Беги, Янукович, беги

Три года Виктор Янукович жил под сенью мрачного пророчества, полученного им в мае 2011-го на святой горе Афон, пишет  Lb.ua.

Вскоре после трагедии с бортом Леха Качинського, ЧП случилось и с украинским лайнером «номер один»; со стареньким «Илом», доставшимся Виктору Федоровичу от «папередников». Делегация во главе с ВФЯ возвращалась из Вашингтона в Киев. Внезапно, где-то над Атлантикой, самолет начало трясти. Сильно трясти. Настолько сильно, что все, стоявшие в проходах (на подобных рейсах правила безопасности куда более лояльны, чем на гражданских – не возбраняется относительно свободно перемещаться между салонами и т.д., - С.К.) попадали и буквально на четвереньках добирались до своих мест. Уже через минуту начались перебои с электричеством. Судно стало стремительно терять высоту. В салоне – паника.

Что именно тогда произошло, и как пилотам удалось справиться – точно неизвестно по сей день. Однако сразу по возвращении в Киев борт поставили на ремонт, гаранту  заказали новый. Сам гарант  в срочном порядке отбыл на Афон.

В ту пору в среде политического истеблишмента регулярные – минимум раз в два месяца - поездки на Святую гору были делом вполне обычным. Попавшие в немилость на родине олигархи обхаживали авторитетных монахов, жертвовали колоссальные суммы, лишь бы те  при случае  молвили за них словечко Виктору Федоровичу. Для некоторых столь изощренная схема «лоббизма» срабатывала. Например, для Фирташа.

Кому лоббизм не требовался, спрашивали у мудрых старцев все подряд. Вплоть до курса доллара.

Виктор Федорович в тот свой приезд не спрашивал ничего, монахи ему сами сказали: предрекли вероятный отход от дел политических и даже земных в 2014-м.

Пророчество, конечно, малоприятное, но оно вполне могло остаться незамеченным, стереться, забыться. Если бы сам ВФЯ не отнесся к нему серьезно. Если б не накручивал на эту тему окружение.

По возвращении в Киев охрана и охранные меры кратно увеличивались. И все увеличивались, увеличивались… Паранойя развивалась по нарастающей. Но 2014-й близился неумолимо. Все-таки даже всесильный Янукович не мог повернуть время вспять.

***

В первых числах декабря 2013-го в донецкий дом Александра Януковича пожаловал гость – видный оппозиционер. Беседовали долго, почти всю ночь. Гость, в частности, сказал:

- Уже сейчас вашей стороне нужно начинать договариваться о гарантиях «отхода» для ВФЯ.

Хозяин только хмыкнул в ответ.

Хотя тогда речь могла идти о гарантиях не только личной сохранности, но какого-никакого бизнеса, собственности и т.д.

В начале января – аккурат накануне событий на Грушевского – в семье гаранта тревоги тоже не испытывали. Говорили о мобилизованном электорате, слабости оппозиции и т.д.

После Грушевского, после первых трупов, вопрос «гарантий» снялся сам собой.

Фото: Макс Левин

***

В пятницу, 21-го февраля, Виктор Янукович спешно покинул Межигорье. Вместе с ним эвакуировалась его вторая семья - гражданская жена Любовь Полежай, ее дочь Маша и сестра Надежда Маринцева.

Через несколько часов женщин эвакуировали отдельно – отправили самолетом в Эмираты. Это именно тот борт, за перемещением которого – с помощью специальных сайтов – в ночь с пятницы на субботу пристально следил весь Интернет. В ОАЭ борту долго не хотели давать посадку, подозревали, что в самолете – Янукович. И только выяснив, что никого, кроме женщин, там нет, разрешили приземление.

Сам Виктор Федорович объявлен в розыск. Причина – обвинение в массовых убийствах. И если о том, кто, как и зачем отдавал команды конкретно «Беркуту», в политикуме дискуссии еще ведутся (хотя, очевидно, что без воли Лидера подобное в центре столицы происходить не могло), то относительно заказчика работы снайперов, стрелявших сперва в «Беркут» потом в митингующих - с очевидной целью стравить их - сомнений не возникает ни у кого.

С пятницы Виктор Федорович в бегах. Подробности маршрута Киев-Харьков-Донецк-Крым-неизвестное направление подробно изложил и.о. главы МВД Арсен Аваков. Нигде экс-гарант не чувствует себя вполне в безопасности. Тот, кто еще вчера правил всем окрестным миром, сегодня вздрагивает от каждого шороха. Северный сосед «на помощь другу» не спешит. Янукович по-прежнему остается на территории Украины и, очевидно, рано или поздно, будет пойман. На дворе не 90-е – долго скрываться за высокими заборами донецких резиденций не получится.

«Так проходит слава этого мира», - говорит Папа Римский, принимая «Перстень Петра» («Перстень рыбака») – символ его духовной власти. Говорит, чтобы никогда не забывать: власть, могущество – это не навсегда. Есть еще жизнь вечная и она, несомненно, важней.

Украинские правители мыслят иными категориями. Большинству из них, приходящих во власть, кажется, что это – навечно, что так будет всегда, что даже Бог над ними не властен.

Виктор Янукович дошел в этих иллюзиях до абсолюта. Потому и конец его – как правителя, личности - настолько страшен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11816 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил четырех уполномоченных представителей Украины в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в указе от 19 июня, обнародованном на сайте главы государства.  Так представлять Украину в рабочей подгруппе ТКГ по вопросам безопасности будет Богдан Бондарь; Игорь Веремей будет уполномоченным в рабочей подгруппе по с...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро прибавил в покупке 7 копеек, в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июня Закрытие 19 июня Изменения доллар 26,31/26,35 26,35/26,38 4/3 евро 29,45/29,49 29,52/29,55 7/6 рубль 0,4103/0,4113 0,4117/0,4124 0,0014/0,0011 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,3100-26,3500 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,4566-29,4988 г...
Политика
Сегодня, 19 июня, президент Украины Владимир Зеленский встретился с членами наблюдательного совета «Ялтинской европейской стратегии». Глава государства ознакомил представителей YES с ключевыми приоритетами его деятельности, среди которых – возобновление мира в Украине, защита ее суверенитета и восстановление территориальной целостности, проведение системных реформ, усиление обороноспособности государства, обеспечение условий для успешного развития страны,...
Происшествия
Сегодня, 19 июня, в прифронтовом поселке Донецка Трудовские были уничтожены трое российских оккупантов, которые передвигались на броневике «Рысь». Сообщения об этом появились в пабликах боевиков «ДНР». «От Тамтаки. "Давида сегодня убили, попали в засаду с 3-х сторон когда ехали на БРМ Рысь ,шансов небыло, погиб как самурай, как достойный потомок своих предков . 3-200, 1-300."Прощай Брат Шаман. Ты был настоящим Воином!», - отмечается в сообщении.
Происшествия
Служба безопасности сообщила о подозрении трех граждан РФ и одного гражданина Украины в организации и пособничестве теракта, который привел к аварии "Боинга 777" (рейс MH-17) в небе над Донбассом в 2014 году и гибели 298 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ в среду. Подозрения датировано 18 июня. Подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 258 УК Украины (Теракт, который привел к гибели людей) объявлен трем гражданам РФ -...
Происшествия
Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS. Следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе, а в 14:00 в Гааге состоится пресс-конференция, на которой официально объявят результаты расследования. Подозреваемые...
Происшествия
В Киеве погиб депутат от партии "Народный Фронт", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". По словам собеседников агентства, предварительной рабочей версией следствия является то, что Тымчук застрелился при чистке наградного оружия - пистолета. Эту информацию подтвердил нардеп от "НФ" Антон Геращенко. "Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение п...
Общество
200 баллов по украинскому языку и литературе получили по результатам ВНО две школьницы из Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Ученица Волновахского общеобразовательной школы номер 5 Анастасия Денисенко и ученица 69-й школы Мариуполя София Персани. Поздравляю девушек, их педагогов и родителей с отличным результатом!», - написал Куць.
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев. За нее готовы проголосовать 47,1% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с симпатиями. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 8-12 июня 2019 года. Были опрошены 2000 человек. Ошибка репрезентативности исследования, которое проводилось методом личного формализованного интервью (face-to-face...
Новости по теме
Зеленский назначил уполномоченных Украины на переговорах в подгруппах ТКГ в Минске
Зеленский анонсировал проведение инвестиционного форума, посвященного вопросам восстановления Донбасса
Новый соцопрос: на выборах в Раду проходят пять партий
Порошенко: Россия через Медведчука требовала освободить убийц, которые не имели отношения к ОРДЛО
Глава ЦИК: Конституционный суд не может остановить выборы
Зеленский обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе
Зеленский предложил новую формулу обмена пленными для начала деэскалации на Донбассе
Стали известны рейтинги фаворитов парламентской гонки: в Раду могут пройти пять партий
Зеленский: Я скажу Путину, что Крым и Донбасс - это Украина
Зеленский: Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – бикфордов шнур