Три президента Украины призвали власти разорвать Харьковские соглашения и подписать ассоциацию с ЕС

Три президента Украины призвали власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, переданном "Украинской правде" в субботу вечером.

Они отмечают, что "впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности нашей страны и который может обернуться национальной катастрофой грозит разрушением Украины".

Президенты считают, что "народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне".

"Отсчет времени идет на часы. Украина, которая очень тяжело выходит из политического кризиса, сейчас поставлена на грань эскалации конфликта, который имеет все признаки военной агрессии", - сказано в заявлении.

Кучма, Кравчук и Ющенко считают, что Россия, "воспользовавшись внутреннеполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной".

"Крым является территорией Украины, это является аксиомой для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательство на украинскую территорию недопустимы", - считают президенты.

Они обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой "без политических предубеждений оценить внутриполитические события в Украине и реально признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение к государственному суверенитету Украины".

Президенты также обратились к Федеральному Собранию и Госдуме России: "Сделайте шаг назад, откажитесь от решения о вооруженном вмешательстве, которое может украинцев и русских сделать врагами".

Кучма, Кравчук и Ющенко также обратились к украинским властям с просьбой, "принимая любые решения, учитывать исторические особенности регионов Украины, внимательно слушать и Восток, и Запад, Юг и Север. Не рассматривать спешно вопросов, которые могут вызвать обострение в обществе".

Они также призвали СБУ и ГПУ "мгновенно реагировать на любые угрозы раскола Украины, проявлять взвешенность и выдержку". "Адекватная реакция украинских правоохранителей и высшего политического руководства еще может остановить появление в Европе "горячей точки", - сказано в заявлении.

Президента также попросили "отказаться от разделения украинцев на своих и чужих, от тоталитарных люстраций и подмены закона политической целесообразностью".

"Мы все должны сегодня осознать, что выход из кризиса возможен лишь на основе согласованных позиций, понимания и взаимного уважения", - говорится в заявлении.

"Мы обращаемся к Верховной Раде Украины немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - считают президенты.

Они также призывают Россию "считаться с волей всего украинского народа, а не только его частью", а также "дать возможность самой решить свои проблемы". " И не пытайтесь помочь нам вооруженным вмешательством", - сказано в заявлении.

"Вполне понятно, что Украина будет защищать свою территориальную целостность. А это - конфликт между народами-братьями, который может войти драматической страницей в нашей истории. Авторы этого конфликта также будут оценены соответствующим образом украинским и российским народами и мировым сообществом", - говорится в сообщении.

Президенты также призвали ЕС "максимально действенно позиционироваться в Украине".

"Пока дипломаты еще могут говорить громче, чем оружие, Евросоюз как можно скорее должен направить в Украину постоянную миссию из авторитетных переговорщиков и наблюдателей для урегулирования возможного конфликта в Украине", - считают Кравчук, Кучма и Ющенко.

"Мы также обращаемся к мировому сообществу, к Соединенным Штатам Америки, Великобритании, ЕС, которые в свое время оказывали Украине гарантии безопасности с требованием сдержать данное вами слово. Нам сейчас нужна ваша поддержка, помощь, и активное участие в диалоге относительно мирного урегулирования ситуации вокруг Украины", - сказано в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1043 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...