Немецкий журналист: Есть ли фашизм на Майдане?

Немецкий журналист Штефан Шолль написал статью для российской газеты "Московский комсомолец".

Для меня, наблюдателя из сытого свободами да правами Запада, то, что творится в Украине, — дикость. Умирать, убивать, воевать за свободу? В сердце Европы в 2014 году?

Мне и дико, и стыдно. Стыдно, потому что Европа способствовала этой войне. Сначала стратеги из ЕС придумали «Восточное партнерство», чтобы привлечь к себе бывшие республики СССР. При этом плюнули на Россию, страну, которую брюссельские комиссары называли своим «основным партнером». Несмотря на то, что в Украине живет больше 8 миллионов этнических русских.

ЕС начал «Восточное партнерство» в 2008 году. С 2010 года имел дело с Януковичем, который на глазах у евросоюзных наблюдателей превращал слабую и коррумпированную украинскую демократию в архикоррумпированную бандитскую полудиктатуру. Те как будто ничего не замечали, но ребром поставили вопрос: или мы с Договором об ассоциации — или Путин с Таможенным союзом. И никаких совместных переговоров с Москвой по этому поводу!

В Москве такую дипломатию восприняли как сигнал: Запад потихоньку возобновляет «холодную войну» — сначала украинская ассоциация с Европой, потом вступление Украины в ЕС, а следом уже эшелон противоракетной обороны США под Сумами...

Ясно, что в такой ситуации Россия сделала все, чтобы помешать планам Брюсселя. И получилось. Невеста по имени Виктор Федорович с издевкой бросила своего западного воздыхателя и запрыгнула на колени настоящего русского, отлично платящего мужика. А неудачливые евроухажеры из-за угла продолжают махать предмету своих эротических фантазий ручками: «Ждем тебя, Виктор Федорович, ждем, ты только вернись!»

У Януковича были совершенно другие планы: Майдан разгоняли, штурмовали, заработали снайперы, но ничего: «Ждем тебя, Виктор Федорович!». Лишь на прошлой неделе Европарламент заговорил о санкциях, точнее, о возможности санкций. Хватило бы у них мужества после первого кровавого избиения Майдана в конце ноября «заморозить» визы и банковские счета лидеров режима, его спонсоров-олигархов — и Майдан уже опустел бы. Как и резиденция Януковича. Но евробюрократам мужества не хватает.

Однако у Европы есть другое преимущество: она — свободна. Этому радуются уже несколько поколений европейских народов. К этому же стремятся украинцы: к политической свободе и гражданским правам. На Майдан вышли не за деньги, не по приказу начальства. А за свободу.

Как известно, в Москве свобода не аргумент. Российский телезритель видит Майдан как сборище бандеровцев, расистов, фашистов и маньяков (энтэвэшники появились там на днях с сыном Чикатило). Российский телезритель слышит, но уже не видит (кадров-то нет), что на Майдане все ходят с псевдосвастикой, что везде висят ультраправые и антисемитские лозунги. Хотя самый «расистский» лозунг, который я видел на Майдане: «Мы с русскими по крови — братство. Но никогда — по братству рабства»...

И, простите, не надо тут о двойных стандартах, о том, что, мол, на самом Западе полиция таких экстремистов-радикалов уже давно «закрыла бы». Простите, но власти в Европе не нанимают полупрофессиональных бандюг, чтобы выбивать демонстрантам и журналистам зубы, не нанимают профессиональных головорезов, чтобы похищать, пытать и убивать самых активных оппозиционеров.

На Западе радикалы не выходят на улицу в количестве четырехсот тысяч человек, не ждут два месяца ответа властей, пока начинают бросать первые булыжники. Западных радикалов редко больше пятисот человек, но им не нужно и получаса, чтобы превратить центральную улицу города в поле сражения, на котором ни одна машина, ни одна витрина не остается целой.

А на Майдане? Ни одного окна ни в одном кафе не выбито — наоборот, в декабре там открылась большая пиццерия.

Понятно, что Великой России неприятно, когда в городе, где когда-то родилась Киевская Русь, сотни тысяч людей скандируют лозунги, общий смысл которых я услышал на улице Грушевского из уст десятиклассника. Одного из немногих, кто не носил шлем: «У нас не так, как в России, мы хотя бы боремся за свободу».

Аркадий Бабченко, русский писатель и ветеран двух чеченских войн, определил Майдан как «территорию воли». Казачья Сечь никого не хочет слушаться, кроме своего гетмана, которого вчера выбрала, но уже завтра может прогнать. Скинхедов здесь нет, зато среди молодежи в моде казачьи прически с плетеными хвостиками. Есть партия «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок, который патологически любит ругать одновременно «немецких и российских оккупантов», последних обзывать «москалями», а евреев — «жидвой». Но и Тягнибока на Майдане не любят. Активисты-студенты его обзывают «наци», а более взрослые ветераны-«афганцы» уверены, что Тягнибок и его партия — продажные предатели, которые сотрудничают с силовиками Януковича.

Вообще профессиональным лидерам здесь не верят. Есть уважение к Виталию Кличко, но доверие к нему примерно такое же, как в России к Алле Пугачевой. Есть «Правый сектор», организационная «крыша» радикальной молодежи. У них на сайте действительно висят фотки футболок со стилизованной свастикой. И в реальной жизни они не очень вежливые ребята. Один из их лидеров бесил меня тем, что на мои вопросы по-русски упорно отвечал на каком-то странном украинском. Объяснил это так: «Я из Днепропетровской области, 17 лет говорил только по-русски, а потом стал украинским националистом и принципиально говорю только по-украински». Но от фашизма категорически открестился: настаивал на том, что среди них есть и армяне, и азербайджанцы и что настоящий националист не может быть расистом.

Я провел на Майдане больше недели, общался в основном с простыми повстанцами.

С футбольным хулиганом, который «на гражданке» работал переводчиком со шведского языка, дружит с фанатами московского ЦСКА и который не хочет прощать «Беркуту» белорусского и армянского ребят, убитых на улице Грушевского. Вспоминает первый день столкновений: беркутовец столкнул парня с высокой колоннады и показал его товарищам неприличный жест. Парень потом умер в больнице. «В политике я не силен, — говорит он, — я радикален действиями».

Или с активистом Украинской национальной ассамблеи, который до Майдана работал социальным педагогом. «Национализм — это рецепт, а все зависит от повара, — говорит он. — Можно по одному и тому же рецепту приготовить полезное блюдо типа шведского социализма или помои для унитаза типа третьего рейха Гитлера».

Они — фашисты?

У меня есть свой многолетний постсоветский и одновременно сугубо немецкий опыт. Люди, которым нравятся арийцы и не нравятся «негры», толкуют об этом с удовольствием. В Бибиреве или в Твери, в любой тусовке их глаза сияют от удовольствия, когда они узнают, откуда я.

«Немец? Великий народ! Какой был великий рейх! Какие автобаны! Какой порядок! Какие воины!» На Майдане таких слов я ни от кого не слышал. А один мужик на Грушевского посмотрел на меня с укором: «Почему ваша Меркель нам не помогает?».

Союз еврейских женщин Киева написал открытое письмо Януковичу с жалобой на антисемитизм. Но не Майдана, а «Беркута», сотрудников которого российские государственные СМИ подают как защитников порядка и мирных жителей. Почему евреи пожаловались? Зайдите на страничку «Беркута» в Фейсбуке. Я никогда не видел так много свастики в связке с еврейскими звездами. Основной лозунг: «Там, на Майдане, — одни фашисты, а жиды им платят».

Народ, с которым я общался на Майдане, не обзывает Януковича «жидом», не жалуется на то, что в Кремле «сидят одни евреи». Не жалуется на «чурок» (как сказали мне на Майдане крымские татары, в Киеве вообще не пользуются такими словами). А там, где нет «чурок», нет «жидов» — поверьте мне, там и нет фашизма.

Многое из того, что я слышал на Майдане, мне говорили в селах Харьковской области еще полтора года назад. Там тоже ругают Януковича за то, что его сын, по специальности зубной врач, в течение одного года стал долларовым миллиардером. Жалуются, что олигархи выбирают себе любое успешное предприятие и отнимают его у хозяина с помощью угроз или уголовных дел. Возмущаются, что у них в райцентре начальник милиции, будучи беспробудно пьяным, в течение последних лет задавил пять человек — а никто его не трогает. Короче, украинцы возмущаются тем же, чем и русские. Только они так дальше жить не хотят.

Это фашизм?

Дело уже давно не в Евросоюзе. И не в какой не «русофобии». Дело в достаточно интимной разборке между украинским народом и Россией как образом жизни. Проблема Москвы не в том, что Запад может ее перехитрить в Украине. А в том, что она как «глава семьи», как политэкономическая модель большинству украинцев несимпатична.

На Майдане каждый час поют украинский гимн, текст которого знают все:

...Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І покажемо, що ми, браття, козацького роду.

Украинский я знаю плохо, но я их понимаю. И по-человечески им завидую.

К сожалению, в Киеве возобновились кровавые столкновения. И я не знаю, чем они закончатся. Но свободу у майдановских украинцев уже не отнимешь. Они определились: «Наше дело правое. Победа будет за нами».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
28557 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
ЦИК зарегистрировала семерых кандидатов, выдвинутых политической силой "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко". Об этом Надежда Савченко написала на своей странице в Фейсбук. Представители партии, которые баллотируются в Верховную Раду Украины на внеочередных выборах в парламент, получили удостоверения кандидатов в народные депутаты Украины. Председатель партии – Надежда Савченко – Донецкая область, округ № 51 Заместитель председателя партии...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже — на 1 копейку. Евро в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже скинул 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 июня Закрытие 25 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,18/26,20 2/1 евро 29,81/29,85 29,82/29,84 1/1 рубль 0,4180/0,4187 0,4162/0,4171 0,0018/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,8197-...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–мае 2019 года по сравнению с январем–маем 2018 года выросло на 4,2%. В мае объем продукции был на 0,6% больше, чем в мае 2018 года, однако на 7,8% меньше, чем в апреле 2019 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Снижение производства в мае 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем произошло из-за того, что в апреле было завер...
Происшествия
В Ворошиловском районе Донецка водитель автомобиля «OPEL» совершил наезд на женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В результате ДТП 36-летняя дончанка получила травмы и была доставлена в больницу.
Происшествия
В понедельник, 24 июня,  пограничниками была получена оперативная информация о месте хранения боеприпасов в районе автомобильной дороги "Бахмут - Горловка". Во время проверки совместно с представителями Бахмутского отдела Национальной полиции, в 15 километрах от контрольного пункта въезда-выезда "Майорск", было обнаружено тайник с боеприпасами - 20 выстрелов к гранатомету РПГ-7, сообщает Штаб ООС. Опасную находку изъяли и передали компетентным органам. Св...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Краматорске на пересечении улиц Парковой и Стуса, где столкнулись автомобиль Hyundai Accent и мотоцикл. Мотоциклист скончался в больнице. Девушка-пассажирка авто в тяжелом состоянии находится на лечении. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. На месте работали следователи областного управления полиции Донецкой области. Полицейские устанавливают причины ДТП. По факту возбуждено уголовное произво...
Общество
Практически половина жителей Украины готова поддержать предоставление автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей в составе Украины, ради прекращения боевых действий на Донбассе. Об этом свидетельствует опрос, обнародованный на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Украина". Опрос был проведен Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг" с 13 по 21 июня. Согласно результатам социссл...
Спорт
Левый защитник донецкого "Шахтера" Исмаили Гонсалвес душ Сантуш, более известный, как Исмаили может сменить клубную прописку в летнее межсезонье, сообщает Tuttomercatoweb. В услугах 29-летнего бразильца заинтересована "Рома", которую недавно возглавил экс-наставник "горняков" Паулу Фонсека, сообщает Lb.ua. Исмаили дал согласие на переход в стан "волков" и теперь осталось договориться клубам. Однако главной проблемой заключения сделки являются финансовые за...
Бизнес
Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. С 25 октября 2019 года в оборот будет введена банкнота 1000 гривен. На ней будет изображен Владимир Вернадский. "Его выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинс...
Новости по теме
Сестры Савченко будут баллотироваться в Раду на округах в Донецкой области
Стали известны новые рейтинги фаворитов парламентской гонки в Украине
Украинская делегация в ПАСЕ в знак протеста против возвращения России покидает Парламентскую ассамблею
Геращенко: Теперь эти 118 европейских политиков несут ответственность за убийства украинцев на Донбассе и в Крыму
Решение ПАСЕ: механизм санкций отменен, Россия может возвращаться
ЦИК отказала в регистрации кандидатом в нардепы Украины Шарию и Литвину
Климкин: Путин будет всячески тормозить переговоры по Донбассу
У Клюева заявили, что он последние 5 лет жил в Донецке: ЦИК отказал бывшему регионалу в регистрации на выборы
В Донецкой области планируют провести выборы в Раду на всех участках и округах
Новые рейтинги: в Раду могут пройти шесть партий