Донецкая область стала меньше экспортировать в Россию и больше в Европу

 За 2013 год экспорт товаров из Донецкой области по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 12,2% и составил 12,4 млрд долларов США.

По этому показателю регион сохраняет первое место в Украине, его удельный вес в годовой валютной выручке от экспорта товаров в целом по стране составил 19,6%. Об этом сообщает Главное управление статистики.

Производимая в области продукция направлялась в 141 страну мира. Экспортные поставки в страны СНГ уменьшились по сравнению с 2012 годом на 14% и составили 4,1 млрд долларов, или 32,8% областного объема. Экспорт в Российскую Федерацию, которая остается самым крупным внешнеторговым партнером области, снизился на 21% и составил 2,4 млрд долларов, или 19,7% всех валютных поступлений региона.

Поставки в страны Европы (без СНГ) на фоне низкой базы 2012 года увеличились за 2013 год по сравнению с предыдущим годом на 4,8% и составили 3,2 млрд долларов, или 26,2% областного экспорта. Наиболее крупным европейским потребителем продукции предприятий Донецкой области является Италия. Ее удельный вес в областном объеме экспортных поставок равен 10,7%. За 2013 год экспорт в эту страну возрос на 8,3% и составил 1,3 млрд долларов, в том числе 91,2% получено от поставок черных металлов.

Экспорт на азиатский рынок за 2013 год сократился на 30,7% и составил 3,3 млрд долларов, или 26,9% областного экспорта. Здесь больше всего товаров поставлено в Турцию (1,2 млрд долларов, или 9,9% областного экспорта).

Высокими темпами продолжал увеличиваться экспорт товаров на африканский континент. За 2013 год он возрос по сравнению с предыдущим годом на 43,3% и составил 1,2 млрд долларов, или 9,6%. Экспорт в страны Америки уменьшился на 16,4%, его удельный вес в областном объеме составил 4,2%.

В товарной структуре областного экспорта 55,6% приходилось на черные металлы. За 2013 год предприятия области поставили их за пределы Украины на 6,9 млрд долларов, что на 10,7% меньше, чем в предыдущем году. В сортаментной структуре экспортированного металла почти половина (48%) – это полуфабрикаты из углеродистой стали, доля готового проката составила 35%, в том числе проката из низколегированной стали – лишь 2%. Средневзвешенная цена одной тонны экспортированных предприятиями области черных металлов за 2013 год составила 487 долларов, что на 68 долларов, или на 12,3%, меньше средней цены в 2012 году.

В 2013 году произошло ухудшение структуры областного экспорта за счет снижения удельного веса продукции с более высокой добавленной стоимостью. Экспортные поставки машин, оборудования, транспортных средств уменьшились за 2013 год по сравнению с предыдущим годом на 25,8% и составили 1,3 млрд долларов. Доля продукции машиностроения в областном экспорте снизилась с 12,4% в 2012 году до 10,5% в 2013 году, что в 5,3 раза меньше, чем удельный вес черных металлов.

Если сокращение экспорта металлургической и машиностроительной продукции наблюдалось в течение всего 2013 года, то в химической отрасли по итогам января–августа динамика была еще положительной, но в дальнейшем возобладал спад, который в целом за 2013 год по сравнению с предыдущим годом составил 28,4%.

Замедлился к концу 2013 года до 0,2% прирост областного экспорта готовых пищевых продуктов, а поставки кондитерских изделий сократились по сравнению с 2012 годом на 2,9%.

Экспортные поставки угля в натуральном выражении увеличились за 2013 год на 27,5% и составили 3,5 млн тонн, а валютная выручка от экспорта угля по сравнению с 2012 годом стала больше на 12,1%. При этом средняя цена экспортированного угля снизилась со 105 до 93 долларов за тонну. Экспорт кокса в долларовом эквиваленте уменьшился за 2013 год по сравнению с предыдущим годом на 29,8%, средняя цена одной тонны снизилась с 244 до 203 долларов. В целом от экспортных поставок угля и кокса за 2013 год получено 643,6 млн долларов, или 5,2% областного экспорта.

Все рынки сбыта для региональных экспортеров являются важными и могут быть выгодными при условии выпуска конкурентоспособной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В оккупированном Донецке дерево упало на автомобиль. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях. ЧП произошло по б.Шевченко. О других подробностях не сообщается.
Общество
Досрочно прекратить 14-дневную самоизоляцию отныне можно на восьмой день.О новых требованиях сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, пишут "Факты ICTV"."На восьмой день человек сможет самостоятельно сдать ПЦР-тест, если у него есть такое желание. Почему на восьмой? Потому что это средний срок пребывания в инкубационном периоде", - отметил министр.Но сделать это можно только за свой счет.После завершения 14-дневной самоизоляции сдавать ПЦР-тест на...
Общество
В Украине зафиксировано 3240 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины. "19 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 172 712 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3516 летальных, 76754 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3240 новых случаев", - говорится в сообщении. Ввсего проведено: 2 014 923 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1268 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обна...
Общество
За пятницу, 18 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали еще у 58 жителей Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, у восьми детей и одной медработницы: - 25 в Мариуполе (в том числе 3 ребенка);- 20 в Славянске (в том числе 5 детей);- по 4 в Бахмуте и Бахмутском районе;- 2 в Краматорске;- по 1 в Доброполье и Соледарский ОТГ, 1 ребенок в Черкасской ОТГ."Директор Центра контроля за...
Политика
Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин высказался по поводу вопроса амнистии на Донбассе. Свою позицию он высказал в интервью "Українському радіо". "На вопрос, как можно амнистировать боевиков, которые пытали и убивали людей, Фокин ответил: "Как вы представляете выборочную амнистию? Очистили землю от оккупантов, Донбасс украинский и граница взята по...
Общество
В оккупированных районах Донецкой области сообщили о 41 случае COVID-19, выявленных за минувшие сутки. "Согласно исследованиям, проведенным 18 сентября, выявлен 41 случай заболевания", - говорится в сообщении "минздрава ДНР".  Всего по состоянию утро, 19 сентября, в "ДНР" сообщают о 2992 зарегистрированных случаев инфекции COVID-19. Из них 174 случая закончились летально. Также оккупанты выделяют из статистики случаи коронавирусной инфекции, которые якобы...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 сентября, было зафиксировано два факта нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. В частности, недалеко от населенного пункта Водяное враг открыл огонь в сторону наших позиций по подствольного гранатомета, а вблизи Новотошковского - из крупнокалиберного пулемета. Провокационные выстрелы не представляли опасности для жизни украинских воинов, поэтому огонь не открывался. На всех участках линии разгранич...
Политика
Глава Офиса президента Андрей Ермак рассчитывает на то, что Верховная Рада внесет изменения в постановление о назначении местных выборов. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает Lb.ua. "Усложняет ли переговоры постановление Верховной Рады о местных выборах? Является ли причиной, с которой мы боремся, и которая относится как условие для продолжения диалога? Да... Я считаю, что решение должно быть принято в соответствии с...
Общество
В ноябре 2020 года в Украине состоится открытие уникального музея Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных». Это онлайн-музей, задача которого – объективно и полно задокументировать свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. Презентация концепции проекта состоялась 17 сентября в Киеве. – Музей будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн- и офлайн-проекты, а ещё как медиа. Ринат Ахметов помогал, по...