Без паники: в Донецке найдется что купить по курсу 11,5, помимо продуктов

Политический кризис, обвал гривны и невнятные финансовые перспективы ввергли дончан в панические настроения и продуктовую истерию. На что, помимо продуктов, имеет смысл потратить стремительно обесценивающиеся деньги и имеет ли вообще, узнавал МК.
 
Пустые полки супермаркетов, на которых прежде стояли мука и крупы, тревожные вопросы на кассе: «Можно ли расплатиться карточкой?», доллар по 9,5, и его при этом не достать… Мужик на ночном бульваре Пушкина, сторожащий пустой банкомат: «Привезут деньги утром, а я буду первый»…
Таких или очень похожих картин за последнюю неделю каждый навидался вдосталь. Как оказалось, наше благополучие держится на маленькой ниточке общественной уверенности в том, что «все будет хорошо». Как только среди народа появляется мысль: «Дальше будет хуже», тут же в магазинах появляются объявления типа «В одни руки не больше пяти единиц одного товара!»
В прошлую пятницу ждали дефолт. Он и сейчас поджидает нас – за ближайшим углом. Наш временный правитель (дожились!) – спикер парламента Александр Турчинов – первым делом обнаружил пустую казну, о чем и сообщил на заседании Верховной Рады.
По словам спикера, в ходе его встречи с руководством министерств и ведомств, которые не прекратили выполнять свои обязанности, выяснилось, что ситуация в украинской экономике критическая. «На казначейском счете отсутствуют средства вообще», – сказал Турчинов.
По его словам, есть колоссальные проблемы с наполнением пенсионного фонда, обеспечением стабильности банковского сектора и национальной валюты.
При дефолте мы еще не жили. Но российский опыт 1998 года оставил множество поучительных историй. Мои армейские друзья из Харькова и Москвы затеяли тогда на двоих бизнес – оптовую торговлю запчастями для «Жигулей». Потом еще много лет они вспоминали по часам те августовские дни. Ребята как раз приобрели крупную партию товара и выгодно ее сбыли, деньги получили на счет в банке – и банк рухнул. Мой московский друг теперь рядовой агент, торгующий чужими квартирами. Харьковчанин играет на гитаре в ресторане.  Вроде, неплохо живут – на еду и Турцию летом хватает. Встречаясь за рюмкой чая, они лениво думают, как сложилась бы их жизнь, если бы товар задержался тогда у них на складе.  
В момент финансового краха выигрывает тот, у кого есть реальные ценности – хлеб, металл, недвижимость. Миллион на счету может стать лишь платой за хороший ужин – мы это уже проходили в 1993-м. 
В ту же пятницу вечером в Горловке оперативно закрывался магазин золота – при том, что товар не слишком надежный для инвестиций (по данным РБК, в прошлом году его стоимость в мире падала самыми большими темпами с 1981 года, что нанесло серьезный удар по добывающим компаниям), владельцы предпочли оставить его на руках, чем нести выручку в банк.  
 
Как показывает опыт 2008-2009 годов, закономерным будет ажиотаж на рынке недвижимости. По данным Forbes, в рейтинге самых быстрорастущих цен на недвижимость Knight Frank Украина в 2013 году заняла 11 позицию: не имеющие возможности выйти на западные фондовые рынки украинцы посчитали инвестиции в отечественные квадратные метры достаточно выгодными. Впрочем, сегодня гривневым оптимистам приходится рассчитывать уже не столько на инвестиции, сколько на безболезненное извлечение и сохранение средств.
Во что в Донецке вложить обесценивающиеся сбережения? Вот вопрос, который тревожит многих, финансово планировавших свое стабильное будущее. МК в Донбассе» дает возможность ответить на этот вопрос экспертам. 
 
Виктория Тышко, руководитель АН BROKERGROUP
 
- Мы ощущаем массовый отложенный спрос и на жилую, и на коммерческую недвижимость. Безусловно, он экономически обоснован, но при соблюдении ряда условий, которые обязательно необходимо учитывать до заключения сделки. Последнюю неделю мы наблюдали остановку сразу на нескольких стройках Донецка – очевидно, что дальнейшая деятельность ряда застройщиков зависит от политического момента, и эти объекты могут иметь повышенную степень риска для вложения средств. Так что в первую очередь застройщик должен подтвердить свою репутацию и предложить самые безопасные механизмы инвестирования. Такие игроки в Донецке есть, мы следим за их активностью и всегда готовы предоставить клиентам самую объективную информацию.
 
Марина Попова, руководитель отдела продаж Ассоциации «Строительный Альянс Донбасса»:
 
- Для нас нынешняя ситуация – очередная проверка на прочность, но, думаю, все знают, что свои проблемы за счет покупателей мы никогда не решали. САД работает в обычном режиме согласно графику. Мы готовы предложить и готовое, и строящееся жилье, рассчитать варианты и представить необходимые документы, гарантирующие выполнение застройщиком своих обязательств.
 
кризис обвал гривны недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
530 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
ЦИК зарегистрировала семерых кандидатов, выдвинутых политической силой "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко". Об этом Надежда Савченко написала на своей странице в Фейсбук. Представители партии, которые баллотируются в Верховную Раду Украины на внеочередных выборах в парламент, получили удостоверения кандидатов в народные депутаты Украины. Председатель партии – Надежда Савченко – Донецкая область, округ № 51 Заместитель председателя партии...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже — на 1 копейку. Евро в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже скинул 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 июня Закрытие 25 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,18/26,20 2/1 евро 29,81/29,85 29,82/29,84 1/1 рубль 0,4180/0,4187 0,4162/0,4171 0,0018/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,8197-...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–мае 2019 года по сравнению с январем–маем 2018 года выросло на 4,2%. В мае объем продукции был на 0,6% больше, чем в мае 2018 года, однако на 7,8% меньше, чем в апреле 2019 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Снижение производства в мае 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем произошло из-за того, что в апреле было завер...
Происшествия
В Ворошиловском районе Донецка водитель автомобиля «OPEL» совершил наезд на женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В результате ДТП 36-летняя дончанка получила травмы и была доставлена в больницу.
Происшествия
В понедельник, 24 июня,  пограничниками была получена оперативная информация о месте хранения боеприпасов в районе автомобильной дороги "Бахмут - Горловка". Во время проверки совместно с представителями Бахмутского отдела Национальной полиции, в 15 километрах от контрольного пункта въезда-выезда "Майорск", было обнаружено тайник с боеприпасами - 20 выстрелов к гранатомету РПГ-7, сообщает Штаб ООС. Опасную находку изъяли и передали компетентным органам. Св...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Краматорске на пересечении улиц Парковой и Стуса, где столкнулись автомобиль Hyundai Accent и мотоцикл. Мотоциклист скончался в больнице. Девушка-пассажирка авто в тяжелом состоянии находится на лечении. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. На месте работали следователи областного управления полиции Донецкой области. Полицейские устанавливают причины ДТП. По факту возбуждено уголовное произво...
Общество
Практически половина жителей Украины готова поддержать предоставление автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей в составе Украины, ради прекращения боевых действий на Донбассе. Об этом свидетельствует опрос, обнародованный на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Украина". Опрос был проведен Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг" с 13 по 21 июня. Согласно результатам социссл...
Спорт
Левый защитник донецкого "Шахтера" Исмаили Гонсалвес душ Сантуш, более известный, как Исмаили может сменить клубную прописку в летнее межсезонье, сообщает Tuttomercatoweb. В услугах 29-летнего бразильца заинтересована "Рома", которую недавно возглавил экс-наставник "горняков" Паулу Фонсека, сообщает Lb.ua. Исмаили дал согласие на переход в стан "волков" и теперь осталось договориться клубам. Однако главной проблемой заключения сделки являются финансовые за...
Бизнес
Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. С 25 октября 2019 года в оборот будет введена банкнота 1000 гривен. На ней будет изображен Владимир Вернадский. "Его выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинс...