Виктор Янукович: Мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови (ВИДЕО)

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением.

"У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда - погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более - кровопролития.

Это мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента.

Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе.

Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они, наоборот, заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения.

Потребовали - всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии - власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.

Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или в случае, если они не желают отмежеваться, - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам - к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно - даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это - наша главная и самоцель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин, комментируя требования России в урегулировании конфликта, заявил, что «против лома — нет приема». Об этом он сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, сообщает "НВ". «Россия требует то, что именно записано в Минских договоренностях — провести выборы и здесь, извините, против лома — нет приема», —...
Общество
Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" сохранила цены на газ на октябрь на текущем уровне - 4,7 грн/кубометр в рамках пакета "Месячный" и 5,24 грн/кубометр в рамках тарифа "Годовой". Об этом сообщает пресс-служба компании. "Ценовые предложения в октябре останутся неизменными как для оптовых покупателей (трейдеров, газсбытов) ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг», так и для для бытовых клиентов ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины...
Происшествия
На Донбассе 27 сентября в результате подрыва на мине получил тяжелое ранение с потерей части нижней конечности один из недавно прибывших во время ротации российских офицеров. Об этом информирует пресс-центр Министерства обороны. Как отметил во время брифинга представитель Минобороны Александр Мотузяник, противник продолжает терять личный состав в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах. "По информации Главного управления разведки Мини...
Общество
По состоянию на август 2020 года более 60% граждан считают, что войну на Донбассе начала Россия. Каждый пятый опрошенный убежден, что войну начали украинское правительство и олигархи. Не определились с ответом 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. На западе страны доля тех, кто возлагает на Россию ответственность за начало вой...
Общество
Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью наемных работников 10 и больше человек) Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в августе 2020 года составила 12660 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. По сравнению с июлем 2020 года средний уровень оплаты труда уменьшился на 3,1%, по сравнению с августо...
Политика
Парламентская фракция "Слуга народа" планирует провести выездное заседание на Донбассе, заявляет ее лидер Давид Арахамия. "Слуга народа" планирует заседание фракции на Донбассе, по сути, в нулевой зоне", - сказал Арахамия журналистам во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". Он сообщил, что ориентировочно оно состоится на следующей неделе
Спорт
Додо ответил на вопросы болельщиков во время онлайн-встречи в сервисе Shakhtar Club. Сообщает пресс-служба ФК "Шахтер". О продлении контракта:  – Очень счастлив! Это была определенная цель в карьере. У меня только самые большие амбиции. Заработать свое место, помогать «Шахтеру» – я на самом деле здесь счастлив! Хотим радовать болельщиков и завоевывать титулы и трофеи.  О топ-клубах: – Все футболисты задумываются о больших командах, но я и сейчас в гранде. ...
Общество
В школах оккупированной части Донецкой области ввели новые предметы. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО . Так в старших классах будут изучать учебный предмет «Россия в мире» Также в школах ОРДЛО начнут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». Урок введён на уровне начального общего образования и включает в себя шесть содержательных модулей. «Предмет дает школьникам представление о мировых религиозных культурах, в том числе православной, иуд...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 28 сентября, диагностировали 51 новый случай коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 26. Кроме того, зарегистрировано 1 летальный случай – мужчина в возрасте 79. Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3385 случаев заболевания: выздоровели 2075 человек, 1122 проходят лечен...