26 сентября, в Краматорске. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. "Спасибо всем, кто организовал и поддержал. С 2014-го у нас много потерь и много боли. День траура объявлен и сегодня - в память о 26 курсантов и военных, погибших в результате падения самолета АН-26. Помните наших героев и работаем ради справедливого мира - мира после нашей победы", - призвал глава Донецкой О...
Власть
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Владимир Зеленский посетил контрольный пункт въезда-выезда «Майорское». Президент осмотрел обустройство КПВВ и порядок осуществления контрольных процедур на нем, сообщает пресс-служба главы государства. Глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко доложил Владимиру Зеленскому, что на пункте обустроены четыре павильона паспортного контроля на каждом из направлений движения. Также функц...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Донецке загорелся террикон шахты «Лидиевка» в Кировском районе. На данный момент нет достоверной информации о причинах пожара. Напомним, ранее сообщалось, что в Ленинском районе Донецка недалеко от здания цирка загорелось общежитие.
Власть
В ходе рабочей поездки в Донецкую область президент Украины Владимир Зеленский посетил базовый лагерь Главного управления разведки. Глава государства ознакомился с условиями проживания военнослужащих. Владимир Зеленский осмотрел современные комфортные модули, в которых живет личный состав, сообщает пресс-служба президента. Президент пообедал с военными. В солдатской столовой глава государства попробовал борщ и рисовую кашу. Он остался доволен блюдами, кото...
Происшествия
Журналист Юрий Бутусов проанализировал массив данных о катастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. О гибели курсантского Ан-26 в Чугуеве. Какая информация есть у меня на данный момент об обстоятельствах и причинах катастрофы Итак: 1. Заявление министра обороны и СБУ. 2. Рапорт университета Воздушных сил. 3. Рассказы и видео очевидцев, проезжавших по трассе. 4. Информация о летном ресурсе разбившегося самоле...
Происшествия
В пятницу, 25 сентября, умер глава военно-гражданской администрации города Марьинка Александр Тесля. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Скорбный день принес еще одну печальную весть - о преждевременной смерти руководителя военно-гражданской администрации города Марьинка и поселка Победа Александра Тесли. Он умер 25 сентября на 48 году жизни. Способный руководитель, отзывчивый и открытый человек. От имени колл...
Происшествия
Одним из курсантов, находившихся на борту самолета ВСУ Ан-26, что разбился 25 сентября в Харьковской области, был Александр Скочков. Курсант Харьковского университета Воздушных сил Вооруженных сил Украины - сын штурмана Ил-76, который сбили террористы в 2014-м над Луганском. Пока что судьба парня до конца не известно, но он числится в списке курсантов, что были в момент крушения на борту военного самолета, пишет Obozrevarel.  На Facebook-странице Александр...
Происшествия
Министр обороны Украины Андрей Таран назвал предварительные причины падения самолета Воздушных Сил ВС Украины АН-26Ш. «Предварительный анализ показывает, что скорее всего самолет зацепился крылом за землю».Об этом сегодня, 26 сентября, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран во время общения с журналистами на месте крушения самолета Ан-26Ш.«Все шло по плану, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов. За штурвалом находился пилот - и...
Происшествия
Президент Владимир Зеленский подписал указ № 410/2020 об объявлении в Украине дня траура 26 сентября. «В связи с трагедией, которая произошла в результате катастрофы военного самолета Ан-26 во время плановых учебных полетов 25 сентября 2020 года вблизи г. Чугуева Харьковской области и привела к гибели военнослужащих Воздушных сил Вооруженных сил Украины, с целью чествования памяти погибших постановляю: объявить в Украине 26 сентября 2020 года днем траура»,...