Мирча Луческу: Постоянно думаю о том, что происходит в Киеве

Накануне матча с чешской «Викторией» наставник «горняков» ответил на вопросы журналистов в Пльзене, сообщает пресс-служба ФК "Шахтер". 

– Добрый вечер, Мистер. Скажите, пожалуйста, накануне завтрашнего матча что больше всего вас беспокоит?
– Прежде всего это наша первая официальная игра в этом году. Естественно, после двух месяцев отдыха не сильно представляешь, на каком ты уровне. Все-таки до сих пор мы проводили больше товарищеские матчи.
 
– Завтрашний поединок – это еще и своеобразное противостояние тренерских династий. Душан Угрин–младший сказал, что отец ему что-то советовал перед этим матчем именно по части противоборства с вами. А у вас какие предчувствия перед встречей, возможно, не только с младшим Угрином, но и со старшим?
– На таком уровне противостояния как мы знаем очень много о «Виктории», так наверняка и «Виктория» о нас. Знаем, что наш соперник очень любит атакующий футбол, порой сразу много футболистов идут в атаку и оголяют собственные тылы. Они базируют свою игру на хорошей организации действий, тактической дисциплине, очень хорошо подготовлены физически и делают ставку на свою мощь. Ну и, конечно, нельзя не отметить очень грамотного и сверхклассного футболиста Хорвата. Мы же тоже строим свою игру на хорошей организации, но добавим сюда еще и технику наших исполнителей. Интересно, что из нашего противостояния получится. Это две разные школы футбола. Надеемся, конечно, что мы будем той командой, которая пройдет дальше.
 
– Пять лет назад вам удалось выиграть Кубок УЕФА. Но за последние годы многое изменилось, два-три важных футболиста ушли из команды. Тем не менее вы думаете, что вам удастся завоевать кубок Лиги Европы?
– Нельзя сравнивать эти два соревнования – то, которое было в 2009-м, и сегодняшнее. То был триумф кропотливо созданной сильной-сильной команды. Сейчас же мы, конечно, поменяли нескольких исполнителей, но команда растет и превращается в не менее сильную. Также хочу отметить, что наша атакующая линия остается молодой. Но эти футболисты становятся опытнее с каждой игрой, и, наверное, уровень мастерства прибавляется. Ну а наш путь дальше будет начинаться с завтрашнего матча.
 
– Футбол – вне политики. Тем не менее ситуация, которая сложилась в Украине, как-то отражается на настроении команды, тренерского штаба, футболистов?
– Конечно. Вы, наверное, видите это по моему лицу. Я расстроен. Не такое праздничное настроение, которое должно быть перед выступлением в Лиге Европы. Постоянно думаю о том, что происходит в Киеве. К сожалению, ничего не понимаю. Не понимаю, что происходит. Я скорблю о тех, кто отдал свои жизни. Очень важно, чтобы люди, которые несут ответственность, думали о том, что происходит. Мы же попытаемся выполнить свой долг на футбольном поле. У нас есть обязанности. Необходимо добиться такого результата, чтобы были довольны наши болельщики, которые ждут от нас победы.  

– На исходе прошлого года вы говорили, что главной проблемой Бернарда является необходимость пройти полный курс молодого бойца, то есть подготовку под вашим руководством. Теперь это случилось. Что вы можете сказать о его кондициях?
– Он хорошо готовился на сборах, много матчей провел. С этой точки зрения Бернард вырос, намного лучше начал понимать нашу игру, больше принимает участие не только в атакующих, но и в оборонительных действиях. Надеюсь на него, как и на всех остальных футболистов своей команды. Пока он не на том уровне, которого мы ожидаем и на который он может подняться. Но думаю, что и в таком состоянии он может помочь команде. Он станет тем футболистом «Шахтера», на которого мы рассчитываем, только после чемпионата мира. Пока его мысли направлены на сборную и на то, чтобы попасть на мундиаль. У этого игрока очень большой потенциал. Думаю, со временем он его реализует здесь в полной мере. 

– Главный тренер «Виктории» на сборах подбирал соперников, похожих на «Шахтер». Он считает, что «Ростов» исповедует тот же стиль, что и ваша команда. По вашему мнению, какая команда из тех, с которыми вы встречались на тренировочных сборах, больше похожа на «Викторию»?
– Не думаю, что «Ростов» похож на нас. У «Шахтера» совсем другой стиль игры. Вся атакующая линия у нас бразильская. У нас был хороший спарринг с «Партизаном». Это одна из самых сильных команд из числа тех, с которыми мы встречались на последних сборах. Наша команда закончила сборы хорошим спаррингом. 

– Томаш Хюбшман находится в составе вашей команды уже десять лет. С чем связано ваше доверие к нему? Думаете, он сможет завтра противостоять Павлу Хорвату?
– Это два футболиста высокого уровня, оба очень грамотные, с огромным опытом. Плюс они коллеги, которые играли вместе в национальной сборной. Хорвата я очень хорошо знаю в течение многих лет. В 2001–2002 годах он некоторое время был моим футболистом в «Галатасарае», мы его взяли из «Спортинга» (Лиссабон). Кроме того, мы играли с «Викторией» на Copa del Sol. Тогда встречались, разговаривали с Хорватом, которому в то время было уже 33 года. Я очень уважаю его. Хочется, чтобы он играл до 40 с лишним лет и установил рекорд.

Мирча Луческу "Шахтер" Лига Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
307 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил четырех уполномоченных представителей Украины в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в указе от 19 июня, обнародованном на сайте главы государства.  Так представлять Украину в рабочей подгруппе ТКГ по вопросам безопасности будет Богдан Бондарь; Игорь Веремей будет уполномоченным в рабочей подгруппе по с...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро прибавил в покупке 7 копеек, в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июня Закрытие 19 июня Изменения доллар 26,31/26,35 26,35/26,38 4/3 евро 29,45/29,49 29,52/29,55 7/6 рубль 0,4103/0,4113 0,4117/0,4124 0,0014/0,0011 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,3100-26,3500 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,4566-29,4988 г...
Политика
Сегодня, 19 июня, президент Украины Владимир Зеленский встретился с членами наблюдательного совета «Ялтинской европейской стратегии». Глава государства ознакомил представителей YES с ключевыми приоритетами его деятельности, среди которых – возобновление мира в Украине, защита ее суверенитета и восстановление территориальной целостности, проведение системных реформ, усиление обороноспособности государства, обеспечение условий для успешного развития страны,...
Происшествия
Сегодня, 19 июня, в прифронтовом поселке Донецка Трудовские были уничтожены трое российских оккупантов, которые передвигались на броневике «Рысь». Сообщения об этом появились в пабликах боевиков «ДНР». «От Тамтаки. "Давида сегодня убили, попали в засаду с 3-х сторон когда ехали на БРМ Рысь ,шансов небыло, погиб как самурай, как достойный потомок своих предков . 3-200, 1-300."Прощай Брат Шаман. Ты был настоящим Воином!», - отмечается в сообщении.
Происшествия
Служба безопасности сообщила о подозрении трех граждан РФ и одного гражданина Украины в организации и пособничестве теракта, который привел к аварии "Боинга 777" (рейс MH-17) в небе над Донбассом в 2014 году и гибели 298 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ в среду. Подозрения датировано 18 июня. Подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 258 УК Украины (Теракт, который привел к гибели людей) объявлен трем гражданам РФ -...
Происшествия
Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS. Следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе, а в 14:00 в Гааге состоится пресс-конференция, на которой официально объявят результаты расследования. Подозреваемые...
Происшествия
В Киеве погиб депутат от партии "Народный Фронт", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". По словам собеседников агентства, предварительной рабочей версией следствия является то, что Тымчук застрелился при чистке наградного оружия - пистолета. Эту информацию подтвердил нардеп от "НФ" Антон Геращенко. "Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение п...
Общество
200 баллов по украинскому языку и литературе получили по результатам ВНО две школьницы из Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Ученица Волновахского общеобразовательной школы номер 5 Анастасия Денисенко и ученица 69-й школы Мариуполя София Персани. Поздравляю девушек, их педагогов и родителей с отличным результатом!», - написал Куць.
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев. За нее готовы проголосовать 47,1% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с симпатиями. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 8-12 июня 2019 года. Были опрошены 2000 человек. Ошибка репрезентативности исследования, которое проводилось методом личного формализованного интервью (face-to-face...