Барселонский удав и донецкие кролики

Положа руку на сердце, многие болельщики «Шахтера» еще до начала встречи на «Камп Ноу» осознавали, что выиграть у лучшей команды мира на ее поле — это сюжет из разряда ненаучной фантастики. Но все же у болельщиков горняков теплилась надежда, что после игры в Барселоне у «Шахтера» еще будут шансы выйти в полуфинал Лиги чемпионов и все решится 12 апреля на «Донбасс Арене».

Дмитрий Чигринский, к сожалению, из-за недолеченной трамвы не принявший участие во вчерашнем матче, сравнив «Барселону» с удавом, который гипнотизирует как кроликов своей игрой соперников. Эти слова оказались, увы, пророческими. Игроки «Шахтера» вышли на поле «Камп Ноу» загипнотизированные не столько игрой, сколько магией великих имен игроков Барсы.

И это, обидно вдвойне, потому что несмотря на великолепную игру каталонцев у горняков все же были прекрасные шансы сыграть достойно. Используй Луис Адриано хотя бы половину своих голевых шансов, то мы бы сегодня жили сладким предвкушением второго раунда этого большого поединка.

Но после разгрома в Барселоне со счетом 1:5 игра на «Донбасс Арене» превращается в пустую формальность. Остается надеется, что подопечные Мистера извлекут урок из первой встречи и в ответной игре - Срна, Виллиан, Коста, Адриано продемонстрируют миру, что в Донецке тоже умеют играть в футбол, а не только ждать с нетерпением окончания игры, чтобы первым попросить футболку у божественного Месси.

Наставник «горняков» дал свою оценку первому четвертьфинальному матчу «Шахтера» с «Барселоной» и ответил на вопросы журналистов. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Поздравляю «Барселону» с сегодняшней победой. Они ее заслужили. Видно, что это опытная команда, которая использовала наши детские ошибки в обороне. Думаю, что результат 5:1 не выражает того, что было на футбольном поле. По той игре, которую мы показали, и по созданным моментам счет не соответствует игре. «Барселона» спровоцировала наши ошибки и потом их реализовала. Знали, что «Барселона» опытнее нас и, естественно, является фаворитом. Мы также пытались играть в атакующий футбол, чтобы знать, от чего отталкиваться в дальнейшем. Думаю, нужно еще будет посмотреть эпизод, когда Мхитарян входил в штрафную площадку и было падение. А после этого был подкат в штрафной, что я категорически запрещаю делать. Мяч отскочил к Иньесте, который, естественно, разобрался очень хорошо. В последующие 12 минут после взятия наших ворот мы имели еще три голевых момента. После этого – еще одна детская ошибка: защитники и вратарь не поняли, кому играть с Алвешем, который открывался в штрафной площадке. И он, естественно, реализовал этот момент в гол. Думаю, что к перерыву счет 2:0 не соответствовал ходу игры. «Барселона» не прощает ошибок. Мы разбирали и стандартные положения, обращали внимание на то, что таким образом они могут подать угловой. И как раз попались на том, о чем говорили: не закрыли Пике и опять получили гол в ворота. После этого забили сразу же – 3:1, и снова допустили детскую ошибку, которую «Барселона» реализовала в гол. «Барселона», конечно, заслужила победу, и, скорее всего, они пройдут дальше в нашей паре. Мы попытаемся в Донецке сделать все возможное, чтобы сыграть лучше, чем сегодня. Учитывая, что у нас очень молодая команда, много 20-21-летних игроков в составе, это большой опыт для них. Наверное, нам в какой-то мере не повезло, что попалась «Барселона», с другим соперником у нас, наверное, было бы больше шансов. Как я говорил на пресс-конференции, самым главным было подтвердить тот уровень, на который вышел «Шахтер», и уже, наверное, в следующем году сделать еще один шаг вперед. Поздравляю «Барселону», игроков команды и желаю им удачи, но не в ответной встрече в Донецке.

Как может «Барселона» улучшить свою игру?
– Это не мои проблемы, это проблемы Гвардиолы. «Барселона» – сильная, великая команда.

Показалось, что игроки «Шахтера» излишне нервничали. Стало ли большой проблемой отсутствие Чигринского?
– Могу сказать, что сказалось отсутствие не только Чигринского, но и Кучера. Пришлось использовать игрока, который не всегда попадает в состав. Поначалу он нервничал, допустил несколько ошибок. Но в целом сыграл на своем уровне. По большому счету, хочу сказать, что нас не «Барселона» обыграла, мы сами себя обыграли.

Есть ли какой-то способ остановить «Барселону»?
– Все команды играют против «Барселоны», используя метод защиты, я же решил нападать. «Барселона» тоже может проиграть. Но это машина для участия в соревнованиях. Поэтому нужно всегда играть, рассчитывая на победу. Не думаю, что в этом году найдется другая команда, которая победит каталонцев. В будущем, возможно, да, будут клубы, которые создадут сложности для «Барселоны». Но на данный момент это очень сильная команда, которая умеет использовать ошибки соперника и делает это очень хорошо. Здесь сложно играть, потому что зрители невероятно помогают каталонцам, здесь прекрасная культура футбола: болельщики знают, как помочь команде, как создать давление на соперника. Это очень важно, и мы хотим сделать то же самое в Донецке. Это комплимент, а не критика.

Сейчас вы сказали, что судьи оказывали давление на команду…
– Нет-нет, такая ситуация очень чувствовалась в Мадриде.

Вы считаете, что использовали все свои возможности в этой игре? Вам не удалось реализовать три гола…
– Вы задали хороший вопрос. Мы старались воспользоваться возможностями, которые у нас имелись. Надеюсь, это удастся в дальнейшем.

Лига чемпионов УЕФА. 1/4 финала. Первый матч

6 апреля 2011 года. Барселона. «Камп Ноу». 80 000 зрителей. +17 градусов

«Барселона» (Барселона, Испания) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 5:1 (2:0)

Голы: 1:0 Иньеста (2), 2:0 Дани Алвеш (34), 3:0 Пике (53), 3:1 Ракицкий (59), 4:1 Кейта (60), 5:1 Хави (86)

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвеш, Пике, Бускетс, Адриано (Максвелл, 77), Маскерано, Кейта, Хави (к), Иньеста (Афеллай, 90+1), Месси, Вилья (Педро, 70)

Запасные: Миньо, Милито, Алькантара, Боян

Главный тренер: Хосеп Гвардиола

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ищенко, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Эдуардо, 83), Мхитарян, Коста, Жадсон (Фернандиньо, 70), Виллиан (Тейшейра, 75), Луис Адриано

Запасные: Худжамов, Чижов, Кобин, Степаненко

Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Рац (51), Иньеста (59), Ракицкий (65), Фернандиньо (76)

Арбитр: Крейг Томсон (Шотландия)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
454 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В Донецкой области два человека будут судить по обвинению в проведении незаконных выборов главы и депутатов так называемого народного совета «ДНР».Прокуратурой Донецкой области в Приазовский районный суда Запорожской области направлен для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении двух гражданок Украины, которые принимали участие в проведении незаконных выборов главы и депутатов так называемого народного совета «ДНР» 11 ноября 2018 года.  Сообщ...
Бизнес
Межбанк закрылся повышением котировок. Американский доллар подорожал на 1 копейку как в покупке, так и в продаже, евро — на 7 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 26 марта Закрытие 26 марта Изменения доллар 26,94/26,97 26,95/26,98 1/1 евро 30,37/30,40 30,44/30,47 7/7 рубль 0,4181/0,4188 0,4187/0,4193 0,0006/0,0005 Напомним, что торги по доллару открылись в диапазоне 26,9400/26,9750 грн/доллар, торги по евро — в диапазоне 30,3754/3...
Политические новости
«Противостоять массовым фальсификациям можно только одним способом – высокой явкой избирателей на участки для голосования», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам во вторник, 26 марта. «Противостоять скупке голосов, фальсификациям и злоупотреблениям на выборах можно только одним способом – прийти и не дать украсть свой голос. Высокая явка избирателей – поставит крест на манипуляциях с избирательными бюллетенями и «мертвыми душами» в гос. реестре. Потому ч...
Общество
Донецкая областная госадминистрация обратилась к президенту, премьер-министру и секретарю Совета нацбезопасности и обороны Украины с просьбой срочно инициировать выделение 1,1 млрд. грн. дополнительной субвенции для региона. Об этом сообщает УНИАН. Деньги должны быть направлены на погашение задолженности социально значимых объектов перед поставщиками электроэнергии для перезаключения новых договоров, сообщили в ОГА. “На сегодняшний день отдельные потребите...
Политические новости
Следующая цель, которую ставит перед собой президент Петр Порошенко, - это победа над бедностью в Украине. Ведь именно бедность является одной из основных угроз национальной безопасности страны. Такое заявление на своей странице в Facebook сделал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. "Если рассуждать глобально, то кроме войны в Украине существует еще одна основная проблема - это бедность. Бедность простых людей, которые с трудом сводят концы с...
Происшествия
В оккупированном Донецке завершено изготовление «Ордена Иуды» для президента Украины Петра Порошенко. Как сообщают оккупационные СМИ «Орден Иуды» – это медаль весом 2,5 тонны, она якобы изготовлена из осколков снарядов ВСУ, выпущенных по ОРДО. Отметим, что поклонники «русского мира» не смогли написать надпись на ордене без грубой грамматической ошибки. Так, на «награде» в слове продолжатель оккупанты написали «а» вместо «о». Надпись на «ордене» гласит: «Се...
Политические новости
Если бы выборы состоялись в предпоследнее воскресенье за неделю до голосования, то среди тех, кто определился с выбором и будут голосовать, 26,1% отдали бы свои голоса за Владимира Зеленского, Юрию Бойко 15,9% голосов, Юлии Тимошенко 15,0% голосов, Петр Порошенко получил бы 13,3%. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных Фондом инновационных проектов с 22 по 24 марта. Владимир Фесенко уже отмечал, что после встречи с главой правительства РФ...
Происшествия
Члена незаконного вооруженного формирования - батальона «Русской православной армии», с позывным «Домовой» задержали на адмигранице Украины правоохранители.25 марта с временно оккупированной территории АР Крым до контрольного пункта «Чонгар» прибыл гражданин Украины, уроженец Кировоградщины, который проживал в Крыму.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В ходе проведения по данному лицу фильтрационных мероприятий сотрудники оперативных подр...
Происшествия
Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ, полностью уничтожила командный пункт врага в Луганской области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «За этим командным пунктом врага, расположенном на окраине брошенного небольшого поселка, из него просто давно выгнали всех местных жителей - долго и скрытно наблюдали. Собирали информацию. Старались все сделать очень аккуратно и по возможности не обнаружить себя. Работали наши "глаза в...