Мирча Луческу: Постоянно думаю о том, что происходит в Киеве

Накануне матча с чешской «Викторией» наставник «горняков» ответил на вопросы журналистов в Пльзене, сообщает пресс-служба ФК "Шахтер". 

– Добрый вечер, Мистер. Скажите, пожалуйста, накануне завтрашнего матча что больше всего вас беспокоит?
– Прежде всего это наша первая официальная игра в этом году. Естественно, после двух месяцев отдыха не сильно представляешь, на каком ты уровне. Все-таки до сих пор мы проводили больше товарищеские матчи.
 
– Завтрашний поединок – это еще и своеобразное противостояние тренерских династий. Душан Угрин–младший сказал, что отец ему что-то советовал перед этим матчем именно по части противоборства с вами. А у вас какие предчувствия перед встречей, возможно, не только с младшим Угрином, но и со старшим?
– На таком уровне противостояния как мы знаем очень много о «Виктории», так наверняка и «Виктория» о нас. Знаем, что наш соперник очень любит атакующий футбол, порой сразу много футболистов идут в атаку и оголяют собственные тылы. Они базируют свою игру на хорошей организации действий, тактической дисциплине, очень хорошо подготовлены физически и делают ставку на свою мощь. Ну и, конечно, нельзя не отметить очень грамотного и сверхклассного футболиста Хорвата. Мы же тоже строим свою игру на хорошей организации, но добавим сюда еще и технику наших исполнителей. Интересно, что из нашего противостояния получится. Это две разные школы футбола. Надеемся, конечно, что мы будем той командой, которая пройдет дальше.
 
– Пять лет назад вам удалось выиграть Кубок УЕФА. Но за последние годы многое изменилось, два-три важных футболиста ушли из команды. Тем не менее вы думаете, что вам удастся завоевать кубок Лиги Европы?
– Нельзя сравнивать эти два соревнования – то, которое было в 2009-м, и сегодняшнее. То был триумф кропотливо созданной сильной-сильной команды. Сейчас же мы, конечно, поменяли нескольких исполнителей, но команда растет и превращается в не менее сильную. Также хочу отметить, что наша атакующая линия остается молодой. Но эти футболисты становятся опытнее с каждой игрой, и, наверное, уровень мастерства прибавляется. Ну а наш путь дальше будет начинаться с завтрашнего матча.
 
– Футбол – вне политики. Тем не менее ситуация, которая сложилась в Украине, как-то отражается на настроении команды, тренерского штаба, футболистов?
– Конечно. Вы, наверное, видите это по моему лицу. Я расстроен. Не такое праздничное настроение, которое должно быть перед выступлением в Лиге Европы. Постоянно думаю о том, что происходит в Киеве. К сожалению, ничего не понимаю. Не понимаю, что происходит. Я скорблю о тех, кто отдал свои жизни. Очень важно, чтобы люди, которые несут ответственность, думали о том, что происходит. Мы же попытаемся выполнить свой долг на футбольном поле. У нас есть обязанности. Необходимо добиться такого результата, чтобы были довольны наши болельщики, которые ждут от нас победы.  

– На исходе прошлого года вы говорили, что главной проблемой Бернарда является необходимость пройти полный курс молодого бойца, то есть подготовку под вашим руководством. Теперь это случилось. Что вы можете сказать о его кондициях?
– Он хорошо готовился на сборах, много матчей провел. С этой точки зрения Бернард вырос, намного лучше начал понимать нашу игру, больше принимает участие не только в атакующих, но и в оборонительных действиях. Надеюсь на него, как и на всех остальных футболистов своей команды. Пока он не на том уровне, которого мы ожидаем и на который он может подняться. Но думаю, что и в таком состоянии он может помочь команде. Он станет тем футболистом «Шахтера», на которого мы рассчитываем, только после чемпионата мира. Пока его мысли направлены на сборную и на то, чтобы попасть на мундиаль. У этого игрока очень большой потенциал. Думаю, со временем он его реализует здесь в полной мере. 

– Главный тренер «Виктории» на сборах подбирал соперников, похожих на «Шахтер». Он считает, что «Ростов» исповедует тот же стиль, что и ваша команда. По вашему мнению, какая команда из тех, с которыми вы встречались на тренировочных сборах, больше похожа на «Викторию»?
– Не думаю, что «Ростов» похож на нас. У «Шахтера» совсем другой стиль игры. Вся атакующая линия у нас бразильская. У нас был хороший спарринг с «Партизаном». Это одна из самых сильных команд из числа тех, с которыми мы встречались на последних сборах. Наша команда закончила сборы хорошим спаррингом. 

– Томаш Хюбшман находится в составе вашей команды уже десять лет. С чем связано ваше доверие к нему? Думаете, он сможет завтра противостоять Павлу Хорвату?
– Это два футболиста высокого уровня, оба очень грамотные, с огромным опытом. Плюс они коллеги, которые играли вместе в национальной сборной. Хорвата я очень хорошо знаю в течение многих лет. В 2001–2002 годах он некоторое время был моим футболистом в «Галатасарае», мы его взяли из «Спортинга» (Лиссабон). Кроме того, мы играли с «Викторией» на Copa del Sol. Тогда встречались, разговаривали с Хорватом, которому в то время было уже 33 года. Я очень уважаю его. Хочется, чтобы он играл до 40 с лишним лет и установил рекорд.

Мирча Луческу "Шахтер" Лига Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Министр МВД Арсен Аваков резко прокомментировал заявления заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, который заявил, что не верит в то, что Украина воюет на Донбассе с Россией. Об этом Аваков написал на своей странице в Фейсбук. Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет - погибли тысячи наших Солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских градов под Саур-Могилой и Иловайском!?.. Мерзавец. "И...
Политика
Заместитель председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин не верит в то, что Украина воюет на Донбассе с РФ. Об этом он сказал во вторник, 29 сентября, на заседании парламентского комитета по государственному строительству, где рассматривались его скандальные высказывания, в частности, о необходимости амнистии прокремлевских террористов, сообщает «НВ». «Никакого подтверждения того, что там война между Украиной и Россией,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 4 копейки, евро — на 16 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 29 сентября Закрытие 29 сентября Изменения доллар 28,28/28,30 28,32/28,34 4/4 евро 33,03/33,06 33,19/33,22 16/16 рубль 0,3568/0,3574 0,3596/0,3601 0,0028/0,0027 Напомним, 28 сентября торги завершились в диапазоне 28,2700-28,2900 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,9797-33,0031 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Политика
Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин, комментируя требования России в урегулировании конфликта, заявил, что «против лома — нет приема». Об этом он сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, сообщает "НВ". «Россия требует то, что именно записано в Минских договоренностях — провести выборы и здесь, извините, против лома — нет приема», —...
Общество
Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" сохранила цены на газ на октябрь на текущем уровне - 4,7 грн/кубометр в рамках пакета "Месячный" и 5,24 грн/кубометр в рамках тарифа "Годовой". Об этом сообщает пресс-служба компании. "Ценовые предложения в октябре останутся неизменными как для оптовых покупателей (трейдеров, газсбытов) ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг», так и для для бытовых клиентов ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины...
Происшествия
На Донбассе 27 сентября в результате подрыва на мине получил тяжелое ранение с потерей части нижней конечности один из недавно прибывших во время ротации российских офицеров. Об этом информирует пресс-центр Министерства обороны. Как отметил во время брифинга представитель Минобороны Александр Мотузяник, противник продолжает терять личный состав в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах. "По информации Главного управления разведки Мини...
Общество
По состоянию на август 2020 года более 60% граждан считают, что войну на Донбассе начала Россия. Каждый пятый опрошенный убежден, что войну начали украинское правительство и олигархи. Не определились с ответом 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. На западе страны доля тех, кто возлагает на Россию ответственность за начало вой...
Общество
Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью наемных работников 10 и больше человек) Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в августе 2020 года составила 12660 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. По сравнению с июлем 2020 года средний уровень оплаты труда уменьшился на 3,1%, по сравнению с августо...
Политика
Парламентская фракция "Слуга народа" планирует провести выездное заседание на Донбассе, заявляет ее лидер Давид Арахамия. "Слуга народа" планирует заседание фракции на Донбассе, по сути, в нулевой зоне", - сказал Арахамия журналистам во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". Он сообщил, что ориентировочно оно состоится на следующей неделе